Каучуковый памятник

Feb 24, 2014 16:22

Неисповедимы пути …

Тульская область, город Ефремов, завод синтетического каучука (ЕЗСК).
На его территории малопостижимым образом обрёл пристанище покалеченный надгробный памятник моей прапрапрабабушке Софии Лукиничне Бельгард.

Она умерла в 1855 году в своём имении в селе Круглики и была похоронена на Ефремовском кладбище при Преображенской церкви. Это кладбище окончательно разорили в 30-х годах прошлого века, а памятник кто-то перетащил на строящийся по соседству завод (при его сооружении использовался кирпич кладбищенской церкви). Там мраморная стела, окружённая металлоконструкциями и трубопроводами, простояла в забвении более 70 лет, пока на неё не обратил внимание любознательный сварщик. Ещё через десять лет, переквалифицировавшись в краеведа, он поместил историко-популярную статейку в местную газету «Заря». Гугл форева! - и мы выходим на ЕЗСК. Редакция заводской многотиражки любезно согласилась нам помочь и послала своего фотографа на поиски и съёмку неприкаянного памятника. Теперь у нас есть приемлемые изображения надгробия!




Качественные фотографии были необходимы, так как на единственном снимке, сделанном мыльницей работника электрода и газовой горелки, невозможно было различить точные даты рождения и смерти. В газетной же статье приведённые им даты вызывали сомнения, тем более, что фактология в большой степени была позаимствована, собственно, с нашего же сайта «Наша Родоcловная» (как водится, без всяких ссылок на источники). Сомнения, кcтати, оказалиcь обоcнованными - даты в cтатье неправильны.
София Бельгард

Про неё известно мало. Дочь отставного гвардии полковника Луки Ильича Жемчужникова ( *) (1783-1856) и Прасковьи Францевны (де) Морелли (1795-1855).
Родилась 23 июля 1824 г. в сельце Прокшино Медынского уезда Калужской губернии, где у её отца было большое имение. Точная дата рождения (23 июля) известна по выпискам из метрических книг, а вот дата, указанная на памятнике (22 июля), вызывает новые вопросы.

Была замужем за потомком французских эмигрантов генерал-лейтенатом Карлом Александровичем Бельгардом (1807-1868). Это был сугубо боевой офицер: после окончания пажеского корпуса непрерывно участвовал в военных компаниях против Турции, начиная с осады Варны в 1828 году, затем в 40-х годах на Кавказе, и в момент смерти его жены он также находился на театре военных действий в Крыму.

Главная загадка, связанная с Софией Лукиничной, - причина её ранней смерти на 31 году жизни. Эта смерть приобретает трагическую окраску в связи с судьбой всего клана Жемчужниковых в эти годы. София - восьмой ребенок у Луки Ильича и Прасковьи Францевны. Всего их было аж 16! Но за два года семья Жемчужниковых потеряла сразу пятерых её членов: в 1854 г. в возрасте 24 лет скончался младший брат Софии - гвардии поручик Алексей, на следующий год погибает при обороне Севастополя другой - двадцатилетний юнкер Сергей. И в этом же году умирают сама София и её мать Прасковья Францевна. Лука Ильич, потрясенный горем, уезжает из Петербурга в родовое имение во Владимирской губернии, где в декабре 1856 г. тоже покидает сей бренный мир.

По смерти Софии осталось четверо детей в возрасте от одного года до семи лет, включая мою прапрабабушку Наталию (1850-1910). Отец - Карл Александрович - ещё 4 августа 1855 г. участвовал в знаменитом сражении при Черной речке у Севастополя (в этом сражении погиб его младший брат Александр Александрович) и только в октябре 1857 ушёл в бессрочный отпуск для занятия делами семьи. Через год он вторично женился на австрийско-подданной Екатерине Николаевне Домбре, которую он видимо вывез из Малой Валахии (Румыния), где в 1854 году командовал дивизией (по семейной легенде она вообще была цирковой наездницей). От этого брака родились ещё четверо детей. В 1863 г. Карл Александрович Бельгард снова вернулся в действующую армию для подавления Польского восстания. 30 марта 1868 г. он умер в местечке Коло по дороге из Варшавы в г. Калиш, где был начальником Военного Отдела. Погребен в том же Калише, Польша.

* Лука Ильич Жемчужников - яркий персонаж, достойный отдельного разговора. Боевой офицер, участник Наполеоновских войн, бригадный адъютант Грузинского корпуса в 1819 г. вышел в отставку в чине гвардии полковника. Стал профессиональным карточным игроком и членом престижного Английского собрания (кстати, как и его зять - К.А.Бельгард). За карточным столом встречался со многими известными людьми, в том числе и с А.С.Пушкиным, задолжавшем ему крупную сумму денег. Поэт вывел Луку Ильича в «Пиковой даме» в образе Чекалинского, которому и проиграл главный герой повести.
Играл отставной полковник всегда удачно и, кроме того, не брезговал ростовщичеством - в результате он сильно разбогател и приобрел несколько крупных имений в Калужской, Костромской и Московской губерниях (не считая вотчины в Юрьев-Польском уезде Владимирской губернии). Владел также домом в Петербурге на набережной Екатерининского канала (напротив нынешнего Дома Книги). Был женат на необыкновенной красавице «неаполитанской еврейке» Прасковье де Морелли, про которую был распущен слух, что Лука выкрал её непосредственно из Неаполя. Но ни неаполитанкой, ни еврейкой она не была, а была лютеранкой с корнями в Курляндии. Прежде чем официально вступить брак, они жили вместе более 6 лет и родили 4 детей, а после венчания в 1821 г. - ещё 12! Последний из известных нам - Пётр родился в 1839 г. То есть Прасковья была постоянно беременной с небольшими перерывами практически 25 лет подряд!
Подробнее о Луке Ильиче см. на cайте Наша родоcловная.

Update 12.03.14: из Тульского архива пришёл ответ на запрос о записи в метрической книге Преображенской церкви г. Ефремова: причина смерти Софьи Лукиничны - воспаление. Чего - не понятно. Слишком общо, но от метрической записи больше и не добиться. И на том спасибо.

история, генеалогия

Previous post Next post
Up