Есть такое расхожее выражение: "противоположности сходятся" и ещё куча подобных, которые говорят нам о том, что дружба (и, конечно, любовь, но сейчас не о ней) очень разных людей совсем не редкость - им интересно друг с другом. Опять же, Горький вообще опекал молодых литераторов, в которых видел талант, памятуя о своих мытарствах в начале писательского пути. Он был вообще человек очень широкой натуры и очень сильной. Вся его жизнь говорит об этом. Слабые люди, а Леонида Андреева к сильным личностям не причислишь уже потому, что он был алкоголиком) всегда ищут опору в сильных духом. ИМХО
Злой писатель или злой человек? За писателя заступлюсь сразу - ни разу не чувствовала в его текстах пренебрежительного отношения к человеку, каким бы он его не описывал. В отличие от того же Андреева. Чехова я вот очень уважаю, но никогда не считала его добрым человеком. М.б. он был тонким, тактичным, внимательным к родным и знакомым, но добрым вообще - нет. Мне кажется, он просто не успел дожить до возраста, когда прощают всё несовершенство за... Ну, каждый, наверное, за что-то своё. А вот Горького - считаю добрым очень по-русски. Т.е. без оглядки на себя, на свои возможные проблемы из-за своих добрых поступков.
Горький очень даже благоволил Андрееву. Особенно на раннем этапе.
Андреев вполне универсален. Начало его творчества вполне резонирует с А. Чеховым.
Его глубокое всматривание в Достоевского дало такие плоды, как остросоциальные драмы "Милые призраки", "Дни нашей жизни", повести "Красный Смех", "Мысль", и тот же "семиповешенный" рассказ.
Да и много чего другого.
Пьесы "Человек", "Тот, кто получает пощёчины", повесть "ОН", и ряд других, это опыты символистической драматургии и литературы.
Вы лишь высказали свой негатив в отношении Андреева.
А позитив есть какой-то?
Или мы должны понять, что Горький это хорошо, а Андреев это плохо?
Я вовсе не собиралась проводить литературоведческий анализ творчества Андреева и меньше всего призывала кого-либо перенимать моё к нему отношение. Я даже и в названии своих заметок оговорила, что пишу о том, что для МЕНЯ значил Горький. Поставила с ним рядом Андреева не я, а автор статьи. Я же вообще не признаю писателей, пусть очень хороших психологов, которые явно не любят людей и этого не скрывают. Ведь вскрывать пороки общества можно, горюя о них, а можно - смакуя. Вот тех, кто смакует, меня никто и ничто ценить не заставит. Что касается Горького и Андреева, то те исследователи его жизни, которых, не скажу - читала, но по диагонали просматривала я, пишут, что после той самой "Тьмы" их уже и так охладелой дружбе пришёл конец.
Ну, что называть этим словом - "позитив". Вы назовёте позитивным качеством хорошие стрелковые навыки снайпера, который намеревается Вас убить? Андреев мечтал о самоубийстве, но был "слабаком" даже в этом вопросе, однако не считал зазорным, грехом, я уж не знаю, как это назвать применительно к нему, "рекламировать" самоубийство. И если он делал это талантливо, с хорошим не скажу пониманием, а, скорее, прочувствованием психологии потенциальных самоубийц, я это позитивом не считаю. Даже если при этом он попутно "разоблачал тёмные стороны российской жизни начала 20-го века".
Да. В душе человека. Она идет с незапамятных времён. Но если раньше всё было проще в том смысле, что общество чётко диктовало индивиду, что есть добро и что есть зло, то буржуазный индивидуализм поставил личное, в том числе и личного "зверя" в человеке, выше общественного. Ну а теперешний постмодернизм вообще размыл понятия добра и зла. Поэтому так важно творчество Горького, о котором современные литературоведы предпочитают не вспоминать - за такие исследования зарубежных, да и не только зарубежных, грантов не дадут.
Comments 40
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Андреев вполне универсален. Начало его творчества вполне резонирует с А. Чеховым.
Его глубокое всматривание в Достоевского дало такие плоды, как остросоциальные драмы "Милые призраки", "Дни нашей жизни", повести "Красный Смех", "Мысль",
и тот же "семиповешенный" рассказ.
Да и много чего другого.
Пьесы "Человек", "Тот, кто получает пощёчины", повесть "ОН", и ряд других, это опыты символистической драматургии и литературы.
Вы лишь высказали свой негатив в отношении Андреева.
А позитив есть какой-то?
Или мы должны понять, что Горький это хорошо, а Андреев это плохо?
Reply
Поставила с ним рядом Андреева не я, а автор статьи. Я же вообще не признаю писателей, пусть очень хороших психологов, которые явно не любят людей и этого не скрывают. Ведь вскрывать пороки общества можно, горюя о них, а можно - смакуя. Вот тех, кто смакует, меня никто и ничто ценить не заставит.
Что касается Горького и Андреева, то те исследователи его жизни, которых, не скажу - читала, но по диагонали просматривала я, пишут, что после той самой "Тьмы" их уже и так охладелой дружбе пришёл конец.
Reply
Понятно.
Reply
Reply
Reply
вечная борьба Добра со Злом!
Reply
Reply
Leave a comment