2011-07-11, Химки, Молодежная 6: перекрытие дороги

Jul 14, 2011 14:02

Originally posted by karlamarla at 2011-07-11, Химки, Молодежная 6: перекрытие дороги
11 июля 2011 года в Химках рядом с Молодежной 6 произошло перекрытие дороги, ведущей в Куркино, Новокуркино и к торговому центру «МЕГА». Я по техническим причинам несколько припозднился с публикацией, все это время офигевал, каких за это время нелепиц и небылиц успели понаписать на всю голову деформированные журналисты, наемный шлюхистан и разводимые ими «классово пострадавшие» автомобилисты. Соответственно, наверстываю упущенное. Ниже следуют изложение событий, которые я наблюдал непосредственно, и фотки.

Предисловие. Как я уже сообщал ранее, этот конфликт имеет богатую предысторию, см. по следующим ссылкам:
Химкинский лес продолжается, но теперь он идет к вам!;
Химки, Молодежная 6: 2011-06-30, 18:00, Сбор жителей, встреча с застройщиком;
Беспредел на Молодежной улице Химок. Протесты и столкновения - ВИДЕО.

Говоря вкратце: у местных химчан отбирают придомовую территорию, зеленые насаждения уничтожают, вместо них строят торгово-офисные центры, кабаки, закусочные и мойки, а дворы, естественно, т.к. парковки втыкать уже попросту некуда, превращают в парковки для этих заведений. Против жильцов действует слаженная связка бизнес-силовики-администрация (не берусь судить, где именно между ними проходят различия), коллективное выражение несогласия - не помогает; обращения к застройщику и к администрации - не помогают; протесты непосредственно на объекте - не помогают; обращения в СМИ - не помогают (полная информационная блокада, из приглашенных СМИ на собрание почти никто не явился, а собственных СМИ у жильцов нет); противодействие работам, ведущимся, ко всему прочему, без должно оформленных документов, - не помогает (опустошительные набеги устраиваются исключительно в рабочее время, когда единицы бабушек легко оттесняются упитанным чопом, в остальное время территория находится в глухой обороне).

7 июля жильцам удалось войти на территорию стройки, под предлогом проверить, не выкорчевываются ли и не травятся ли деревья. 8-го, в разгар рабочего дня, все деревья были демонстративно уничтожены. 11 июля, после собрания, жильцы снова собрались возле стройки и попытались вызвать кого-нибудь для объяснений. За глухой забор их никто не пустил, над забором лишь периодически высовывалась рука с камерой. В Химках демонстративная съемка лиц на камеру со стороны пацанов при власти понимается как угроза, намек на возможную расправу в темном переулке (это так, для тех, кто не в курсе прошлых химкинских дел). Шныряющие по окрестностям полицейские с автоматами на призывы подойти не отреагировали, на обращения «господа полицейские!» не отзывались и спешили поскорее скрыться с глаз. Таким образом, абсолютно все возможности не то что повлиять, а хотя бы заявить о своей позиции, для людей были отрезаны, и все делалось по пословице: «А Васька слушает, да ест».

Тогда акция стихийным образом перетекла на соседний объект в зоне ответственности химкинской администрации. Цели акции я понимаю следующим образом:
1) вынудить организаторов гешефта к диалогу;
2) привлечь общественное внимание;
3) попытаться создать максимально возможный резонанс в СМИ, в надежде на то, что найдутся силы, способные повлиять на ситуацию (хотя бы исходя из тех соображений, что им такой резонанс не нужен).

Перекрытие дороги - это одна из наиболее безобидных форм гражданского неповиновения, которая, однако, в прошлом не раз доказывала свою эффективность. Все предшествующие ей «нежные» способы борьбы были исчерпаны. Люди воспользовались пешеходным переходом прямо рядом со стройкой и остановили движение. Все перекрытие длилось не более 20-30 мин.

