Начало:
Создание Коминтерна II конгресс Коминтерна и 21 условие На пути к IΙI конгрессу Коминтерна. Создание и расколы компартий 1920-21 гг. III Конгресс Коминтерна, ч. 1 III Конгресс Коминтерна, ч. 2 III Конгресс Коминтерна, ч. 3 Пятнадцатое заседание конгресса 3 июля было посвящено вопросу о профессиональном движении - отношению прокоммунистического Межсовпрофа (в том же июле 1921 г. преобразованному в Профинтерн - Красный интернационал профсоюзов) к Коминтерну и отношению коммунистов к реформистскому Амстердамскому интернационалу.
Основной докладчик по вопросу Зиновьев в обоснование тезиса о реакционном характере Амстердамского интернационала привел слова его же деятеля Альбера Томá о роли буржуазных правительств в создании такого органа рабочего движения для борьбы с большевизмом и избежания крупного конфликта, а также других его руководителей - о их видении организации как стремящейся к классовому компромиссу. Среди приведенных их примеров особенностей положения в разных странах - Испания со слабой компартией и сильным "синдикалистским, но довольно ясно выраженным революционным движением" (очевидно, имелась в виду близкая к анархистам НКТ) и Норвегия, с принадлежащей к Коминтерну Рабочей партией (впоследствии откололась от него и стала обычной социал-демократической), но господством реформистов в профсоюзах.
Оправдывая в целом прием в Межсовпроф синдикалистов, Зиновьев указал на наличие среди них трех тенденций - правой во главе с Жуо, центра и близкой к коммунистам левой. Также в своем выступлении Зиновьев подверг резкой критике идею нейтральности профсоюзов по отношению к политическим партиям (Амьенская хартия 1906 г., провозглашавшая этот принцип, еще пользовалась популярностью среди профсоюзов Франции).
В качестве принципа взаимодействия между партией и профсоюзами Зиновьев указал автономию в текущих вопросах при общеполитическом руководстве партии.
Германский делегат Геккерт подчеркнул важность вовлечения профсоюзов в политическую борьбу, а не только борьбу за прибавку к зарплате, и в связи этим важность организации профсоюзов по предприятиям и выше по отраслевым объединениям, а не по профессиям. Кроме того он отметил важность участия коммунистов в профсоюзах и в текущей борьбе (в противовес точке зрения Рюле и других) и важность вопроса о безработных, борьбе которых должны помогать и имеющие работу. Критикуя "амстердамские" профсоюзы, он привел примеры того, как их деятели в Германии выдвигали проекты решения проблемы безработицы через наделение промышленных рабочих землей или выдвигали мальтузианские (и это после войны!) объяснения безработице.
На шестнадцатом заседании 4 июля доклад о поправках, внесенных в резолюцию конгресса о мировом экономическом положении сделал Варга, после чего резолюция была принята и продолжилось обсуждение профсоюзного вопроса.
Евгений (Енё) Варга
Содоклад по профсоюзному вопросу делал представитель ГКРП Земан, заявивший о невозможно революционизировать старые профсоюзы. Вместо этого близкий к ГКРП Всеобщий германский рабочий союз поставил условием для своих членов признания диктатуры пролетариата и неучастия в парламентских выборах. С противоположной Земану точки зрения, за преобразование старых профсоюзов выступил австралийский делегат Эрсман.
На семнадцатом заседании 5 июля, после чествования Клары Цеткин в честь шестидесятипятилетия, Ленин сделал
доклад о тактике РКП(б), затронув в частности вопрос о продналоге и о концессиях:
От военного союза мы должны перейти к экономическому, и теоретически единственной основой последнего может явиться введение натурального налога. В этом заключается единственная теоретическая возможность прийти к действительно солидной экономической базе социалистического общества. Социализированная фабрика дает крестьянину свои продукты, а крестьянин дает за это хлеб. Это единственная возможная форма существования социалистического общества, единственная форма социалистического строительства в стране, где мелкий крестьянин составляет большинство или, по крайней мере, очень значительное меньшинство. Одну часть крестьянин даст в виде налога, а другую в обмен на продукты социалистической фабрики или через товарообмен.
