Осторожно: социопат! (часть 4)

Jan 10, 2015 18:55



Jim Fallon

Начало истории напоминает киношный триллер. В 2005 г., изучая болезнь Альцгеймера, американский нейробиолог и психиатр, профессор университета Калифорнии Джеймс Фаллон делал томограммы головного мозга членов своей семьи. Одновременно, в рамках совсем другой темы, он изучал томограммы психопатов (социопатов), имеющих склонность к убийствам. Однажды, по чистой случайности, ученый обнаружил на своем собственном снимке изменения мозга, характерное для социопатов.

Фаллон написал об этом книгу "Психопат с изнанки: Путешествие нейробиолога на темную сторону мозга" (The Psychopath Inside: A Neuroscientist's Personal Journey Into the Dark Side of the Brain). В ней он размышляет о том, что оказывает большее влияние на формирование личности: природа или воспитание, и как помочь людям, родившимся с отклонениями в поведении.



Он вспоминает, что в фильмах психопаты обычно изображаются карикатурными персонажами.
Обследование показало, что ни у одного из членов его семьи, кроме него самого, нет отклонений от нормы. Фаллон предположил, что социопатия имеет генно-молекулярную природу, причем на 80% она зависит от генетики, а на 20% - от внешних факторов.

"Когда я писал эту книгу, моя мать начала много рассказывать мне обо мне самом. Например, она призналась, что никому не говорила о некоторых моих странностях.
На протяжении всей жизни я часто слышал от окружающих, что, судя по ряду моих поступков, я мог бы стать главарем банды или мафии. В детстве некоторые родители запрещали своим детям со мной водиться. Они и теперь удивляются тому, что моя жизнь сложилась так удачно: я женился, достиг успехов в своей профессии и ни разу не попал в тюрьму.

Я расспрашивал всех, кто хорошо меня знал, в том числе, психиатров и генетиков, как они относились к тому, что подчас я вел себя неправильно. Они отвечали: "Ты вел себя как психопат". Когда я спрашивал, почему они мне этого не говорили, они отвечали: "Мы говорили. Мы каждый раз тебе говорили". Я припоминал, что они называли меня сумасшедшим, но они утверждали, что называли меня психопатом.

Я прошел ряд обследований у незнакомых мне генетиков и психиатров; они обнаружили у меня слабо выраженные формы таких расстройств, как тревожное и обсессивно-компульсивнoе навязчивoе состояния. Они сказали, что, если бы семья не дала мне такое хорошее воспитание, я не дожил бы до юношеского возраста. Я бы покончил с собой или меня бы убили, потому что в другой семье я мог бы вырасти агрессивным и жестоким".

Многие из нас затаились бы и не признались ни одной душе от смущения или из страха заработать ярлык психопата. Но, возможно, в связи с тем что отвага и раскрепощённость - признаки психопата, г-н Фэллон двинулся в прямо противоположном направлении, рассказав о своём открытии на конференции TED Talk, в интервью радиостанции NPR, а теперь ещё и в книге.

«Я никого не убивал, не насиловал, - говорит он. - Поэтому сначала я подумал, что моя гипотеза ошибочна, что эти области мозга не имеют отношения к психопатии и тяге к убийствам».

Но, пройдя ряд генетических тестов, он получил ещё одно дурное известие. «У меня нашли все эти аллели, повышающие риск агрессивного и жестокого поведения, а также снижающие способность к эмпатии» (способности сопереживать), - пишет исследователь. Например, у него оказался вариант гена MAO-A, связанный с агрессивностью. В конечном счёте, исходя из дальнейших неврологических и поведенческих исследований психопатии, он решил, что он и в самом деле психопат - только относительно добрый, что называется, «социализированный психопат», который испытывает затруднения с эмпатией, но в своем поведении не выходит за рамки приличий.

Не сказать, чтобы г-н Фэллон был сильно этим удивлён, так как всю жизнь подозревал, что его всегда мотивирует власть и возможность управлять другими. К тому же, его родословная насчитывает семь человек, которых обвиняли в убийствах, в том числе знаменитую Лиззи Борден, оправданную в 1892 году.

Как вы отреагировали, услышав все это?

"Я ответил им: "Мне все равно!" А они сказали: "Ваш ответ доказывает наличие у вас изрядной доли психопатии". Как и все ученые, я не люблю ошибаться, а ведь у меня еще и нарциссизм. И я отреагировал соответственно. Я сказал: "Вот увидите, я сумею справиться". И только тогда я понял, что сказал так именно потому, что у меня нарциссизм. Если бы вы познакомились со мной, вы бы сказали: "Это забавный чувак", или "Он самовлюбленный балабол", или "Вообще-то он умный и интересный". Но в отношениях со мной есть один нюанс: чем ближе люди со мной сходятся, тем труднее им быть рядом со мной. Мои друзья, не сговариваясь, говорили мне, что порой я веду себя совершенно безответственно".

Но факт, что человек с генами и мозгом психопата может оказаться добропорядочным, психически устойчивым и успешным учёным, заставил Фэллона по-новому взглянуть на неоднозначность этого термина. Психопатия, надо сказать, не находится в числе официальных диагнозов, перечисленных в «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств», - отчасти потому, что она связана с очень широким спектром симптомов. Не все психопаты убивают: некоторые, подобно Фэллону, выражают свои психопатические наклонности иным образом.

«Я никогда не уступаю, - говорит он. - Я не позволяю своим внукам выигрывать у меня. Я тот ещё мерзавец: веду себя ужасно, довожу людей до белого каления. Но, хотя я агрессивен, моя агрессия сублимирована. Я лучше "побью" кого-нибудь в споре, чем ударю».