В силу того, что дорога это объект общественного пользования, который эксплуатируется более интенсивно, чем захваченный и уничтоженный скверик (точно такой же общественный объект), акция автоматически затронула больший круг участников. Я умышленно не говорю «посторонних», потому что осененный авторитетом власти грабеж - это вовсе не проблема одних только ограбляемых, хотя в каждый отдельный момент времени то там, то здесь может непосредственно страдать лишь ограниченный круг граждан. Ирония судьбы еще и в том, что все эти втыкаемые объекты (торговые центры, кабаки, кафешки-закусочные, автомойки и проч.) - это, по большему счету, придорожные объекты для транзитного пользователя, т.е. привязанные к дороге и ее потоку.
Дорога была перекрыта протестующими не из хулиганских соображений, не от нечего делать, а как крайнее средство в конфликте с администрацией/барыгами и в рамках попытки решения (или хотя бы озвучивания) общественной проблемы. Понятно, что те, кто попал в пробку, оказались вовлеченными в конфликт по воле случая, и узнали о проблеме не цивилизованным способом из радио/телевидения/газет, а таким путем, который пусть ненадолго и несильно затронул и их непосредственно (такова специфика выбранного средства из того арсенала, что власти оставили людям в распоряжение). Поэтому в отношение автомобилистов, к которым никто и не обращался ни с какими посланиями, стихийно была использована «тактика зеркала».
К тем, кто отнесся к проблеме с пониманием, и к самим отнеслись с пониманием. Таких было большинство. Основная масса вела себя сдержано. Одни высовывались сфоткать цепь протестующих и молча ждали. Другие подходили спросить в чем дело, и либо оставались поспорить о своей роли, либо возвращались к машинам. Третьи, ни слова не говоря, разворачивались (благо встречка была совершенно свободна) и ехали в объезд (особенно просто это было сделать по дороге из Москвы). Четвертые объясняли протестующим свою ситуацию, и их так или иначе пропускали. Автоматически пропускались также машины скорой и т.п.
Тем же, кто демонстрировал протестующим свое пренебрежение и чхал на проблему, которая потребовала перекрытия, вернули в точности их же монетой. Таких было меньшинство, что бы там ни раздували провластные пиарщики. Кто пытался посылать, был сам послан в ответ. Тому, кто въезжал в людей на переходе, пощупали машину. Тот, кто бросался на людей с кулаками, сам получил по лицу. Ничего сверх этого.

Я еще раз повторю, эта акция была обращением не к автомобилистам, а к властям, автомобилисты лишь, в силу специфики средства, приняли на себя часть негативных экстерналий и им оставалось лишь одно: обозначить свою позицию в этом конфликте (вот уж кому-кому, а не автомобилистам биться в истерике из-за негативных экстерналий, которых от них самих общество накушалось по самое «нехочу»). Что они и сделали, как на месте, так и потом в интернете, выразив свою групповую позицию (на месте, по большему счету, сдержанную, негатива было совсем немного и совсем не столько, как это пытаются представить, а в сайтокомментах, зачастую, громкую, истеричную и позорную).

Через 20-30 мин от начала акции появились господа полицейские, которые не препятствовали людям двигаться по переходу, а вместо этого стали жезлами останавливать движение, как только на переход ступала нога пешехода. Нужно отметить, что полицейские вели себя совершенно корректно.
Вслед за ними появились представители администрации, которые вступили с жителями в бурный диалог, и все собрание сразу переместилось с проезжей части на площадку у забора. Сообщается, что помимо переговорщиков на место происшествия прибыла вся силовая верхушка округа. В то же время, произошедшее получило определенный резонанс в СМИ, что уже само по себе достижение по сравнению с предыдущим молчанием. Понятно, что штатные пиарщики и спин-доктора, играя на якобы противоречиях различных групп и пользуясь тем, что у жильцов совершенно нет собственных информационных стратегий, будут пытаться вывернуть инфоповод в свою пользу (де, смотрите, химчане избивают автомобилистов!). Но это лишь маскирует проблему, что станет ясно, если по Химкам (да и не только по Химкам, чего уж там) возникнут и другие подобные очаги, а количество перейдет в качество. Да, пускать пыль в глаза и заметать суть происходящего под ковер можно и удобно, но таким путем можно дозаметаться и до Египта. А русский мужик, он, эта, как известно, долго запрягает, но быстро едет.

