Вопрос потерь в Сирийской войне

Mar 06, 2017 21:27



В продолжение темы потерь http://colonelcassad.livejournal.com/3285194.html

В СМИ появилась новая информация  о потерях российского контингента в ходе боевых действий в Сирии.

6 марта 2017 года СМИ сообщили о гибели в Сирии 23-летнего Ивана Слышкина, уроженца поселка Татыш Озерского городского округа. По данным Znak.com, он погиб 12 февраля от снайперской пули, а похоронен был 2 марта в городе Озерске Челябинской области. Военный отправился добровольцем в Сирию, чтобы заработать деньги на свадьбу. В этот же день стало известно о гибели в Пальмире 23-летнего Артема Горбунова, служившего в 96-й отдельной бригаде разведки в Нижнем Новгороде. По данным исследовательской группы Conflict Intelligence Team, разведчик погиб еще 2 марта при взятии Пальмиры, попав в засаду. «Ъ» собрал всю информацию о российских потерях за время операции ВКС в Сирии.

http://www.kommersant.ru/doc/2946383 - цинк

Как и в случае с сражением за Алеппо, окончание сражения обычно связано и с проявлением потерь, которые как правило находятся под бдительным оком военной цензуры и подкреплены соответствующими законами, делающими тему потерь предметом государственной тайны http://kommersant.ru/doc/2850904. Тем не менее, часть информации тем или иным образом рассекречивается и официальная цифра потерь растет, обычно ближе к концу очередной операции.
Как правило, обнародование информации о погибших происходит с запозданием, кроме получивших широкую огласку эпизодов вроде обстрела госпиталя в Алеппо, гибели транспортного вертолета к западу от Алеппо или же инцидента с Су-24 на турецкой границе. Официальная цифра погибших, которая сейчас насчитывает 27 человек, очевидно не учитывает всех погибших в Сирии, как регуляров, так и "частников". Так же нет точных данных по реальному кол-ву раненых или пострадавших по небоевым причинам. Здесь так же активно работает военная цензура. Поэтому официальные цифры со временем будут возрастать (в том числе и за счет потерь, которые де-факто, уже произошли), а точные данные мы скорее всего ранее конца войны не узнаем.

Тут нет ничего необычного. СССР в ходе многочисленных локальных войн, которые он вел по всему миру, так же секретил собственные потери, которые как правило становились известны сильно позже завершения участия СССР в этих конфликтах. Часть информации стала доступна в Перестройку, часть - уже после развала СССР.

Из фундаментального труда Кривошеева "Гриф секретности снят: Потери России и СССР в войнах XX века":

В период с 1946 по 1991 г. подразделения, части и соединения Советской Армии и Военно-морского Флота, отдельные группы военнослужащих (советники и военные специалисты) принимали непосредственное участие в боевых действиях более чем в двух десятках вооруженных конфликтов и локальных войн в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В большинстве конфликтов участие СССР было косвенным -- в основном путем поставок вооружения и военной техники, подготовки кадров и т.п.
В военных конфликтах послевоенного периода участие советских военнослужащих можно условно разделить на несколько главных направлений.
Первым из них является вооруженная защита неприкосновенности и территориальной целостности Советского государства (пограничные бои у острова Даманский и у озера Джаланашколь).
Вторым, наиболее активным направлением внешнеполитической, интернациональной деятельности нашего государства и его Вооруженных Сил, стало оказание военной помощи многим народам и странам в их борьбе за завоевание или сохранение национальной и государственной независимости. Сюда следует отнести вооруженные конфликты, происходившие в Азии, Африке, Америке (Карибский кризис), ввод войск в Афганистан. В этих событиях погибло и умерло около 16 тыс. советских воинов. Третьим направлением участия советских военнослужащих в конфликтах за рубежом является выполнение решений высшего политического руководства СССР по сохранению единства социалистического лагеря, нерушимости Организации Варшавского договора. Привлекалось к участию в этих акциях большое число советских военнослужащих, из которых более 800 чел. погибло.

