На каждом километре-41: III Конгресс Коминтерна, ч. 1

Dec 30, 2018 22:03

Начало:
Создание Коминтерна
II конгресс Коминтерна и 21 условие
На пути к IΙI конгрессу Коминтерна. Создание и расколы компартий 1920-21 гг.

Третий конгресс Коминтерна открылся 22 июня 1921 г. в Москве. Его состав показывал как продвигающееся идейное размежевание, так и территориальное расширение деятельности Коминтерна.

Большинство участвовавших стран были представлены уже одной партией, носившей название коммунистической; среди исключений наиболее выделялась Чехословакия, представленная двумя организациями с решающим голосом (Коммунистической партией Немецкой Богемии и ЧСДП(левой) и двумя с совещательным - социалистическими партиями Словакии и русинского населения; таким образом, отказ от внетерриториального раздела партий по национальному признаку, наследия австрийской социал-демократии. был постепенным). Также с совещательным голосом были допущены оспорившая свое исключение Итальянская социалистическая партия и Коммунистическая рабочая партия Германии. От Англии, помимо уже созданной КП Великобритании, было представлено также левое крыло Независимой рабочей партии.

Территориальное расширение коснулось главным образом Азии и Латинской Америки. Так, из стран Западного полушария, кроме США, были представлены Аргентина (Коммунистическая партия и с совещательным голосом Коммунистическая рабочая федерация), Мексика (коммунистическая партия), Чили и Уругвай (социалистические партии), а также Канада, Куба и Центральная Америка (коммунистические группы).

Из азиатских стран, помимо советских республик, были представлены партиями Турция, Иран, Палестина (с совещательным голосом), группами - Индия и Китай. От Кореи прибыли делегации двух партий, но обеих - с совещательным голосом.

Впервые также были представлены Южная Африка и Австралия, таким образом, коммунистическое движение действительно охватило все континенты.

После приветственных слов председателя ИККИ Зиновьева и других делегатов на первом заседании, второе заседание 23 июня было посвящено докладу Троцкого "Мировой хозяйственный кризис и новые задачи Коминтерна", в котором он обрисовал картину упадка хозяйства не только проигравших, но и большей части победивших (Англия и особенно Франция) стран и неизбежности новых обострений классовой борьбы и противоречий среди самой буржуазии (в том числе из-за неизбежного государственного банкротства многих стран). Троцкий стал одним из авторов (вместе с Варгой) тезисов, обсуждению которых был посвящен следующий день.



Третье заседание 24 июня открыл представитель Польши Бранд, обративший внимание на изменение роли социал-демократов и отношения буржуазии к ним по мере углубления кризиса - в условиях, когда капиталисты уже не удовлетворялись компромиссом с рабочим классом и пошли на новое обострение, перестав нуждаться в оказавших им такие услуги реформистам. Затем слово взяли немецкие "левые коммунисты" Закс и Земан, считавшие дальнейший экономический упадок неизбежным, и венгр Погани, акцентировавший внимание на стремлении буржуазии понизить жизненный уровень рабочих и связанном с этим ее политическом наступлении. Земан также назвал возможным предохранительным клапаном для капитализма (через вывоз товаров и капитала туда) саму Советскую Россию. Позиция Троцкого была поддержана Кларой Цеткин. Индиец Рой в выступлении сделал упор на важность колоний для восстановления капиталистической экономики.

На четвертом заседании 25 июня Радек выступил от лица мандатной комиссии, а Зиновьев сделал доклад о деятельности ИККИ. В своем выступлении он подверг критике как "левокоммунистический" уклон Бордиги (борьба с парламентаризмом), ряда английских и американских коммунистов (позиция против энтризма английских коммунистов в лейбористскую партию) и особенно скатывавшихся на антисоветские позиции ГКРП и Гортера, так и позицию центристов, борьба с которыми была весьма важной между II и ΙΙΙ конгрессами (в особенности Серрати, фактически упустившего революционную ситуацию в Италии и оставившего вне ИКП большинство партии, одной из первых вступившей в Коминтерн).

Зиновьеву на шестом заседании 26 июня от ГКРП ответил Гемпель (заявивший о симпатиях к Советской России, но отношении к Коминтерну как ведущему оппортунистическую политику); Зиновьева поддержали делегаты КПГ Фрелих и Нейман, а Гемпеля - голландка Роланд-Гольст. Другой голландский делегат Сетон, напротив, заявил, что "левые коммунисты" в голландской партии составляют меньшинство и поддержка Гортером, Паннекуком и Роланд-Гольст ГКРП не отражает мнения КП Голландии как таковой.

На седьмом заседании 27 июня доклад о деятельности КП Югославии (вынужденной уйти в подполье) сделал ее делегат Маркович, высказавший также мнение о расколе в ИСП как о запоздалом. Болгарский делегат Коларов подверг критике Французскую КП как недостаточно революционную. Клара Цеткин (поддерживавшая Леви вплоть до его выхода из КПГ, хотя и осудившая его поведение после выхода из партии) защищалась от критики Зиновьева и Радека в итальянском вопросе и потребовала от Коминтерна критики поведения руководства КПГ во время выступления в марте 1921 г., тогда как ее позицию подвергли критике представлявшие большинство КПГ Фрисланд и Кенен. Делегат бельгийских коммунистов Оверстратен подверг критике левое меньшинство Бельгийской рабочей партии (от которого ранее выступил Жакмот), назвав ее недостаточно революционной. Точку зрения ИКП на раскол высказал Террачини. Венгерский делегат Ракоши выступил с ответом на критику его поведения во время съезда ИСП, на котором произошел раскол (он представлял Коминтерн на съезде).



Клара Цеткин

(продолжение следует)

оппортунисты, КПГ, на каждом километре, Коминтерн, ИСП, ИКП

Previous post Next post
Up