Тоталитарный дайджест №2

Dec 16, 2016 11:10



2-й выпуск "Тоталитарного дайджеста".

Политика

1. Военное лицо "воинственной России"



Научный сотрудник университета Чатэм Хаус о новой роли России в мировой политике.

Рассматриваемые приготовления проводились еще до начала кризиса на Украине. Однако нет сомнений в том, что недавние события подхлестнули и ускорили ранее начатые процессы. Рассмотрим два аспекта. Во-первых, стремление к большей самодостаточности и снижению зависимости от Соединенных Штатов, ЕС и других стран, которые ввели санкции против России; во-вторых, восточный поворот как приоритет Воинственной России.
В ответ на российские действия на территории Украины США и другие страны НАТО и Евросоюза ввели санкции, призванные нанести удар по военным возможностям Кремля. Помимо мер в отношении предприятий оборонной промышленности ограничен доступ России к технологиям двойного назначения. Но кризис на Украине повлиял на российский оборонный сектор и другим образом: в июне 2014 г. Киев объявил о прекращении любых поставок восточному соседу, связанных с военной индустрией. Эти события вынудили Москву искать адекватный политический ответ. Им стала программа импортозамещения, призванная компенсировать закупки с Украины и из стран, которые ввели санкции против России, товарами, произведенными внутри страны или импортируемыми из дружественных держав - в частности, из Белоруссии и Азии. Вероятно, к 2018 г. украинский импорт удастся полностью заместить.
Куда менее понятна ситуация с санкциями Запада. Если не считать нашумевшей истории с «Мистралями», до начала кризиса на Украине Россия очень мало зависела от поставок западных вооружений. Гораздо более болезненно ограничение доступа к технологиям двойного назначения, особенно к станкам с ЧПУ и другому производственному оборудованию, а также к электронным компонентам. В обеих областях Россия зависела от импорта - в частности, современных, передовых технологий, поступавших в основном от ведущих западных экономик. В данном случае замещение импорта - гораздо более серьезный вызов, который обойдется недешево. Однако с учетом быстрого прогресса Китая и других азиатских стран Россия сможет получать от них изрядную долю электронных компонентов, а также некоторое производственное оборудование.

Читать полностью здесь http://ni.globalaffairs.ru/voennoe-litso-voinstvennoj-rossii/

2. Безвизовые страдания.



Червонец на тему истерии с безвизом, который то дают, то не дают, то снова дают, но после нового года http://chervonec-001.livejournal.com/1693518.html
А вот Карпатский лес попадет в Европу куда как быстрее http://biboroda.livejournal.com/7890399.html

3. Тихо, война идет.



Фото-репортаж со стороны хунты о боях в промзоне Авдеевки. Конец ноября 2016 года.
Смотреть фотографии вот здесь https://birdinflight.com/ru/reportaj/20161123-polaroidnye-snimki-s-promzony-avdeevki.html
И еще на тему Донбасса:
Книга "Казненный колокол" - http://www.littime.ru/book/evseev_boris_kaznyennyy_kolokol/
Цикл рассказов" Донбасс" - http://www.littime.ru/biblio/donbass/
В комментариях пишите, стоит ли уделять больше внимания различной художественной и публицистической литературе на тему Донбасса, ибо ее выходит все больше и больше.

4. Куда катится железная дорога Крыма.



О железнодорожном сообщении в Крыму и "дочерях офицеров". Читать полностью вот здесь http://trainfanat.livejournal.com/245512.html
В целом, рекомендую журнал автора - он много пишет о бытовых достижениях и проблемах в Крыму, освещает строительство Керченского моста и другие масштабные инфраструктурные проекты.

5. "Награда нашла героя".



Передачу Зеленского погнали из эфира украинского канала http://voicesevas.ru/news/28207-klounam-napomnili-kto-ih-hozyain-vecherniy-kvartal-vykinuli-vsled-za-shusterom.html
А даже прежние русофобские высказывания не помогли. Свобода юмора она такая.
Поддержать "Голос Севастополя" (в феврале ему уже 3 года стукнет) как обычно можно вот здесь http://voicesevas.ru/news/28117-pomogi-informacionnomu-proektu-golos-sevastopolya.html

6. "Аврора" и "Что? Где? Когда?"