<...>

В борьбе за независимость и государственную целостность Египта большую роль сыграл Советский Союз. Он постоянно оказывал дипломатическую и военно-техническую поддержку государству, вставшему на путь демократических преобразований. Так было во время Суэцкого кризиса в 1956 г., когда Египту и другим арабским странам угрожало начавшееся военное вторжение Израиля, Англии и Франции. Только твердая позиция СССР остановила агрессию объединенных антиарабских сил.
Однако в 1967 г. обстановка в этом районе снова резко обострилась, все говорило о подготовке сторон к войне. Вооруженные силы Египта насчитывали до 300 тыс. чел.
Готовились к войне с Израилем и вооруженные силы Сирии и Иордании. Мощные ударные группировки создал Израиль. Командование Израиля опередило действия военного руководства арабских стран и первым нанесло воздушный удар по позициям Египта. Вслед за этим бронетанковые силы Израиля пересекли линию перемирия и двинулись по Синайскому полуострову к Суэцкому каналу... Начались военные действия и против Сирии.
В ходе войны, длившейся шесть дней (с 5 по 10 июня 1967 г.), израильские войска нанесли серьезное поражение Египту, Сирии, Иордании и палестинским вооруженным формированиям. Они оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и западный берег реки Иордан. При этом потери сторон были значительными.
Сдерживающим фактором для агрессора было присутствие у берегов Египта эскадры советских военных кораблей, готовых к решительным действиям. Из СССР в Египет и Сирию начались усиленные переброски оружия, военной техники и военных специалистов. Благодаря этому, Египту и Сирии удалось восстановить свою боевую силу.
Условное затишье продолжалось недолго. Первые воздушные бои начались весной 1968 г. В конце 1969 г. после тщательной воздушной разведки израильские самолеты подавили египетские средства ПВО и начали наносить удары по центральным районам Египта. Был разрушен построенный с помощью СССР металлургический комбинат в Хелуане, где погибло 80 чел.

Президент Египта Г. А. Насер обратился в Москву с просьбой о создании "эффективного ракетного щита" и посылке в Египет советских частей ПВО и авиации. Эта просьба была удовлетворена.
Всего на территории Египта был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион. На военных аэродромах базировались два полка перехватчиков МиГ-21. Эти силы стали главными в отражении налетов израильской авиации на Египет, возобновившихся летом 1970 г. Когда в боевых действиях наступало затишье, советские воины занимались обслуживанием техники, обучением египетских солдат и офицеров. После смерти Насера началось ухудшение советско-египетских отношений. Из страны выведено 15 тыс. советских военных специалистов. Однако Египет продолжал получать советское оружие.

Руководители Египта и Сирии А. Садат и X. Асад решили продолжить войну против Израиля. Наступление на позиции израильских войск на Синае и на Голанских высотах началось 6 октября 1973 г. Произошли крупные сражения с применением танков, бронемашин, самолетов, ПТУРСов, зенитных ракет. Обе стороны несли ощутимые потери. США начали интенсивную доставку оружия Израилю. Необходимую помощь Египту и Сирии оказывал СССР. Советский Союз развернул в Восточном Средиземноморье значительные военно-морские силы, чтобы исключить возможные попытки Израиля сорвать советские военные поставки.
Израильские танковые колонны, неся потери, продолжали наступление, ставя под угрозу Каир и Дамаск. А. Садат обратился к правительствам США и СССР прислать воинские контингенты в Египет, чтобы остановить наступление израильтян. Советская сторона заявила о согласии с просьбой Египта. После долгих переговоров Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую немедленное прекращение огня с остановкой войск на занимаемых ими позициях на 22 октября. Сторонам предлагалось начать переговоры. И только 18 января 1974 г. египетские представители подписали с израильтянами соглашение о разъединении войск. Аналогичное соглашение было подписано между Израилем и Сирией. Советские военные специалисты возвратились на Родину.
В этой арабо-израильской войне советские воины -- летчики, зенитчики-ракетчики, моряки, другие военные специалисты еще раз доказали свою верность патриотическому и интернациональному долгу. Однако достигнуто это было тяжелым ратным трудом и человеческими жертвами. За годы войны в Египте погибли, умерли от ран и болезней 49 советских военнослужащих. Кроме того в Сирии погибли два офицера и умер от болезни один генерал.

