Сегодня была поставлена символическая и очень жирная точка в серии цветных революций версии 2.0.
Как когда-то пулеметные очереди в Андижане пресекли цепочку революций первой версии, так и кровавое побоище в Египте с сегодняшним освобождением Мубарака знаменует окончание целого исторического этапа, который наступил так буднично, как будто ничего серьезного и не произошло.
Египет был образцовым примером "цветной революции" - одна из крупнейших и влиятельнейших автократий региона, без огромных жертв и военной интервенции, была свергнута полностью в соответствии с доктриной ненасильственного сопротивления, сделав Тахрир - символом для "Арабской весны", который вдохновлял одних и пугал других. Посаженный в клетку Мубарак, был символом "народной победы" над старым режимом, который должен был внушать ужас Асаду и другим автократам. Запад благостно вручал премии правозащитникам, славил демократических блоггеров, умилялся "Арабской весне" и проповедовал неудержимый характер второй волны "демократического освобождения". И вот, спустя два года - Мубарака освобождают. А его оппоненты, поменялись с ним местами - лидер исламистов Мурси и многие его коллеги уже в заключении, один из лидеров прозападных либералов - Барадеи, так же ходит под угрозой суда, потому что посмел усомнится в том, что расстреливать исламистов, это нормально.
Весьма символично, что два видных вождя Тахрира, из лидеров восставшего народа, ныне обвиняются в измене интересам государства, а Мубарак, которому еще год назад грозили не то что заключением, а смертной казнью - выходит чистеньким на свободу. Круг замкнулся. Для этого понадобилось 2 года хаоса, экономического упадка и масштабного кровопролития.
Некогда всесильный Тахрир, практически проглотил освобождение того, кого требовал линчевать как самого ненавидимого египтянина.
Примечательно, что все это происходит при молчаливом попустительстве США, которые спокойно наблюдают, как восстанавливается власть армии и старого истеблишмента, на фоне падения влияния исламистов и западников. Освобождение Мубарака - это нормально. Свержение президента, военный переворот и расстрелы митингующих - это нормально. Никаких серьезных шагов с целью наказать военных, ущемляющих тех, кого США поддерживали в 2011 - не предпринимается. Вялая риторика на тему, что нельзя вот так вот много и сразу убивать людей, не может скрыть простого факта, что США фактически согласились с произошедшим, а именно - к откату ситуации до 2011 года, когда армия была практически всесильной и выступала партнером политического режима Мубарака в отношениях США. Тогда ее посчитали ненужной и позволили отстранить от ряда рычагов управления, потакая сторонникам Мурси и Барадеи. Теперь же - армия попала в мэйнстрим разворота внешней политики США в регионе, где исламисты из удобных попутчиков в деле свержения автократий региона, превратились в фактор неудобства - интервенция Франции в Мали, волнения в Турции против Эрдогана, свержение Мурси и разброд в рядах сирийских мятежников - все это звенья одной цепи. Исламисты из фактора ускорения цветных революций и демонтажа автократических режимов, стали помехой на пути американской стратегии. Как когда-то им стали "Аль-Каида" и "Талибан". И сейчас их так или иначе будут отодвигать от мэйнстрима американской политики, которая будет более выборочно действовать в регионе, отходя от концепции "не важно кто, главное что против режима". А это ставит крест на всей концепции цветных революций 2.0.
Буксовать она начала не сегодня и даже не вчера. Первая остановка была в Ливии, где Каддафи сорвал все планируемые сроки и уже там проявились первые проблемы между прозападными либералами и радикальными исламистами. Решающая же остановка произошла в Сирии, где забуксовал сам процесс, последствия чего индуцировались на весь регион. Никакого блицкрига давно уже нет, последние месяцы мы видели довольно вялые попытки продолжать операцию, которая давно вступила в фазу насыщения и издержки на нее уже явно начали перевешивать возможные выгоды. Асад еще не победил, но замедлив топор палача, он смог дотянуть до периода, когда старая стратегия по его уничтожению откровенно дала сбой.
Развязка в Египте, где ныне арестовано почти все руководство местных умеренных исламистов и партизанской войны радикалов против военных и полиции, на фоне сирийского тупика и шатающегося под Эрдоганом кресла подтачиваемого военными заговорщиками, наглядно свидетельствует, что цепь "цветных революций" остановилась и американцы меняют приоритеты. На повестку дня выходит вопрос подавления политического ислама, как нежелательного фактора, мешающего американской политике в регионе. И эта линия будет полностью поддержана Израилем, который будет будучи не против свержения Мубарака и Асада, будет столь же не против, если американцы позволят подавить Братьев-мусульман и окажут давление на Эрдогана.
Наступив в 2011 году на Ближневосточный тюбик, американцам крайне не понравился цвет выдавленной пасты, которая оказалась с ярко-зеленым оттенком и запахом Всемирного Халифата. Загнать ее назад уже не получиться, остается подтирать за собой чужими руками, в том числе и руками тех, кого они когда-то помогли свергнуть. Регион уже не будет прежним, но и тому видению, которое было у американцев при разработке своей стратегии в 2007 году, нынешняя ситуация не соответствует. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги...
В этом отношении, на мой взгляд, период цветных революций во второй их итерации завершен. Сейчас идет борьба вокруг их последствий. Это не значит, что перестанет литься кровь в Сирии или Египте и не значит, что американцы забросят работу по совершенствованию своей стратегии (без сомнения, в недалеком будущем, мы увидим несколько иную линию поведения США в регионе, где многие рабочие элементы стратегии цветных революций 1.0 и 2.0 будут по прежнему использоваться), но замкнувшийся египетский круг на фоне сирийского тупика - это символ того, что любая, даже самая искусная и изощренная стратегия имеет свои пределы. Пределы этой стратегии были обозначены в развалинах Хомса и Алеппо и на Каирских площадях, точно так же как андижанские пули обозначили ее пределы на просторах бывшего СССР.
Есть легкая ирония в том, что все закончилось там же, где когда-то началось. Одна из главных жертв "Арабской весны" ныне выходит из своей клетки. Уместно будет в этот день вспомнить Черчилля - "Это не конец и даже не начало конца. Это - конец начала".