К сожалению, тетенька валит всё в одну кучу. Ничего, например, не могу сказать плохого о понятийном мышлении, но, как мне кажется, в таком рафинированном, как в ее изложении, виде, иметь его каждому вряд ли и обязательно (не очень, кстати, верится, что лишь каждый пятый угадывает в ее списке слов слово "птица"). Вообще, есть мнение, что все эти тесты на IQ и вот на "понятийное мышление", выявляют не столько умственные способности, сколько успехи в освоении программ традиционного европейского образования. А вот о глобальном влиянии фармацевтических корпорации в самых неожиданных сферах жизни, она, конечно, верно говорит...
Это Вы воспроизвели то, на чем настаивают работники образования. Я тоже привык к тому, что это как бы аксиома. Боюсь, однако, что прямой связи между развитием общества и распространенностью понятийного мышления нет. Например, как-то мне трудно предположить, что понятийным мышлением не обладали академик Сахаров и шахматист Гарри Каспаров. Но в качестве политиков они вели себя как полные идиоты.
Ну если судить о Каспарове как о политике, то с понятийным мышлением у него были явные проблемы, что хорошо видно из его выступлений на тему истории и политики. Тут на мой взгляд очень хороший пример того, как отсутствие понятийного мышления повлияло на неудачу Каспарова как политика.
Основной вывод в том, что от природы своей большинство людей скоты и решения принимают на основе инстинктов и эмоций. Если население с детства массово грамотно учить, (особенно точным наукам) и 3.14здить за обоснованные косяки, то процентов 20-30 вырастут таки людьми, которые видят реальную жизнь таковой, какая она есть. А остальные хотя бы будут пытаться думать прежде, чем блеснуть своим "творческим мнением".
Странная связь Сахарова с Каспаровым. Из шахматистов могут получиться хорошие программисты, но не физики-теоретики, способные построить модель явления. Сахаров был плохим политиком, т. к. говорил правду. В физике это приводит к успеху, но не в политике. Статья честная и потому правильная.
Сахаров никогда ничего не говорил от себя, все его слова-это слова его жены, которую он слушал во всем. Ученый не может быть политиком не потому что говорит правду или лжет-а просто потому что это разные специальности.
Не важно, как у нас формируются понятия, важно, чтобы они были правильными. Ученый может быть успешным политиком в той стране, где общество хочет правду. Вполне возможно, что Финляндия такая страна, а Россия не такая. Цвейг в своей книге "Казанова, Ницше, Фрейд" прямо говорит, что только честный человек способен создать что-либо значительное. Это необходимое условие.
Ну что за совковые понятия! За границей все хорошие за границей все честные, особенно в скандинавских странах. Ни в одной стране не нужна правда, будь она самой демократичной. Все это ложь для идеалистов.
Потому что есть ум, условно говоря, ученого, писателя-и ум житейский. Обладать и тем, и другим гениям тяжеловато. А насчет бабушек и дедушек с тремя классами-так образование и образованность вещи разные. Самообразование, которым человек занимается всю жизнь, зачастую дает больше для жизни, чем диплом университета.
Циалковский был умным, Пушкин - эмоциональным. И что? Не обязательно всем быть умными. Речь о том, что когда умных не хватает, чтобы занять все позиции где требуется логическое мышление - это уже трагедия.
Comments 873
Ничего, например, не могу сказать плохого о понятийном мышлении, но, как мне кажется, в таком рафинированном, как в ее изложении, виде, иметь его каждому вряд ли и обязательно (не очень, кстати, верится, что лишь каждый пятый угадывает в ее списке слов слово "птица"). Вообще, есть мнение, что все эти тесты на IQ и вот на "понятийное мышление", выявляют не столько умственные способности, сколько успехи в освоении программ традиционного европейского образования.
А вот о глобальном влиянии фармацевтических корпорации в самых неожиданных сферах жизни, она, конечно, верно говорит...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Статья честная и потому правильная.
Reply
Reply
Ученый может быть успешным политиком в той стране, где общество хочет правду. Вполне возможно, что Финляндия такая страна, а Россия не такая.
Цвейг в своей книге "Казанова, Ницше, Фрейд" прямо говорит, что только честный человек способен создать что-либо значительное. Это необходимое условие.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Речь о том, что когда умных не хватает, чтобы занять все позиции где требуется логическое мышление - это уже трагедия.
Reply
Leave a comment