<...>

1977 г. для Эфиопии, расположенной в основании Африканского Рога, был началом крупных революционных и демократических преобразований. Внутренние проблемы отсталой страны дополнялись сепаратистскими действиями на севере (в Эритрее) и востоке страны, острой борьбой за власть. Все это дополнилось новой опасностью -- вооруженной агрессией соседнего Сомали, претендующего на часть территории Эфиопии -- пустыню Огаден. 23 июля 1977 г. сомалийские войска, надеясь на легкий успех, вторглись в эфиопскую провинцию, расположенную в Огадене. При этом власти Сомали отрицали факт участия своих вооруженных сил в этой агрессии.

В тяжелейших условиях оказалась независимость Эфиопии. Ее поддержали Советский Союз, Куба и другие страны социалистического содружества. В Эфиопию стали поступать из СССР вооружение и военная техника. В создании и обучении эфиопской армии приняли участие советские и кубинские военные специалисты. Нередко им приходилось участвовать и в боевых действиях. Они сыграли важную роль в организации отражения противника. Развернувшееся контрнаступление эфиопских войск в январе 1978 г. отбросило агрессора на несколько десятков километров.
Однако ожесточенные бои продолжались. Сомалийские войска неоднократно переходили в контрнаступление. Но были остановлены и вынуждены отступить, покинуть захваченную территорию.

15 марта правительство Сомали объявило о полном отводе своих войск из Эфиопиии. И в этом большая заслуга материально-технической помощи, которую оказали Советский Союз, Куба и многие другие страны. Значителен вклад в защиту независимости и целостности Эфиопии внесли советские воины. Некоторые из них сложили головы на далекой африканской земле.
Но полный мир в Эфиопию не пришел. В северной части станы -- Эритрее продолжалась партизанская война. Несколько сепаратистских группировок боролись с центральной властью.
Оказывая помощь Эфиопии, Советский Союз прилагал усилия к политическому решению возникших внутренних проблем. Однако он официально заявил, что участие во внутреннем конфликте не входит в сферу деятельности советских военных советников и специалистов. А их побывало в Эфиопии с декабря 1977 г. по ноябрь 1979 г. несколько тысяч. За это время безвозвратные потери советских военнослужащих составили 33 чел.

http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w10.htm - цинк

В этом плане, проведение активной внешней политики, всегда было сопряжено с необходимостью ведения боевых действий за пределами собственных границ. РФ тут ни разу не исключение. И РИ, и СССР так же в различные периоды своей истории участвовали в локальных войнах на территории других государств и несли там те или иные потери. РФ до недавнего времени в силу собственной слабости была вынуждена вести боевые действия на собственной территории. Ныне же, ситуация поменялась и армия ведет боевые действия за границей, что отражает изменившиеся военно-политические реалии. Разумеется, без потерь эта возрастающая внешнеполитическая активность не обходится. И разумеется, в рамках общей концепции гибридной войны, информация о потерях секретится. Выбран при этом не украинский вариант в стиле "потерь нет", а вариант с умолчанием (когда не МО РФ, а различные СМИ в значительной части случаев служат первоисточником информации о гибели военных в Сирии), когда потери разносятся по времени (боец мог погибнуть весной 2016, а официально объявлен погибшим осенью), а когда они всплывают в СМИ, их в большинстве случаев подтверждают. Зачем это делается, так же вполне понятно - война в Сирии имеет умеренную популярность в обществе (так как заявлянные формальные и фактические цели войны не всеми принимаются и понимаются), а в патриотическом сегменте, тесно переплетается с темой Донбасса и старой темой ввода/неввода войск отсылающей к дискуссиям 2014 года. В силу истеричного характера буржуазных СМИ, даже умеренные потери, которые РФ несет в Сирии, порой вызывают бурление в духе "пора выводить войска" и "Россия умывается кровью". Это своеобразная light-версия той истерии, которая наблюдалась в 1994-1996 годах, когда российскую армию буквально уничтожали российские же СМИ. При этом, различная рефлексия, дополняется банальной информационной войной, инициируемой другими сторонами сирийской войны, которым российское участие стоит поперек горла. Просто напомню своей же материал написанный в первые дни после ввода российских войск в Сирию:



Касательно войны и уже появившихся вбросов на тему "массовых жертв российской агрессии против мирных террористов", хотелось бы отметить.
В качестве негативных моментов, которые будут сопровождать участие РФ в войне на территории Сирии будут проявляться следующие моменты (в реальном или фиктивном фактическом содержании), которые будут использованы в рамках информационно-психологической войны против РФ.

1. Жертвы среди военнослужащих РФ (контингент в Латакии и Тартусе, а так же пилоты). При всей слабости ПВО Халифата (зенитные орудия, редкие ПЗРК + возможно старые сирийские и иракские ЗРК), отдельные потери в авиации исключать нельзя. Так же нельзя исключать потерь и в личном составе сухопутного контингента - в результате терактов, действий шахидов, спорадических обстрелах и подрывов на минах. Все эти потери как реальные, так и фиктивные будут естественно вытаскиваться в прессу и там смаковаться в стиле "Россия утонула в крови на сирийских фронтах".

2. Жертвы среди гражданского населения в ходе авиаударов. Высокоточные удары без потерь среди гражданских существуют только в кино и тенденциозных нарезках, где все ракеты летят куда надо и поражают только "плохих парней". На практике, как показывает опыт США в ходе войн в Афганистане и Ираке, а так же опыт российских военных в Чечне, потери среди гражданских в ходе воздушной войны неизбежны. Опять же - как реальные, так и фиктивные потери будут вытаскивать в прессу и смаковать в духе "кровавые российские агрессоры убивают невинных". Тут надо понимать, что оправдания "это была ошибка", которыми США стандартно объясняют подобные ситуации, в российском исполнении получат совсем иную оценку, ибо что позволено США, других не касается. Американская практика в западных СМИ будет трактоваться как "имеющая известный процент ошибок", российская практика как "сознательно совершаемое преступление".

3. Любая военная неудача РФ в Сирии, а в ходе войны (даже воздушной) они как известно не исключены, будет рассматриваться под микроскопом, а успехи будут подаваться незначительными и несущественными. Что-то в духе - "Халифат сбил российский штурмовик - фиаско российской воздушной войны очевидно" - "Войска Асада при поддержки авиации РФ взяли Пальмиру - жалкие потуги". Само собой поддержка Асада будет подаваться как открытая поддержка "кровавой тирании" и России достанется своя порция обвинений в массовых убийствах в Сирии, хотя очевидно, что массовые убийства спровоцировали инициаторы Арабской весны, которая так позорно и кроваво закончилась.

4. Отнюдь не исключенные террористические акты на территории РФ, как связанные с Халифатом, так и совершенные другими группировками естественно будут увязаны с войной в Сирии и подаваться под соусом "Если бы войска не ввели, то и терактов бы не было". При этом тот факт, что теракты периодически идут на Кавказе и без войны в Сирии, как то умалчивается. Как по мне, даже если подчеркнуто делать вид, что Халифата не существует, все равно рано или поздно эти деятели начнут свою активную (сейчас они все больше "просвещением" занимаются) деятельность на территории РФ и вряд ли спецслужбы могут дать 100% гарантии, что терактов на Кавказе или скажем в Москве не произойдет. Всегда есть вероятность, что кого-то упустят.

http://colonelcassad.livejournal.com/2409837.html - цинк

Как не трудно заметить, некоторые пропагандистские приемы воспроизводились фактически дословно.