Фотки
С комментариями



1. Начало акции.



2.



3. Пробка со стороны Москвы. В стоящей перед троллейбусом машине сидит мужик с ребенком. Он подошел к протестующим, сначала попытался покачать права, а потом просто по-хорошему попросил пропустить, и весь ряд до троллейбуса включительно пропустили.
Пассажиры снимают на мобилки.



4. Пробка со стороны области. Вдоль забора стали собираться зеваки (жильцы окрестных домов и прохожие, не принимавшие участия в акции).



5.



6.



7. Продолжается хождение по пешеходному переходу.



8.



9. Большинство водителей и их пассажиров отнеслось к происходящему с пониманием, не стало выражать негативных эмоций (даже если они у них имелись по факту).



10. Женщина, с ребенком, не сказав ни слова, разворачивается на переходе и едет в объезд. Машину никто не тронул пальцем.



11.



12.



13. Начало казуса с «толстым» (как его окрестили в интернете). Здоровенный бугай по привычке решил переть буром, клав на препятствия. Он въехал в толпу, ему похлопали ладонями по жести. Тогда он вышел с громким криком: «Ты чё!!!» И бросился с кулаками на одного из демонстрантов.



14. Вот он же лупцует дедка. Часть протестующих насовала ему в ответ (все честно: ты бугай и бьешь стариков, они вместе дают тебе сдачи). Часть протестующих их разнимает (у здоровяка в машине сидят женщина и ребенок, драка здесь совершенно ни к чему).



15. Здоровяк распаляется, бросается с кулаками на тетку («ты че трогаешь мою машину!», это хорошо видно на выложенном в интернете видео), не выдерживают и подтягиваются зеваки, никакого участия до того в перекрытии не принимавшие. Здоровяка, как я понял, пытаются взять на понт («зачем на пожилых и на женщин прыгаешь?»).



16. Тогда смелый здоровяк выбирает в качестве мишени щупленького парнишку (легче себя на пару-тройку весовых категорий)...



17. ...и предлагает ему «честный» махач. Парнишка от драки уклоняется, предлагая ему ехать домой.



18. Бугай возвращается в тачку с криком «Я ваш мама епал!», газует с места, намеренно бортует людей...



19. ...и уносится прочь.



20. Перекрытие продолжается.



21. Здесь «отличится» развозчик пиццы, подняв демонстранта на капот и прогнав с ним метров сто до перекрестка.



22.



23.



24. Вот эта тетенька тоже очень хотела проехать, поэтому вышла решить этот вопрос…



25. ...и проехала, без драки, правда под конец немножко потолкавшись.



26. На переходе уже вперемешку протестующие, прохожие, водилы. Выясняют причины акции, спорят о ее уместности и о том, что следовало бы делать. На последний вопрос («Ну, а что делать-то? Предложи эффективную альтернативу и мы так и сделаем?») у водителей и доброжелателей ответа нет, и этим, как правило, заканчиваются все споры, водители начинают смотреть на ситуацию с точки зрения возможных альтернатив.



27.



28. Тетеньки силой выпроваживают с дороги подвыпившего мужичка.



29. Через пробку хотят проехать качки. Они здоровые и их много. Но...



30. Они, почему-то, предпочитают потереть с дедками и решить вопрос без воплей и кулаков.



31. Этот тип буром въехал в толпу людей, поднял на капот упершуюся в него девушку и погнал, девушку выбросило на асфальт, она сильно ударилась головой и ее позже забрала скорая. Типа чуть дальше тормознули гаишники.



32. Качки.



33. Не сразу, но проехали без драки, скандала и въезжания в толпу людей на переходе. Может у них кулаки меньше, чем у того бугая?



34.



