На левом фланге-4: Союз марксистов о пролетариате, ч. 1

Jan 19, 2020 23:59

Итак, Союз марксистов наконец начал публикацию серии статей о своей позиции относительно марксистской теории - с двух статей (1, 2) о понимании того, кто является пролетариатом сегодня. Довольно своевременно - будем надеяться, что проясняющие позицию тексты по другим вопросам вскоре также появятся.

Еще в ноябре мы обещали вам, дорогие подписчики ( Read more... )

пролетариат, на левом фланге, Союз марксистов

Leave a comment

Comments 16

left_element January 19 2020, 21:38:07 UTC
Когда продолжение будет?

Reply

comprosvet January 26 2020, 20:49:56 UTC
Готово

Reply


sendemorge January 19 2020, 21:45:01 UTC
Вы не могли бы прокомментировать вот эту резолюцию съезда ОКП (резолюция с прошлого февраля, но её актуальность ЦК ОКП подтвердил в ноябре)? Что толку обсуждать других, когда ваша собственная партия выпускает столь, гм, неоднозначные программные документы?

Reply

comprosvet January 26 2020, 20:51:02 UTC
Что именно вам не нравится в резолюции? Напишете - будет о чем говорить.

Reply

sendemorge February 1 2020, 16:01:36 UTC
Это откровенная либеральная агитка. Очень много разговоров про режим, власть и государство, но очень мало классового анализа. ОКП против капитализма или только против путинской верхушки?

Внешняя политика РФ, круто замешанная на мании былого величия, показала на всех направлениях свою полную неспособность к привнесению в мировую политику конструктивных, миролюбивых начал.

Я правильно понимаю, что ОКП требует вывести войска из Сирии?

Избавление едва ли не от всех действительных и возможных друзей и союзников увенчивается одиноким втягиванием в гонку вооружений.

Это уже "Эхо Москвы" какое-то. Налицо только конфликт России с Западом, а не со "всеми возможными союзниками". И что за "друзья"? Какие в принципе могут быть "друзья" при капитализме? Одинокая гонка вооружений? Неужели никто, кроме России, вооружения не наращивает?

В этих условиях совершенно невозможной для коммунистов является какая-либо позиция, отличная от неприятия нынешнего режима в целом без крохоборской калькуляции его плюсов и минусов ( ... )

Reply


anonymous January 20 2020, 07:34:31 UTC
Очень хорошо что поставлен вопрос о понятии пролетариата. Но , к сожалению, авторам так и не удалось раскрыть это понятие ( и понятие класса). Правильно так: 1) классовая принадлежность - место в эксплуататорских производственных тгошениях. 2) пролетариат - наемные и эксплуатируемые работники. Дополнение: классовый интерес пролетариата - уничтожить эксплуатацию, обобществиа капитал. Здесь еще не стоит в повестке уничтожение отношений частной собственности вообще, т.к. обобществленный капитал означает существование частрособственнических отношений "стоимость" и "товарный обмен". Но стоит вопорос о том что посредством тоааоных отношений вся стоимость присваивается трудящимися участниками обоюществленного производства: одну часть стоимости эти учасьники присваивают как стоимость своей рабочей силы (как частные собственники товара рабочая сила); втопую часть стоимости эти же учасьники присваиаают как участники коллектива сособственников обобществленного капитала - это обобществленная прибавочная стоимость. Этот класс уже не пролетариат

Reply


Типичное советское буквоедство. anonymous January 20 2020, 08:23:57 UTC
Всем этим бессмысленным буквоедством меня ещё в советском ВУЗе перекормили. Бросайте это дело, скоро не будет никакого пролетариата, труд роботов станет дешевле самого дешёвого человеческого труда. Подавляющее большинство людей будут безработными на пособии, меньшинство - заниматься разными творческими профессиями, с очень хорошей оплатой. Маркс ничего не знал о роботах.

Reply

Re: Типичное советское буквоедство. palych_1917 January 20 2020, 20:36:58 UTC
Бросай своих роботов, учи матчасть. Из роботов не извлечешь приб.стоимости, ничего у тебя не выйдет.

Reply

Re: Типичное советское буквоедство. vulvolf January 21 2020, 04:57:32 UTC
Не тупи. Робот одного буржуя насосал нефти. Робот другого её перевёз. Роботизированный завод третьего набодяжил бензин. Ты этим хлёбовом заправил своего киберконя заплатив на заправке три биткоина. Буржуины их поделили по братски между собой.

Reply

Re: Типичное советское буквоедство. palych_1917 January 21 2020, 18:14:46 UTC
Да нет у тебя бабла, ты голый-босый ищешь работу. И коня у тебя нет, т.к. продать невозможно. Доходит?

Reply


palych_1917 January 20 2020, 20:38:28 UTC
"энтропия (и, следовательно, информация) - это свойство материи."

Ох уж эти "свойства". Тогда и мышление, и сознание запишем в "свойства", ок.

Reply

comprosvet January 26 2020, 20:54:23 UTC
Сознанием неодушевленные объекты не обладают, а энтропией - вполне.

Reply

rdia January 27 2020, 04:47:04 UTC
В оригинальной статье опечатка - вместо

абсолютизации юридической категории "найма"полне возможно

должно быть

абсолютизации юридической категории "найма". Вполне возможно

Reply

palych_1917 January 28 2020, 18:08:31 UTC
Энтропия не дается нам в ощущениях и т.п., это идеальная абстракция, выдуманная человеками для удобства.

Reply


Leave a comment

Up