Персоналии медведевского правительства

Aug 09, 2013 13:52



23.06.2012 г. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев 23 июня подписал Распоряжение, которым назначил на должность заместителя Министра энергетики Российской Федерации Михаила Юрьевича Курбатова, ранее занимавшего должность заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» и входившего в состав правления Холдинга. На новом посту в Министерстве энергетики РФ М.Ю. Курбатов будет курировать вопросы развития электроэнергетики.

Тарифы ЖКХ не должны увеличиваться с опережением роста инфляции - это требование Путина. Ввести энергетический паек для населения, а сверх пайка поднять цену киловатт-часа в 2-3 раза (или в 4, кто больше?) - это решение Медведева. Как это можно совместить???

В рамках пайка в 70 кВт/час на человека не удержится даже слепая бабушка без утюга и холодильника. А в него ведь включили еще и освещение подъездов, лифтов и пр. в многоквартирных домах! Сейчас медведевские реформаторы уверяют Путина, что будут "мониторить" ситуацию. Потом будут оправдываться. Потом пообещают "принять меры к недопущению", пустят все на самотек и приступят к новым злободневным реформам.

Путину доложат, что меры приняты, покажут статистику, как цена даже упала на 0,0001%. Само собой, уже после того, как население начнет платить по факту тройную цену. (Ну а что? "Пусть платят" - одно из часто звучащих с экрана высказываний Медведева).

И пообещают Владимиру Владимировичу в очередной раз блюсти его любимые 6%. А он в очередной раз будет удивляться почему они не 6, а 26... Но чему удивляться, если ничего там не"мониторят" кроме собственного кармана. Вот, видимо, типичный персонаж "открытого правительства Дмитрия Медведева":

Оригинал взят у swiffth в Отчего Курбатов поперек Путина пошел. И на чьи деньги?

Вчера министр финансов Силуанов в кулуарах Петербургского форума отпустил: "Если мы не пересмотрим формулу (расчета НДПИ на газ), то потери для бюджета составят 52 млрд руб. в случае снижения темпов индексации тарифов с 15% до инфляции плюс один процентный пункт" это РБК так пишет.

И тут же к ночи вспоминает замминистра энергетики Михаила Курбатова, который 11 июня заявил, что министерство энергетики РФ не поддерживает ограничение роста тарифов сетевых энергокомпаний на 2014 г. То есть, Путин говорит, что надо ограничить рост тарифов в энергетике, а Михаил Курбатов, нет, говорит, ограничениям, нужен рост.

Понять бы, что это Курбатов такой смелый и на чьи деньги? И кстати, вот эта вот реплика Силуанова - не новый ли это альянс в правительстве?

Ну давайте посмотрим, что такой смелый:
Михаилу Курбатову едва исполнилось 30 лет когда он был назначен на должность замминистра. Родом из Петербурга. Худощавый, чем гордится. Одет по моде, особенно выделяются супердорогие ботинки -- это его фирменный знак. Только заступив на должность, заявил: <<Я буду курировать всю энергетику>>. При этом заслуживающие доверия источники и в министерстве, и в энергетических компаниях как один говорят:
"Курбатов ничего не решает!" - "Почему?" - "Да он же ничего не понимает!"

Становится понятно, почему при таких амбициях на фото взгляд не сильно уверенного человека. Для того, чтобы все думали, что Курбатов на короткой ноге с Пушкиным, то есть с крупными бизнесменами, отдыхает в Куршавеле, изо всех сил изображая крутого горнолыжника, а на собственную свадьбу в стиле а-ля рюс приглашает министра и замминистра, а также многих деятелей энергетики, которые про него до назначения и не слыхали. Нормальные люди на свадьбу вообще-то зовут друзей и родственников, а не сплошь руководство и бизнес-партнеров.

Для того, чтобы придать себе веса, замминистра постоянно упоминает то Михаила Дворковича, то Дмитрия Медведева, а то и Самого, и подчеркивает: "Мы, питерские, своих не бросаем". И действительно, а как же ему еще доказать, что он вхож и приближен? Только через слово повторять: "Вот я был на совещании у вице-премьера, премьера, президента, а с тем я еще по Питеру знаком." Однако, стоит ли говорить, что на самом деле в правительстве его никто не считает за своего?

Как Гоголь характеризует Хлестакова: <<Полет его безрассудной фантазии так стремителен, что он выпаливает слова, фразы, совершенно неожиданные и для себя.>> Можно перепутать с Курбатовым, который бодро рассуждает о вещах, о которых знает только понаслышке, впервые услышав о какой-то проблеме на совещании, он уже считает, что полностью разобрался в вопросе. Взять хотя бы разработанную под его чутким руководством программу повышения энергоэффективности. Пользы от ее внедрения никакой. А о том, как Курбатов разбирается в электроэнергетике, говорит следующая анекдотическая ситуация: именно он распорядился поставить тепловую пушку в Минэнерго из-за разбитого окна в переговорной. Разумеется, мощности не хватило, и вырубило свет во всем министерстве. Вот такая "энергоэффективность".

Курбатов неоднократно звонил руководителям крупных частных энергетических компаний и кричал: "Я вас уволю!". И ничего, что полномочий у него для этого нет, зато самолюбие потешить можно. Но это все - чистая хлестаковщина. Где же тот ресурс, который превращает Курбатова в локомотив истории, да ещё позволяет перечить президенту? Наверное, какое-то лицензирование? И точно: Курбатова кто-то надоумил заняться мелкими территориально-сетевых организаций, имущество которых он решил передать в сетевые компании Холдинга МРСК путем внедрения специального лицензирования в отрасли. С виду - наведение порядка. А реально - создание коррупционной составляющей - ведь именно Курбатов будет решать, какие из сетевых компаний передавать в МРСК, а какие - нет.

Соответственно становится понятен ресурс Курбатова - топ-менеджеры сетевых компаний. Ну а что же? Как и многим другим правительственным функционерам Курбатову нужен и Куршевель на потусоваться, и дом на Рублевке, припожить, в одном их самых дорогих поселков - Новахово, и эксклюзивные ботинки и все такое прочее.

Чем приходится рискнуть?
1. Разрешение сетевым компаниям владеть распределенной генерацией -- притом, что это прямо противоречит принципу разделения монопольных и конкурентных видов деятельности;
2. Публичная фиксация уровня тарифа некоторых сетевых компаний в 40% от конечного тарифа - хотя в целом по стране это 55%;
3. Обращение к Президенту о возможности совмещения сбытовой и сетевой функции;
4. Утвержденный захват государственными сетевыми компаниями собственности частных территориально-сетевых организаций.

Курбатов в частных беседах хвастает, как он смог добиться "управляемости", как к нему ходят на поклон за разрешением на высокие тарифы и согласованием инвестиционных программ директора энергетических компаний, и как низко он ценит коллег из ФСТ и ФАС. Интересный персонаж, по-гоголевски яркий. Судя по демаршу Силуанова, способный на многое.

экономика, реформа, Медведев, воровство, правительство

Previous post Next post
Up