Мой любимый Сапфир

Dec 24, 2013 18:28

Сапфир - минерал, относящийся к корундам, оксид алюминия. В твердости уступает лишь алмазу (9). Твердость сапфира - анизотропна, т.е. зависит от направления в кристалле. В минералогии сапфирами считаются корунды синего цвета, в ювелирном деле - корунды любых цветов, кроме красного.



Название от греческого "sappheiros" - синий камень. Согласно другой версии, слово «сапфир» происходит от вавилонского «сипру» - «царапающий», что вполне вероятно, учитывая твердость этого камня. В древности сапфирами называли все драгоценные камни синего цвета. На Руси сапфиры называли «лазоревыми яхонтами».
Сапфиры бывают как прозрачные, так и непрозрачные, последние обрабатываются в виде кабошонов. Для определения ценности сапфира первостепенное значение имеет не чистота камня, а его цвет.
Цвет сапфиров обусловлен содержанием различных примесей; классический - синий, но бывают голубые, бесцветные (лейкосапфиры), розовые, желтые, зеленые, коричневые, желтые и даже красные.


     

Синий\голубой                                                                        Желтый


Розовый

 

Оранжевый                                                          Зеленый (большие камни - турмалин)


Все цветаГраница между красными сапфирами и рубинами (по сути, сапфир и рубин - одно и то же, все дело лишь в примесях) определяется лишь при исследованиях с использованием самого современного оборудования. (Далее убрала, ибо немного напутала %).)
Кроме обычных кристаллов, бывают и другие разновидности сапфира.
Звездчатый сапфир - у сапфиров явление астеризма связано с ориентированными включениями гематита. В таком кабошоне видна шестилучевая звезда. Тайские звездчатые сапфиры содержат включения и гематита и рутила, при этом возникает двенадцатилучевая звезда.

Сапфиры с эффектом кошачьего глаза - сапфиры с паралельно-ориентированными игольчатыми включениями других минералов.
Форма кристаллов сапфира - гексагональные дипирамиды, иногда в сочетании с гексагональной призмой; типичны бочонковидные кристаллы, в том случае, если вершины дипирамид срезаются гранями базопинакоида. Поверхность граней ступенчатая вследствие полисинтетического двойникования и покрыта штрихами, параллельно плоскости пинакоида. Также характерны ромбоэдрические и таблитчатые кристаллы.
Главный диагностический признак сапфира - высокая твердость и форма кристаллов.
Происхождение
Месторождения сапфиров делятся на две группы: коренные (первичные) и россыпные. Коренные месторождения - покровы молодых субщелочных базальтов, которые прорывают жесткие консолидированные блоки докембрийских кристаллических пород. Кристаллы сапфира появляются вследствие ассимиляции базальтовым расплавом высокоглиноземистых метаморфических пород докембрийского фундамента.
За счет разрушения покровов происходит концентрация сапфиров и сопутствующих минералов в россыпях.

  

    
Месторождения
Сапфиры встречаются во многих регионах земного шара, но наиболее часто в Азии (Индия, Бирма, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам). Есть также месторождения в Бразилии (Мату-Гросу), Африке (Кения, Кампучия, Зимбабве, Танзания), Мадагаскар, Австралии и небольшое месторождение в США (шт. Монтана), где из андезитовой дайки, вплоть до 20-х годов ХХ в. добывались небольшие камни с уникальным стальным оттенком.
Известны также небольшие месторождения сапфиров в Европе (Франция). Наиболее красивые сапфиры были найдены в свое время в Кашмире (Индия), когда в 1880 году случился обвал горных пород и открылось богатое месторождение удивительных по красоте сапфиров, которое разрабатывалось почти 10 лет. И хотя это месторождение уже давно выработано - сапфиры из него до сих пор остаются эталоном качества и красоты. Эти сапфиры интенсивного синего цвета с фиолетовым оттенком и тонким шелковистым блеском получили название кашмировых.
Также наиболее красивые сапфиры добываются в Бирме и на о. Шри-Ланка (одно из самых древних месторождений, добываются сапфиры насыщенного цвета, от яркого небесно-голубого, до насыщенного темно-синего). На Мадагаскаре найдены не только синие, но и удивительные экземпляры розового и желтого тонов.
В Танзании - крупное месторождение качественных сапфиров небольших размеров самых разнообразных оттенков (голубого, зеленого, оранжевого и желтого). В Бразилии находят сапфиры от классических синих до пурпурных и нежно-розовых. Австралия и Таиланд славятся крупными разработками классических синих сапфиров.
В России добывают на Кольском полуострове, в Карелии.



