Автор абсолютно прав; более того, СССР как государство, запретившее частную экономическую инициативу и с тотальным государственным контролем над экономикой (к худу ли, или к добру - отдельный вопрос), мог выжить в частнособственническом мире только в условиях экономической самодостаточности и самообеспечения.
В этот период не было ни запрета на частную инициативу (хотя очень серьезные ограничения были), ни тотального контроля над экономикой. Была довольно реальная многоукладность. Додавил ее Хрущев.
В 1932 г. действительно была еще многоукладность, характерная для периода НЭПа. Но к 1936 г. она была преодолена, и была принята Конституция, согласно которой предусматривалась либо социалистическая, то есть коллективная собственность (государственная и кооперативно-колхозная), либо "мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда", и никакой другой формы собственности не предусматривалось. Это конституционный запрет частной экономической инициативы.
Comments 291
Reply
Reply
Reply
Это конституционный запрет частной экономической инициативы.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
все работают.
вы бы перепроверили инфу чтоли..
Reply
Работают и существуют - разные вещи.
Формально, у нас в Москве дофига заводов, а посмотришь: сплошная аренда да склады.
Reply
у нас в Питере, заводы выводят за черту города. но это не значит. что их больше не существует
Reply
Reply
Leave a comment