Алкоголики и "протестанты"...

May 04, 2013 06:45

    В одной из известных книжек Эрика Бёрна есть описание социальной игры под названием "Алкоголик". У каждого из участников игры своя роль. Алкоголик - он держится, не пьёт, понимает, что пристрастие его пагубное, в периоды протрезвления кается и страдает. Но в какой-то момент неминуемо вновь "срывается" в запой. Доктор - его как бы лечит от ( Read more... )

социум, заметки по поводу, в России, политика

Leave a comment

Comments 14

valkoval2 May 4 2013, 01:19:52 UTC
А может мы уж достигли того, к чему стремились? Устойчивой нестабильности. Ведь всё вокруг иллюзия, впечатление, impressio. Демократия впечатлений, справедливость иллюзий, экономика видимости. Тиран шарахается и пригибает голову от каждого скрипа. Работяга теперь знает, что его могут уволить просто так. А чиновник должен быть уверенным, что его в любой момент посадют. Кабы ещё должностные инструкции выполнялись неукоснительно.

Reply


Игра в оппозицию yabloko1 May 4 2013, 03:06:15 UTC
Вы правы на все сто.

Reply


Тут более глубокое сходство. Не в одной форме. sanitareugen May 4 2013, 03:36:03 UTC
Сходство в том, что оба вида деятельности выгодны всем сторонам (это локальный оптимум, да, бросив пить, алкоголик станет богаче, но до этого претерпеть мучения, а главное -начать работать, жена алкоголика должна будет получать эмоциональную поддержку не от своего образа страдалицы, а от собственной деятельности, врач занимается тяжёлым трудом по выведениею из запоя - но за это платят и т.п.) То же и с оппозицией.

Reply


pal_petrovich May 4 2013, 06:07:08 UTC
Мне кажется, что для большинства митингующих смысл митингов в самих событиях как таковых, в том, чтобы, получив по чему попадёт, получить возможность пенять в сторону власти и упиваться сознанием собственной гражданственности.

Reply

commentator40 May 4 2013, 06:32:21 UTC
Уж не знаю... Я в принципе многие чувства, с которыми оппозиция идёт на митинги и манифестации, разделяю. То есть это не чтобы поорать и потусоваться, за этим ведь есть идеи. Я лишь зацикленность именно на митинговой форме в сегодняшних российских условиях считаю малопродуктивной. Результата нет и, полагаю, не предвидится.

Reply

pal_petrovich May 4 2013, 06:36:37 UTC
Идеи, конечно, есть, и правильные, но нет смысла, по-моему, в их бесконечном провозглашении.

Reply


kofelen May 4 2013, 06:41:53 UTC
Верно-то, верно, но как менять ситуацию неизвестно.

Удавы и кролики?

Reply

commentator40 May 4 2013, 07:03:55 UTC
Ни одна партия, ни одна несистемная группа не работает сейчас, выражаясь советской лексикой, "в трудовых коллективах". Или в учебных. Даже коммунисты, основное место которых - там, а не на площадях. Нигде нет ячеек, из которых могло бы что-то внятное вырасти.

Из-за этого, мне кажется, происходит разрыв реальных интересов людей и лозунгов, провозглашаемых на площадях. Люди не видят, как эти лозунги повлияют на улучшение их реального положения на уровне базовых потребностей - труд, заработок, здоровье, безопасность, состояние среды, обучение детей. Хотя мы все понимаем, что повлияют.

Вот этой организационно-просветительской работой, полагаю, и нужно заниматься. Конечно, это не так быстро и не так броско, как речи на митингах произносить. Но необходимо. Чтобы не телевизору люди верили, а тем оппозиционным авторитетам, кто рядом работает и умеет убедить.

Reply

kofelen May 4 2013, 07:41:55 UTC
Вы верно пишете, но... митинги позволяют прятать отсутствие единой платформы целей и действий, а работа с людьми требует глубокого осмысления не только перемещения из А в Б (с пониманием, что планируется достичь), но и шагов, которые для этого требуются.
Платформы осмысленные разве есть?

Reply

commentator40 May 4 2013, 08:06:21 UTC
Платформы есть, и они достаточно внятные. Однако каждая из политических сил должна вести в коллективах отдельную работу, поскольку невозможно соединить, скажем, национализм, коммунизм и буржуазный либерализм в рамках одной ячейки или кружка. А по каким-то отдельным вопросам текущей повестки эти разноплатформенные кружки и ячейки могли бы выступать совместно. В том числе и в рамках митинга. Скажем, за честные выборы. Или против загрязнения среды.

Но митинг (хоть совместный, хоть отдельный) - это верхушка айсберга. Внизу - огромный пласт работы в низах должен быть, организованные силы, которые вот на этом митинге свою мощь демонстрируют. А у нас верхушка торчит, но самого айсберга нет. Внизу - пусто. И что? Потрепались на митинге, да и разошлись, ничего не переменилось, между митингами никакой внятной деятельности оппозиции нет...

Reply


Leave a comment

Up