  
В настоящее время большая часть (до 90%) сапфиров перед продажей подвергается облагораживанию для ослабления, усиления или выравнивания их окраски. После нагревания серовато-голубые "шелковистые" сапфиры становятся ярко-синими, а диффузионная обработка приводит к окрашиванию в различные цвета верхнего слоя пришлифованных сапфиров. Диффузия оксидов железа дает синюю окраску, железа и никеля - красную и оранжевую, титана - эффект астеризма. Однако есть один минус: временный цвет, полученный в результате применения этого метода, может быстро потерять свою яркость под воздействием солнечного света или температуры.

   

     

Светло-оранжевый сапфир и такие же в виде кабошонов.                                    Здесь цитрин и желтые сапфиры.   Сапфир отличается необычной прочностью и твердостью, благодаря которым камень очень долговечен и устойчив к внешним воздействиям.
Производят и синтетические сапфиры - их используют в ювелирном деле (главное, чтобы под видом настоящих не продавали!) и в промышленности (лазеры, лампы, сапфировое стекло и т.п.).


Синтетические сапфиры, бриллианты
Самым крупным чистым камнем признана «Голубая принцесса», которой владеет ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Его вес 114 карат, и при своих солидных размерах этот камень не имеет ни единой неровности.
Крупные из обработанных сапфиров: черный звездчатый сапфир «Полуночная звезда» - 116 карат (Американский музей естественной истории в Нью-Йорке), звездчатый сапфир «Звезда Азии» - 330 карат (Смитсоновский институт в Вашингтоне). «Св. Эдуард» и «Стюарт» - находятся среди драгоценностей британской короны. Сапфир святого Эдуарда - камень тёмно-голубого цвета массой 167 карат, огранённый в форме розы. Установлен в центре верхнего креста, венчающего Корону Британской империи. В эту корону вставлен еще один прекрасный сапфир (3,8 см х 2,5 см) - так называемый «Сапфир Стюарта», или «Сапфир Карла II».
«Звезда Индии», в 563.35 каратах, является наибольшим и самым известным сапфиром с эффектом астеризма.
В Алмазном фонде есть уникальные цейлонские сапфиры. Один из них вмонтирован в крест державы Российской империи, другой вставлен в брошь.

Держава: золото,  бриллианты, сапфир (200 каратов), алмаз (46,92 карата), серебро. Высота с  крестом 24 см. Длина окружности шара - 48 см. 1762 год. При подготовке коронации Екатерины II только за две недели до знаменательного события вспомнили о державе, и тут выяснилось, что драгоценные камни с державы императрицы Елизаветы Петровны давно сняты, а золото - «пущено в дело». В необычайно короткий срок придворным ювелиром Г.-Ф. Экартом была выполнена новая  держава - в виде небольшого шара с отполированной золотой поверхностью, на невысоком основании, с усыпанным бриллиантами пояском и полуобручем с крестом наверху. Эти бриллиантовые гирлянды взяты прямо с платья  Екатерины, к которому они крепились серебряными петельками, невидимыми посетителям. В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими её общий вид. Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещён в окружении бриллиантов огромный сапфир весом 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с пояском - крупный алмаз весом 46,92 карата, совершенно чистый камень.
Еще немного украшений:




  




          




   




     



                        



        




    




        



При подготовке использованы материалы с сайтов mirmineralov.ru, mineralov.net, mindat.org, gemstonekiosk.livejournal.com, wikipedia.org, jewelsdujour.com. Все фото принадлежат их правообладателям.

голубой, синий, аксессуары и украшения, ювелирные камни, фиолетовый, желтый, зеленый, оранжевый, розовый

Previous post Next post
Up