Почему Фэллону удалось смягчить свой нрав, тогда как другие с аналогичной генетикой и строением мозга становятся жестокими и кончают тюрьмой? Г-н Фэллон некогда считал себя генетическим детерминистом, но теперь его взгляды на роль генов в поведении изменились. Он полагает, что ему повезло с детством.

«Меня любили, и это меня защитило», - говорит он.

Отчасти из-за того, что предыдущие беременности его матери прерывались, родители уделяли ему особенно много внимания, и он считает, что это сыграло определяющую роль.

"Я решил, что для меня открылась возможность сделать что-то хорошее после того, как я всю жизнь был мерзавцем. И я начал с простых вещей - с того, как я общаюсь с женой, сестрой и матерью. Хотя мы всегда были с ними близки, я относился к ним не слишком хорошо; вернее, хорошо, но не по-особенному, - так я отношусь к незнакомым людям в баре. И это моя большая проблема. Я стал их расспрашивать, и каждая отвечала мне так: "Я отдаю тебе все, всю любовь, а ты не отвечаешь мне тем же". Это меня встревожило. Мне захотелось узнать, смогу ли я измениться. Я не уверен, что смогу, но я попытаюсь.

Для этого, каждый раз перед тем, как что-то сделать, мне приходится говорить себе: "Не поступай, как эгоист". Так, шаг за шагом, в течение полутора лет я пытаюсь меняться, и им это нравится. По их словам, они понимают, что мне приходится лицемерить, но они это одобряют. Я спрашиваю их: "Вы шутите? Вы же знаете, что я притворяюсь!". Они отвечают: "Если ты стал относиться к людям лучше - значит, тебе больше не все равно". Это поражало меня тогда, поражает и сейчас. Теперь при встречах с другими людьми я спрашиваю себя: как бы я вел себя с ними, если был бы их сыном, братом или мужем?

Пока неясен механизм перехода от "просоциального" психопата без агрессивных наклонностей к настоящему жестокому хищнику в человеческом облике. Думаю, меня спасло то, что я вырос в семье, относящейся к верхушке среднего класса, в образованной среде, с людьми, которые всегда были готовы прийти мне на помощь. Но я не знаю, что стало бы со мной, потеряй я семью или работу".

В результате сравнительного анализа психиатры обнаружили удивительную вещь. Пучок нервов (крючковидный пучок), соединяющий мозжечковые миндалины и глазнично-лобную кору имел заметные различия у больных и здоровых людей из контрольной группы. При этом явно патологические признаки наблюдались у тех больных, которые страдали осложнённой формой психопатии. Мозжечковая миндалина отвечает за удовольствие, страх и отвращение. Участки глазнично-лобной коры генерируют эмоции и осуществляют контроль над ними. Если связь функционирует не должным образом, то возникают различные проблемы в поведении.



У людей с сильными отклонениями в области генетики, в строении мозга и при наличии травмирующих ситуаций в раннем возрасте, развивается озлобленность и желание отомстить: "Меня не волнует, что случится с миром, потому что я хочу с ним поквитаться". Но первичному психопату этого не нужно. Это такая порода хищников, которым вовсе не требуется озлобляться. Они совершают проступки не из-за комплекса собственной неполноценности, а из-за почти полного отсутствия душевной связи с  представителями человеческого рода. У кого-то из них могут быть и деньги, и "секс, и рок-н-ролл",  и все, чего можно пожелать, но, все-таки, они будут психопатами; они не убивают людей, а манипулируют ими и используют их. Они могут плохо обращаться с людьми, но не в форме физического насилия.

В развитии человека есть несколько важных периодов: внутриутробное развитие, которое зависит как от наследственности, так и от внешних факторов: переживания будущей матери, прием наркотиков или алкоголя, и т. п. Первые 2-3,5 года жизни являются решающими, так как в этот период закладываются основы сложного адаптивного поведения. Во время полового созревания (в 17-20 лет) завершается формирование верхней части головного мозга и лобных долей, а также нейронные связи. Это тоже важный этап развития, так как именно в это время обычно проявляются первые признаки таких психических растройств, как шизофрения и депрессия. Что касается личностных нарушений, то время их появления пока не установлено, они еще мало изучены. Иногда первичные признаки этих нарушений видны уже в 2-3-летнем возрасте. Первичный психопат не обязательно опасен для окружающих, но при появлении этих признаков нужно показать ребенка психиатру, который объяснит родителям, как нужно с ним общаться; порекомендует следить за тем, чтобы его не обижали в школе, оберегать от уличных драк и т. д.

У большинства детей случаются всевозможные обиды, они даже могут озлобиться; но только 20% оказываются настолько ранимыми, что в пубертатном периоде у них развиваются личностные отклонения. Важно знать, что таким детям можно помочь, своевременно оградив их от плохого обращения.

Помимо генетики и жизненных обстоятельств, есть и третья составляющая - осознанный выбор.

"С тех пор, как я всё это обнаружил, я хорошо подумал и постарался измениться, - говорит Фэллон. - Я стал сознательнее относиться к вещам, которые считаются правильными, и обращаю больше внимания на чувства других".

И добавляет:

"В то же время, я делаю это не потому, что внезапно решил стать хорошим. Я поступаю так из гордости - потому что хочу показать всем, и себе в том числе, что могу победить".

социопатия, социопат, sociopath, spath

Previous post Next post
Up