«Крым не будем обсуждать в Совете Безопасности, а будем ограничиваться одной цифрой - 93%. В ходе недавнего опроса общественного мнения, проведенного германским институтом 93% жителей Крыма высказались в поддержку воссоединения России, еще раз подтвердив свое одобрение этому историческому акту. Нам не нужно ничего доказывать», - сказал Чуркин.
Комментируя утверждения о нарушениях прав представителей татарской общины полуострова, дипломат напомнил о том, что киевские власти сделали все возможное, чтобы «усложнить жизнь жителям Крыма», передает ТАСС.
«То воду перекрывали, то электричество... Кстати, последняя новость - они не придумали ничего лучше, чем заминировать мост, через который люди продолжают переходить между Крымом и территорией Украины. Вот это гуманизм киевских властей в наиболее красочном проявлении. Так что об этом даже не будем больше говорить», - сказал он.
Таким образом он отреагировал выступления делегаций ряда западных стран и помощника генсека ООН Ивана Шимоновича, попытавшихся поставить под сомнение законность воссоединения полуострова с Россией и поднять вопрос о положении в области прав человека в регионе.
Напомним, украинская сторона заминировала два моста через Чонгарский пролив на границе с Россией у Крыма. Ранее поступали сообщения о минировании побережья Азовского моря и постановке противотанковых надолбов на ряде пляжей под Одессой.
В феврале украинские СМИ опубликовали данные о том, что 93% крымчан поддерживают воссоединение с Россией.
Согласно результатам опроса, проведенного компанией GfK Украина, 82% жителей Крыма полностью поддерживают вхождение региона в состав России, еще 11% сказали, что скорее поддерживают, против высказались 4%.
http://vz.ru/news/2015/3/6/733231.html - цинк
PS. В отличие от шарахиний в вопросах будущего Донбасса, позиция РФ по Крыму остается весьма последовательной и в какой-то мере неизменной, все попытки в ходе переговоров в нормандском, женевской и даже минском формате затронуть тему Крыма в плане введения этой темы в переговорный процесс неизменно наталкивались на жесткий отказ РФ обсуждать вопросы статуса Крыма, чей статус по мнений Кремля обсуждению более не подлежит. При этом за разломом неурегулированной войны на Донбассе, проблема Крыма пока что скрыта туманом неопределенного будущего, но в ситуации, когда Россия говорит, что Крым это Россия, а хунта, США и Брюссель говорят, что Крым это Украина, продолжение обсуждения этой темы в какой то мере неизбежно, так как то, что сделала Россия, в рамках мироустройства вращающегося вокруг Вашингтона, делать без позволения гегемона нельзя. Это не просто вставляние палок в колеса в Сирии и болезненный щелчок по носу в Грузии, который можно было бы на фоне кризиса не заметить. Это нарушение основных параметров мира, в котором должна была завершится история. Но история продолжилась и как оказалось, нечто незыблемое, когда небожители в Белом Доме и на капитолийском холме повелевали миром без оглядки на мнения других, закончилось или вернее заканчивается. Дело тут даже не в России. Если бы Россия струсила и не забрала Крым, то рано или поздно такие же процессы открытого подрыв современного устройства ради собственных интересов, затеял бы тот же Китай. Крым с одной стороны это всего лишь повод, небольшой полуостров, слабо экономически и политически влияющий на судьбы мира, но зачастую именно такие маленькие поводы спускают с гор лавину, перекраивающую карту мира. Поэтому, как бы не закончилась война на Украине, вопрос Крыма еще долго будет оставаться на повестке дня, а последствия Крымской весны будут иметь долгосрочные последствия, которые изменят жизнь миллионов.