Старая "путаница" между Февральской и Октябрьской революцией всплыла в вопросе "Что? Где? Когда?" http://mikka.livejournal.com/144691.html
Хотя казалось бы все просто - царь был свергнут и заключен под стражу в ходе Февральской революции, а позднее новые власти и англичане помешали ему выехать из страны и лишь после Октябрьской революции бывший царь был расстрелян вместе с семьей большевиками. "Аврора" к свержению царя и его аресту совершенно не при чем.

7. КНДР: Мифы и реальность.



Различные мифы о современной Северной Корее в вопросах и ответах.

image Click to view



8. Интервью с Денисом Ханьжиным.



Интервью с инициатором установки бюста Сталину в Сургуте, которого недавно арестовали на трое суток за троллинг с портретом Власова.

image Click to view



9. О национальной идее.



Автор размышляет http://nameruna.livejournal.com/4710.html о том, нужна ли России национальная идея и какой она должна быть. В последнее время это вновь модная тема, после того как власти в очередной раз обозначили, что неплохо бы национальную идеи найти, после чего появились споры про "российскую нацию", идеи "царя на царство" и т.п.

10. Против переименования Тутаева.



Жители Тутаева вышли на митинг http://za-tutaev.livejournal.com/25653.html, где потребовали, чтобы вопрос переименования их города решался не чиновниками в кабинетах, а народным волеизъявлением. Тут не вижу повода не согласится с жителями - такие вопросы должны решаться на местных референдумах, которые для экономии средств лучше всего привязывать к ближайшим выборам, то есть когда жители приходят выбирать депутатов, то им предлагается еще один лист, где они могут сами решить, как должен называться их город - если жители за, то нет никаких показаний против переименования, если против - то переименователи идут лесом. Все просто и демократично, но некоторые чиновники у нас народу не очень доверяют, ибо может быть как с Войковской, где народ проголосовал не так, как хотели переименователи, после чего дошло до смешного и даже Собянина обвиняли в том, что он подкручивал голосование в пользу большевика Войкова.
Вот чтобы всей это гнилой возни не было, надо такие вопросы выносить на местные референдумы. Надеюсь, что жители Тутаева добьются своего.
Законопроект о переименовании Тутаева в Госдуме был отложен http://za-tutaev.livejournal.com/25381.html

История

1. Юбилей Перл-Харбора.



Фото-подборка посвященная очередному юбилею нападения японцев на Перл-Харбор.
Смотреть полностью вот здесь http://newsyou.info/strashnye-istoricheskie-kadry-napadeniya-na-perl-xarbor-foto

2. Путь самурая.



Большой материал посвященный военным преступлениям японцев во время Второй мировой войны.
Много очень тяжелых фотографий совершаемых военных преступлений.
Смотреть полностью здесь http://www.perunica.ru/otveti/vinovat/print:page,1,8546-put-samuraya-21.html

3. Генерал Власов. История предательства.



Отличная оцифровка книги "Генерал Власов. История предательства" от Федерального Архивного Агенства. В самой книге масса документов, наглядно указывающих на то, что все разговоры о "неоднозначности власовцев" не стоят и выеденного яйца. Сам сайт оформлен очень удобно. Читать книгу http://archives.ru/library/general-vlasov-istoria-predatelstva-kn1/index.html
Так же вы можете скачать книгу в pdf формате http://archives.ru/library/general-vlasov-istoria-predatelstva-kn1/files/assets/common/downloads/publication.pdf
Как нибудь сделаю на нее отдельную рецензию.

4. Экскурсия по Государственному Архиву Новосибирской области.



Экскурсия по государственному архиву Новосибирской области, где в числе прочего демонстрировался подлинник постановления о расстреле адмирала Колчака.
Смотреть вот здесь http://news.ngs.ru/more/50188371/

5. Борьба с мафией в Италии.



Отличная фотоподборка http://www.citizenbrooklyn.com/topics/pov/francesco-cito-no-code-of-honor/ посвященная борьбе итальянской полиции с мафией. Комментарии на английском языке.
Любителям фильмов про комиссара Каттани будет интересно.