Войска разумеется никто выводить не будет и война в том или ином виде будет доведена до логичного завершения (насколько успешного - это уже вопрос предстоящих боевых действий и дипломатических переговоров между основными участниками войны - это в первую очередь зависит от военных и дипломатов). Вопрос потерь, с моей субъективной точки зрения, надо оценивать через призму оправданности нахождения войск РФ в Сирии и помощи режиму Асада. Так как за помощь законному сирийскому правительству я выступаю не первый год и мои претензии скорее сводились к тому, что помощь Асаду несколько запоздала (РФ вмешалась в войну, когда дела у Башара Асада шли прямо скажем неважно и скажем, введи Россия войска в Сирию году так в 2013, "все могло пойти иначе"). Так что помощь Асаду я считаю вполне хорошим делом, так как Асад по-любому лучше всех своих внутрисирийских оппонентов и их спонсоров, при всех возможных претензиях к Асаду, который разумеется не идеален. Асад по-всякому лучше ИГИЛ, лучше "Ан-Нусры", лучше "Ахрар-аш-Шам" и им подобных. Поэтому в сирийской войне Россия воюет на правильной стороне. Это важный момент - справедливая или несправедливая война в которой участвует твоя страна. Является ли война в Сирии справедливой? Сражается ли там российская армия за правое дело? На мой взгляд, дело Асада правое и ему надо помогать.

Вы конечно можете попробовать доказать, что дело Асада неправое и кто-то из его оппонентов лучше и Россия там не на правильной стороне. С интересом посмотрю, как у вас это получится. Я эту позицию высказывал еще до начала войны на Украине и ввода российских войск в Сирию и не вижу смысла от нее отказываться, тем более, что сам ход войны прекрасно показал, с кем именно там воюет Асад и его союзники. Так же мы прекрасно знаем, что бывает, когда "кровавая тирания свергается". Посмотрите на современную Ливию. Или на несчастный Йемен. Относительно сравнения с Донбассом - вот Сирии Россия помогает, а Донбассу не помогает. Серьезно? Кто по вашему там занимается подготовкой армейских корпусов и строительством государственных структур? Захарченко с Плотницким что-ли? На деле, поддержка Донбасса как и война в Сирии обходится России очень недешево во всех смыслах. И тут нет смысла противопостовлять - важна и поддержка Донбасса и война в Сирии. Это части одного и того же конфликта с "уважаемыми партнерами", который уже унес жизни десятков тысяч человек на Украине и черт знает сколько жизней в Сирии. Из этого конфликта нельзя выйти, просто убежав из Сирии или сдав Донбасс.
Попытки РФ проводить свою собственную субъектную внешнюю политику и расшатывать систему поздневашингтонского мироустройства, не будут забыты и прощены. Для тех, кто этого не понимает, есть более чем наглядная картина антироссийской и русофобской истерии на Западе с общим посылом "надо наказать этих русских".

Разумеется, помощь Сирии требует от России различных затрат - материальных, политических, дипломатических, имиджевых, но главное - участвуя в этой войне, Россия оплачивает эту помощь и кровью собственных солдат. Как и на любой войне, без потерь не обходится. Они были, есть и будут. Сколько именно - узнаем скорее всего после окончания войны. Для меня в этом вопросе главное:

1. Жертвы не должны быть напрасными. Война должна закончится так, чтобы можно было сказать, что эти люди отдали жизни не зря и чтобы слова тут не разошлись с делами.
2. Семьи погибших и раненых должны получать (и я надеюсь, что получают) всю необходимую помощь от государства. Память погибших должна быть соответствующим образом увековечена. Никто не должен быть забыт.
3. В конце войны крайне желательно официально обнародовать фактические цифры потерь, чтобы исключить различные инсинуации и домыслы, чтобы общество знало, во что обошлась сирийская война, чтобы потом не выполз очередной Солженицын и не заявил "пока не открыты все архивы по Сирии, мы имеем право на любые предположения".

Мир праху тех, кто до конца выполнил свой долг.

пропаганда, война на Украине, война в Сирии, Россия, США, Донбасс, ЛНР, информационная война, дипломатия, потери, ДНР, Асад, Сирия, Халифат

Previous post Next post
Up