Leave a comment

Comments 27

(The comment has been removed)

k141ufo June 19 2010, 21:29:42 UTC
отступали пока не вышел приказ:Ни шагу назад

Reply

colonelcassad June 19 2010, 21:31:39 UTC
Так дело в том, что даже в 1941 году, когда якобы только отступали, РККА регулярно пыталась (и зачастую успешно) переходить в наступление. Недавно тот же Исаев публиковал пару случаев драпа немцев на казалось бы самом беспросветном для нас участке округа Павлова, где для вообще сплошной страх и ужас творился...

Reply

k141ufo June 19 2010, 21:41:13 UTC
да были случаи успешных контр атак.Не было чёткой связи и команды поступали иногда противоречивые.

Reply


fler_du_male June 19 2010, 23:49:30 UTC
Ни слова не сказано о том, была ли возможност обеспечить охрану и т.д. А город Борисов был чуть ли не пустой, его обороняли курсанты и собранные отступленцы.

"Бетонный мост через Березину был подготовлен к взрыву, но советское командование медлило, поскольку через мост постоянно шли отступающие части Красной Армии. 1 июля немецкие танкисты с ходу захватили мост." Вики.
Были ли в подчинении у инспектора танки? противотанковые орудия? запас противотанковых мин? экстрасенсорные способности, чтоб знать, что на западном берегу сдержать танки нечем?

Reply

luiza_fransuaza June 20 2010, 06:14:52 UTC
Есть мнение (и не только мое), что для подрыва _подготовленного_ ко взрыву моста, противотанковое орудие не нужно. Даже если по мосту уже едут враждебные боевые машины

Reply

fler_du_male June 20 2010, 09:27:09 UTC
Туда неожиданно прорвались танки. В вину майору вменили необеспечение охраны подрывников. Вопрос: чем он должен был обеспечить защиту от танков?
Вы представляете себе, что подготовка к взрыву подразумевает и ежесекундное дение у подрывной машинки? отнюдь.
Немцы _Днепрогэс_ не смогли взорвать, хотя заминированным он стоял больше месяца. Кстати, а наши подорвали часть плотины в 1941-ом, как оказалось, _раньше_ времени, и потом тоже полетели головы.

Reply

colonelcassad June 21 2010, 02:27:32 UTC
В условиях угрозы захвата врагом стратегических переправ на Березине и Борисове Сусайков взял на себя полную ответственность за организацию обороны.

Был сформирован курсантский полк из 400 человек. В его составе сражались и подольские курсанты, переведенные в состав танкового училища из Подольского стрелково-пулеметного училища. Приказом Сусайкова из отходящих в тыл военнослужащих было задержано около 2.000 человек, которых включили в состав курсантских подразделений. На вооружении у курсантов были винтовки, пулеметы, гранаты, несколько танков и восемь противотанковых орудий. Зенитного прикрытия, увы, не имелось.

Весь район обороны начальник гарнизона Сусайков и начальник штаба гарнизона полковник Лизюков разбили на четыре сектора, возглавили которые командиры курсантских подразделений полковники Белый и Гришин, подполковник Мороз и майор Кузьмин.

http://borisovcity.net/?act=history&id=24

Reply


aleksey_kubikov June 20 2010, 12:20:11 UTC
Что сразу бросается в глаза - почему тов. Сусайков не был отдан под трибунал? Кто поручится что это не его замысел - отдать приказ м-ру?

Reply

colonelcassad June 21 2010, 02:18:48 UTC
Есть подозрение, что какое-то расследование по факту прорыва немцев к Борисову все же производилось и личная ответственность Сусайкова вполне могла рассматриваться "Кровавой Гэбней".

Reply

aleksey_kubikov June 21 2010, 07:48:38 UTC
есть подозрение что тогда у всех хватало более других дел. Ни каких следователей не хватит расследовать причины сдачи каждого нас.пункта в стране, собирающейся бить врага на чужой территории.

Reply

colonelcassad June 21 2010, 08:00:23 UTC
Ну если судить по данному случаю, раз уж тот же Еременко его поминает, сдача моста у Борисова была все же не рядовым примером головотяптства, раз по этому поводу даже отдельный приказ по фронту издали.
Хотя касательно всех подробностей без ознакомления с делом Уманца мы вряд ли узнаем, как и о том, какова была в той ситуации мера ответственности Сусайкова.

Reply


aleksey_kubikov June 20 2010, 12:28:37 UTC
ну так Сусайков и должен был как минимум проверить обеспечение выполнение приказа. Но - легче спихнуть проблему на другого и найти потом виновного в сдаче города.

Еще интересно было бы посмотреть на материалы трибунала по этому майору. Хотя, подозреваю, интересного там ни чего не будет. Нашли крайнего и возрадвались.
А уж крайних в армии искать умели всегда, этого не отнять ни у КРКА, ни у СА, ни у ВС РФ.

Reply

hindrancus June 20 2010, 14:46:57 UTC
А уж крайних в армии искать умели всегда
По большому счету, в непереводе стрелки всегда виноват либо стрелочник, либо президент.

Вариант со стрелочником - конструктивнее.

Reply

aleksey_kubikov June 21 2010, 07:43:45 UTC
ну ессесно стрелочник виноват, кто ж еще. Не Сталин же, конечно.
Вот и занимаются товарищи командиры не выполнением поставленых перед ними задач, а прикрыванием своих задниц и поиском стрелочников.

Как видно это занятие было присущно в армии всегда.

Reply

hindrancus June 21 2010, 10:01:37 UTC
Виноватого ищут не для того, чтобы эстетскую душеньку потешить, а для того? чтобы вина не оставалась безнаказанной.
В этом ключе президент (независимо от фамилии) бесполезен - его за каждую стрелку не накажешь.
Зато стрелочник при каждой стрелке свой, ответственный.

Разумеется, при избытке времени можно порассуждать о равном вкладе президента, министра и стрелочника или пробежаться по всех командной цепочке и по быту всех окрестных частей, но в армии такой фигней действительно не занимаются - там делом заняты.

Reply


anonymous June 20 2010, 18:55:10 UTC
Зачем вы суете эту фальшивку - ни подписей ни печатей ни штампа секретно

Reply


Leave a comment

Up