Здесь мы подходим к самому трудному вопросу. Натуральный налог означает, само собою разумеется, свободу торговли. Крестьянин вправе, после выполнения натурального налога, свободно выменивать остаток своего хлеба. Эта свобода обмена означает свободу капитализма. Мы говорим это открыто и подчеркиваем это. Мы этого отнюдь не скрываем. Дела наши были бы плохи, если бы мы вздумали это скрывать. Свобода торговли означает свободу капитализма, но вместе с тем новую его форму. Это значит, что мы, до известной степени, заново создаем капитализм. Мы делаем это совершенно открыто. Это - государственный капитализм. Но государственный капитализм в обществе, в котором власть принадлежит капиталу, и государственный капитализм в пролетарском государстве - это два различных понятия. В капиталистическом государстве государственный капитализм означает, что он признается государством и контролируется им на пользу буржуазии и против пролетариата. В пролетарском государстве то же самое делается на пользу рабочего класса, с целью устоять против все еще сильной буржуазии и бороться против нее. Само собой понятно, что мы должны предоставить чужеземной буржуазии, иностранному капиталу, концессии. Без малейшей денационализации мы передаем рудники, леса, нефтяные источники иностранным капиталистам, чтобы получить от них продукты промышленности, машины и т. д. и, таким образом, восстановить нашу собственную промышленность.
В вопросе о государственном капитализме мы, разумеется, не все сразу были согласны. Но по этому поводу мы могли с большой радостью констатировать, что наше крестьянство развивается, что оно вполне поняло историческое значение борьбы, которую мы в настоящее время ведем. Совсем простые крестьяне из отдаленнейших мест приходили к нам и говорили: «Как? Наших капиталистов, которые говорят по-русски, прогнали, а теперь придут к нам иностранные капиталисты?». Разве это не указывает на развитие наших крестьян? Экономически образованному рабочему не надо объяснять, почему это необходимо. Семилетней войной мы так разорены, что восстановление нашей промышленности требует многих лет. Мы должны заплатить за нашу отсталость, за нашу слабость, за то, чему мы сейчас учимся, чему должны учиться. Кто хочет учиться, должен платить за ученье. Мы должны всем и каждому разъяснить это, и если мы практически докажем это, то огромные массы крестьян и рабочих будут с нами согласны, так как таким путем немедленно улучшится их положение, так как это обеспечит возможность восстановления нашей промышленности. Что вынуждает нас к этому? Мы не одни на свете. Мы существуем в системе капиталистических государств... На одной стороне - колониальные страны, но они еще не могут нам помочь, а на другой - капиталистические страны, но они наши враги. Получается известное равновесие, правда, очень плохое. Но мы все же должны считаться с этим фактом. Мы не должны закрывать глаза на этот факт, если хотим существовать. Либо немедленная победа над всей буржуазией, либо выплата дани.
Представитель ГКРП Закс в своем выступлении обратил внимание на противоречие интересов Советской России, заинтересованной в торговле с зарубежными капиталистами, и западного пролетариата. На обвинения Закса в том, что Коминтерн не помог забастовке английских шахтеров из-за того, что она могла стать препятствием для советско-английского торгового договора, Радек ответил, что в условиях деморализации германского рабочего класса после поражения мартовского выступления и при слабости коммунистов в США - забастовка была обречена. т.к. без согласованных выступлений в Германии и США английский уголь был легко заменен экспортным.
С критикой НЭП как уступки местной мелкой буржуазии иностранным капиталистам от лица внутрипартийной оппозиции в РКП(б) выступила Коллонтай; в защиту НЭП с критикой Коллонтай - Троцкий. Далее РКП(б) обвинил в правом уклоне германский "левый коммунист" Гемпель; более мягко, но также с упоминанием угрозы правого уклона - его голландская единомышленница Роланд-Гольст.
Бухарин, критикуя Коллонтай за высказывания о создании "нового класса специалистов бюрократов-буржуа", назвал ее точку зрения схожей с теориями меньшевиков и эсеров о необходимости.