35. Между тем, здоровяк отогнал машину и вернулся, т.к. жаждал реванша. Но, почему-то, он наехал не на тех мужичков на переходе, которые ему насовали, а на все того же щуплого паренька, который отказался с ним драться. Паренек этот отказался с ним драться и на этот раз. Тогда бугай, улучив момент, со всей силы ударил его в лицо. Если бы у этого бугая кроме желания бычить имелась бы еще маломальская техника, паренек бы после такого удара упал и не встал. Здесь же он через несколько секунд пришел в себя и прыгнул на бугая. А следом за ним подтянулись его товарищи, с которыми он наблюдал за перекрытием со стороны (я еще раз подчеркну, эти ребята к перекрытию не имели ровным счетом никакого отношения). Разумеется, они бугая отметелили. Я не вижу в стенаниях штатных агитаторов и распропагандированных ими якобы «автомобилистов» по этому поводу ни одного рационального зерна. За подобный прыжок любой бы огреб автоматически и совершенно заслужено. Он получил именно то, чего хотел. Более того, случись такая выходка где в другом месте, бугай бы так легко (разбитым лицом, содранными локтями и коленями, синяками на мягком месте) не отделался. Здесь же подошли люди и попросили прекратить.
Фотографии драки и ее последствия я публиковать не стану. Как бы ни был неправ здоровяк, свое он уже получил.



36. В это же время стали подъезжать и полицейские (см. вместе с бугаем на предыдущем фото) и представители администрации.



37.



38.



39. Полицейские по отношению к протестующим вели себя корректно и без азарта.



40. Здоровяк, держась за почку, просит ДПС вызвать ему скорую. Видимо зафиксирует травмы (ничего серьезного) и напишет заявление как потерпевший. Но драку начал именно он, и это видели многие.



41. Специальный человек от администрации разъясняет протестующим, как они неправы, когда из-за их действий страдают простые граждане. Видимо что-то на тему, что если протестовать, то нужно это делать на обочине, никому не мешая, а плакаты - нельзя, это уже несанкционированный пикет, и могут принять меры. В хорошем протесте, что главное? Главное - никому не мешать, чтобы тебя и не заметили.



42. Более солидный переговорщик (фамилию его я, к сожалению, не запомнил). Предложил людям уйти с дороги и переговорить.



43. Мелкий остался троллить бабушек.



44. Человек от химкинской администрации, занимающийся связями с общественностью. Говорит он складно, и говорить он умеет. Он делал вид, что он сделал все возможное и невозможное, чтобы отстоять интересы химчан в этом конфликте. Но застройщик оказался сильнее (потому, что химкинская администрация после событий 2007 года втихую, не поставив жильцов в известность, подала иск против застройщика и дело в суде якобы «проиграла», а значит теперь, раз то решение суда никто не оспорил, он вправе воротить на этой земле свой гешефт; «Где же вы были тогда?» - риторически вопрошал оратор у публики).



45. «Братцы! А ведь дело мужик говорит! Голова!»



46. «Мамой клянусь, я за народ!» В общем, пиар-контора работает. Вот только одно но… Занимаются они, по сути, прикрытием, устранением и сокрытием негативных последствий уже реализованных проектов, «улаживанием» конфликтов постфактум. Предпроектной подготовкой, работой с потенциально конфликтными группами с целью хотя бы формально и/или частично учесть их интересы они не занимаются. А значит, как пиарщики, не ловят мышей. Видимо им так проще жить и зарабатывать. По схеме: «налет, переговоры». Во многом отсюда и проистекает та лютая ненависть, какую испытывают неангажированные химчане к химкинской администрации.



47. «Да... да... уже на месте... Нормально. С дороги убрал...»



48. Ходить по переходу никто не препятствует. При вступлении пешехода на переход, полиция сама останавливает движение. Но акция уже состоялась, и теперь особого смысла в ее продолжении нет.



49.



50. Собственно, представитель администрации излагает им возможные варианты действий, как он их видит, жильцы излагают ему свои претензии. Это условный разговор. Жители в его ходе демонстрируют свою решимость. Администрация, внешне демонстрируя заботу, оценивает их решимость и прикидывает, представляет ли эта локальная группа реальную угрозу или ее можно без особых хлопот и шума задавить. Высока вероятность того, что уже завтра людей потащат в суды.



51. Акция закончилась. Человек от администрации подчеркнуто демонстративно снимает лица присутствующих на мобилку. В Химках это угрожающий жест.

Химки, протесты

Previous post Next post
Up