6. Русско-японская война в фотографиях.



Большая фотоподборка посвященная русско-японской войне. Всего 66 фото. Смотреть здесь http://aloban75.livejournal.com/973097.html

7. Инцидент в Байташане.



О малоизвестном военном конфликте между Китаем и Монголией летом 1947 года.

В начале июня 1947 года в местечке Байташань, на синьцзянском участке китайско- монгольской границы, произошёл серьёзный инцидент с участием войск Монгольской На­родной Республики и Китая.
По официальной версии правительства Монгольской Народной Республики, 2 июня 1947 года отряд казахов, насчитывавший несколько сот человек, во главе с Оспан-батыром и поддерживавшие их подразделения регулярной гоминьдановской армии, уничтожив мон­гольскую пограничную заставу, пересекли китайско-монгольскую границу и проникли вглубь монгольской территории. Подошедшие в район нарушения монгольские войска 5 июня 1947 года в ходе ожесточённого боя вытеснили нарушителей за линию государствен­ной границы, нанеся им существенный урон. В ходе боевых действий части монгольской ар­мии поддерживались авиацией.
Однако те же события в версии, изложенной Центральным телеграфным агентством китайского правительства в сообщении от 9 июня, выглядели совсем иначе. По данным, ко­торыми располагало агентство (эти данные могли быть предоставлены только синьцзянски­ми властями, поскольку гоминьдановские правительственные структуры, по мнению амери­канских дипломатов, даже не знали, в какой точке провинции находится Байташань - В.Б.), кавалерийское подразделение Монгольской Народной республики 5 июня, нарушив государ­ственную границу в районе местечка Байташань, напало на китайские части, дислоцировав­шиеся в этом районе, и в ходе боёв продвинулось в глубь китайской территории на 200 миль.

Читать полностью здесь http://dambiev.livejournal.com/646794.html

8. Швейцарский поход Суворова в живописи.



Подборка картин в хорошем качестве посвященных швейцарскому походу Суворова.
Смотреть можно вот здесь http://turambar.ru/shvejzarskij-pohod-suvorova.html
Там же можно найти картины посвященные Итальянского походу http://turambar.ru/italianskij-pohod-suvorova.html, штурму Измаила http://turambar.ru/shturm-izmaila.html и войне с турками http://turambar.ru/fokshany-i-rymnik.html

9. Расовые войны и белые наемники. Война в Родезии.



Обзорная статья о войне в Родезии 70-х годов XX века.
Читать полностью здесь http://navoine.info/white-mercs-afr.html
И на эту же тему про родезийских солдат http://sof-mag.ru/spec_arms/rodezij.html

10. Чукотка после Октябрьской революции.



Обзорный материал посвященный развитию Чукотки после Октябрьской революции.

Советская власть на Чукотке была провозглашена 16 декабря 1919 г. Анадырским подпольным ревкомом. Были арестованы ставленники Кол­чака, аннулированы права американской фирмы Свенсена и местных куп­цов на рыбные промыслы, приняты меры к улучшению торговли и т. д. Но 31 января 1920 г. оставшиеся на свободе колчаковцы произвели контрреволюционный переворот и расстреляли членов ревкома. В июле 1920 г. отряд Красной гвардии восстановил в Анадыре советскую власть. Участие чукчей в гражданской войне выразилось в организации сов­местно с эскимосами с. Наукан уэленского партизанского отряда. В 1923 г. был организован в Уэлене Чукотский районный ревком и на всем Чукотском полуострове окончательно установилась советская власть. Вскоре на территории расселения чукчей были организованы советы, вначале так называемые лагерные комитеты, замененные затем национальными советами, а впоследствии - сельскими советами.

Читать полностью здесь http://lib7.com/narody-sibiri/1733-chukchi-v-posleoktjabrskij-period.html
О первых ревкомовцах устанавливавших советскую власть на Чукотке можно почитать вот здесь http://comstol.info/2012/09/obshhestvo/4731

Партия и правительство как обычно выражают благодарность с занесением за присылаемые ссылки и материалы.

Рупор Тоталитарной Пропаганды, история, политика, Тоталитарный Дайджест

Previous post Next post
Up