Итогом заседания стало принятие резолюции конгресса с одобрением политики РКП(б).
На восемнадцатом заседании 6 июля продолжилось обсуждение вопроса о профсоюзах. Резкой критике теорию ухода революционных элементов из профсоюзов, выдвигавшуюся "левыми коммунистами", подверг германский делегат Мальцан, приведший данные о численности - 9 миллионов в официальных профсоюзах и 300 тысяч во всех вместе взятых профобъединениях слева от них. Итальянец Миссиано подчеркнул важность фабрично-заводских советов как революционных органов рабочих, а также необходимость дисциплинированного поведения коммунистов в профсоюзах. Об открыто контрреволюционной роли как польских, так и немецких правосоциалистических профсоюзных бюрократов в Верхней Силезии (с 1920 г. поделенной между Германией и Польшей) заявил местный делегат Эрваль, тем не менее выступивший за участие в профсоюзах и завоевание их революционными фабрично-заводскими советами.
Знаменитый американский синдикалист Хейвуд, руководитель Индустриальных рабочих мира, внес фактическую поправку к докладу Зиновьева (о том, что после войны в США наблюдалось падение, а не рост, числа членов профсоюзов) и рассказал о контрреволюционной роли АФТ и предостерег против предложения состоящих в АФТ делегатов конгресса Профинтерна о необходимости роспуска ИРМ. При этом, в отличие от делегатов от ГКРП, он не выступил за уход из АФТ и подчеркнул, что многие из членов ИРМ состоят одновременно в АФТ.
Билл Хейвуд
Против лозунга о полной автономии профсоюзов, всё еще популярного во французском профсоюзном движении, выступил руководитель Профинтерна Лозовский. С критикой Хейвуда и с заявлением о многократной преувеличенности приведенного Хейвудом числа членов ИРМ (800 тысяч - по Хейвуду и только 15 - по Маршалу) выступил американский коммунист Маршал.
Обсуждение вопросах о профсоюзах продолжилось также и на девятнадцатом заседании 7 июля. Венгерский делегат Ландлер назвал нецелесообразной замену в руководстве профсоюзов "парламентариев и дипломатов" на деятелей, "единственным достоинством которых является их неопытность". Австрийский делегат Рис продолжил тему критики ГКРП и предложений о выходе из профсоюзов. Австралиец Райс выступил против утверждений своего соотечественника Эрсмана об основании АКП деятелями профсоюзов и о завоевании австралийскими коммунистами большинства профсоюзов. С резкой критикой Хейвуда и ИРМ выступил канадец Морган. Американский делегат Гурвич, критикуя ИРМ, заверил, что коммунисты не собираются его ликвидировать, а будут работать в нем, как и в АФТ. О необходимости завоевания испанскими коммунистами как социал-демократических (ВКТ), так и синдикалистских (НКТ) профсоюзов коммунистами и необходимости слияния двух коммунистических партий рассказал испанский коммунист Торральба Беси. Болгарин Коларов рассказал об истории болгарских профсоюзов и достигнутом решающем влиянии тесняков на них. Француз Томмази присоединился к мнению Лозовского в главном, но выступил за постепенное переубеждение профсоюзников против идеи "независимости", а не моментальный разрыв с "амьенской" точкой зрения. За работу внутри профсоюзов выступил британец Белл. Представитель финнской диаспоры в США Пивло выстпил в защиту ИРМ (указав, в частности, что автор антисоветских публикаций в издании ИРм был лишен за это редакторского поста). Югослав Маркович отверг обвинения Ландлера в пассивности югославских коммунистов и профсоюзов после их разгона правительством (указав, что в ответ рабочие объявили забастовку, продлившуюся 1-3 дня на большинстве предприятий и подавленную войсками лишь через две недели у горнозаводских рабочих).
В завершении заседания председательствующий Дженнари огласил заявление норвежцев, ответивших Зиновьеву, что им удалось перехода большинства постов в руководстве профсоюзов к коммунистам.
(окончание следует)