Солдаты из будущего. Выпуск №2 . Бесконтактные войны.

Apr 19, 2012 22:31




Второй выпуск «Солдаты из будущего» будет посвящен общей картине войн следующего поколения, попробуем увидеть, какими они будут и что нас может ожидать.

В последнее десятилетия прошлого века произошла определённая смена эпох в военном деле: наступила эра войн шестого поколения - эра бесконтактных войн. Связано это со многими факторами , но в первую очередь , с появление и совершенствованием новых видов высокоточного оружия.
Бесконтактные войны характеризуются тем, что нападающая сторона с помощью длительных массированных ударов может лишить экономики любого противника, в любом регионе нашей планеты. Возможность безнаказанно убивать других, но не умирать самим, безусловно, станет мощным дестабилизирующим фактором в мире.


Основные ведущие мировые державы всячески способствуют применению и развитию стратегии бесконтактных войн в современных военных конфликтах и в первую очередь, это , разумеется, США. Специалисты сходятся во мнении, что данная тактика станет основной в будущих военных конфликтах на многие десятилетия вперёд.

По каким же основным направлениям идёт сейчас развитие стратегии бесконтактной войны?

Во первых - это повышение коммуникации внутри боевой группы.

Во-вторых - улучшение средств разведки и сбора информации о противнике.

В-третьих - совершенствование средств бесконтактного боя (высокоточного оружия и боеприпасов).

В качестве примера рассмотрим действия разведывательной боевой группы в рамках развития данной стратегии.
Каждый член отряда имеет планшетник, на котором обозначена в режиме он-лайн вся необходимая информация : сводки с области боевых действий, его личные задачи, приказы командира, карта местности и вся получаемая разведывательная информация.




Разведка осуществляется с помощью спутников, самолётов ДРЛО, БЛА , начиная с больших самолётов (оснащённых ракетами воздух-земля) , заканчивая портативными аппаратами, размером с птицу, а в ближайшем будущем - размером с насекомое.




Но решающую задачу по оценке и квалификации сил неприятеля ещё длительное время будет играть человек.
Группа, постепенно продвигаясь , находит неприятеля, пользуясь совокупной информацией со всех разведывательных источников . Находясь на безопасном расстоянии , принимается решение, какими средствами будет ликвидирован противник.
В рамках стратегии бесконтактной войны выбор средств велик: можно передать координаты цели артиллерийским расчётам ( могут бить прицельно до 100км) , передвижным ракетным установкам ( земля-земля), самолёты , или БЛА могут уничтожать цель ракетами с расстояния свыше 200км, а авианосцы могут выпускать сотни ракет на расстояние в несколько тысяч километров. Высокоточные боеприпасы способны поражать цели с точностью до нескольких метров.




Так же разрабатываются перспективные космические бомбардировщики, способные наносить неотразимые удары по противнику из стратосферы. Например американцы в 2010 году начали испытания подобного беспилотного аппарата (х-37в).




Но единственное и главное условие успешности данной стратегии - наличие технического превосходства над противником - чтобы ты был способен нанести удар, оставаясь недосягаемым для противника.

Вот такими мне увиделись войны в будущем.

Ради справедливости стоит заметить, что подобные средства ведения боя и нашей стране так же необходимо развивать и применять например в рамках борьбы с терроризмом, поскольку повышение активности террористических организаций ( в основном на СК) становится совершенно очевидным в последнее время.

Предыдущий выпуск : Солдаты из будущего. Выпуск №1

Анонс следующих выпусков: на будущей неделе планируется рассказ о боевых роботах и помощниках солдата на поле боя.
А в дальнейшем, намерен  поговорить о новинках снаряжения, перспективных видах оружия пехоты, последних достижениях в создании брони  и  средств  маскировки. Идей ещё очень много....

солдаты из будущего

Previous post Next post
Up