anirish сделала замечательные, на мой взгляд, посты по материалам книги Софии Беляевой-Экземплярской "Моделирование женской одежды по законам зрительного восприятия", которая была издана в 1934 году. Размещу сегодня в нашем сообществе 1-ую и 2-ую части, а если кому-нибудь кроме меня это покажется интересным, можно будет продолжить.
Зрительные иллюзии. Часть 1.
Переоценка вертикального направления по сравнению с горизонтальным: вертикальное расстояние кажется больше равновеликого ему горизонтального.
В силу этого правильный квадрат кажется стоящим прямоугольником. На рисунке вертикальная линия кажется больше горизонтальной, а высота цилиндра на глаз значительно превосходит ширину его полей, хотя в действительности они одинаковые:
При малых расстояниях эта иллюзия очень значительна и может давать кажущуюся разницу до 1/5. Иллюзия эта сильнее, если расстояние обозначено прерывисто. Установлена некоторая связь между величиной иллюзий и абсолютными размерами расстояний: с увеличением расстояний иллюзия сначала возрастает, а потом как-будто остается постоянной.
Переоценка расстояния, находящегося в верхней части поля зрения: они кажутся больше, чем расстояния в нижней части нашего поля зрения.
Если попробовать на глаз разделить пополам вертикальную линию, то верхняя часть обычно получается на 1/16 меньше нижней. В цифре 8 или в букве S верхняя и нижняя части примерно равны, но если их перевернуть вверх ногами, то становится очевидно неравенство частей.
Различие оценок величины предметов, отображающихся на разных местах сетчатки, и переоценку вертикального направления сводили к неравномерности кривизны глаза. Наряду с этим выдвигали роль нашего опыта и постоянное сравнение величин, видимых в прямом и непрямом зрении.
Практически значение этих иллюзий нужно учитывать при покрое, если мы желаем дать видимость правильного квадрата или сплюснутого прямоугольника. Переоценка вертикального направления особенно сильно сказывается при полосатых материях, т.к. прерывисто обозначенное расстояние дает более явственную иллюзию
Оригинал взят у
anirish в
Зрительные иллюзии. Часть 2.Сегодня мы начнем рассматривать группу так называемых геометрико-оптических иллюзий. Характерно для них то, что они почти всегда изучаются на плоских рисунках и обусловливаются дополнительными зрительными элементами.
Иллюзия заполненного промежутка.
Во многих случаях зрительное впечатление зависит от того, что заполненное расстояние кажется больше, чем равное ему незаполненное. Промежуток, заполненный деталями или разделенный на части, кажется больше при известной величине делений или деталей, чем пустой и неразделенный. Вследствие этого на рисунке левые заполненные расстояния кажутся больше, чем равновеликие пустые промежутки справа.
(иллюзия заполненного промежутка)
Прямоугольник с поперечными полосами кажется выше и уже, чем прямоугольник, заполненный продольными полосами.
(переоценка заполненного промежутка)
Положение о большей видимой длине заполненного промежутка применимо и к прямым линиям, углам, площадям и т.п. Однако переоценка заполненного промежутка происходит не во всех случаях. Заполненный промежуток кажется больше только, если деления достаточно многочисленны и находятся близко друг от друга (оптимальное количество делений было найдено равным 7-8).
Если делений немного и они недостаточно часты, иллюзия исчезает, и может даже наступить обратное явление: на рисунке прямоугольник с поперечной полосой кажется шире, нежели прямоугольник с продольной полосой.
(недооценка разделенного промежутка)
Ромб с поперечным делением кажется шире и ниже, чем ромб, находящийся рядом с ним:
(недооценка разделенного промежутка)
Таким образом может быть объяснено разногласие между научными исследованиями и суждениями швейных работников. В работах по оптике вы прочтете, что платье с поперечными полосами делает фигуру выше, а почти всякая портниха вам скажет, что от поперечных полос фигура кажется короче и шире. Оказывается, в некотором смысле правы и оптика и портниха. Дело в том, что результат зависит от величины и частоты полос. Обычное суждение - в платье с продольными полосами человек кажется тоньше и выше - справедливо только при достаточно широких промежутках. При узких промежутках оно безусловно несправедливо.
(слева - переоценка заполненного промежутка, справа - недооценка заполненного промежутка)
Таким образом мелкие продольные полосы, будут ли они даны покроем, мелкими складочками, рисунком ткани, увеличивают видимую ширину. Само собой разумеется, что они при этом не должны быть чересчур малы и часты и не должны давать пространственного смешения, т.е. сливаться для глаз на известном расстоянии. Наоборот, достаточно редкие продольные полосы уменьшают ширину и могут увеличить кажущуюся высоту.
Иллюзию заполненного промежутка можно применять во всех случаях, когда желательно удлинить или, наоборот, сократить рост, талию, плечи и т.д.
Нужно избегать нагромождений деталей на той части фигуры, видимые размеры которой опасно увеличивать. Следует заметить, что в данном случае играет роль фактор, о котором еще придется неоднократно говорить: если направить внимание на какой-нибудь предмет, он кажется больше (об этом будем говорить в другой раз).
В иллюзии заполненного промежутка играет роль не только количество делений. Так, например, при полосатом платье имеют значение и ширина полос и соотношение светлых и темных промежутков (об этой иллюзии будем говорить подробно позже). Также, есть основание полагать, что широкие полосы вообще увеличивают размеры.
Кроме вопроса о заполненности промежутка в смысле частоты и относительной величины делений возникает еще вопрос о характере этих делений в смысле их пропорциональности. Как можно легко видеть на рисунке, деления могут быть равномерными, как В и С, при этом в В заполненные и незаполненные части равны между собой. Для С, с одной стороны, равны между собой заполненные промежутки, а с другой стороны, все белые полосы, но белая полоса не равна заполненной. Или же промежутки могут быть неравномерными, как в А и Д, где налицо разнообразие соотношений.
В различной литературе можно найти указание, что постепенные плавные переходы содействуют впечатлению большей высоты:
(равномерные деления на платье)
Напротив, при запутанном и сложном соотношении промежутков, когда глазу нельзя двигаться с достаточной легкостью, высота как бы уменьшается:
(неравномерные деления на платье)
Приведенные рисунки на взгляд автора книги не обладают совершенной очевидностью, т.к. надо учитывать еще соотношение светлот на границах фигуры. В частности, выше на рисунке с прямоугольниками, прямоугольники А и Д многим кажутся выше, чем В и С, а не наоборот. Причина этого в том, что темная заполненная полоса приходится на крайние границы фигуры, и, подчеркивая наиболее удаленные пункты, придает большую видимую величину.
Для окончательного решения вопроса о роли заполненного промежутка в одежде необходимо еще считаться со следующим обстоятельством. В реальной фигуре действует третье измерение: она имеет объем. В человеческой фигуре есть не только ширина, но и толщина, т.е. некоторый рельеф (этот вопрос мы рассмотрим позднее).
В заключение хочу предложить несколько характерных подиумных вариантов.
Здесь два вертикальных рельефа располагаются достаточно широко, поэтому делают фигуру уже и выше. Завышенная талия усиливает эффект.
Горизонталь из декоративной кулиски делает фигуру в этом месте шире.
Подобная горизонтальная полоска юбки вытягивает фигуру.
Аналогичный предыдущему эффект, плюс небольшая вертикаль из пуговиц усиливает эту иллюзию.
Каскадные воланы - аналог горизонтальной полоски.
Складки на юбке создают частокол из вертикальных полос, что делает фигуру в этом месте шире.
Аналогичный эффект производит плиссе.