Путешествие к Мутновскому вулкану

Aug 24, 2013 18:43

В минувшее воскресенье мы совершенно неожиданно оказались в одном из уникальных мест Камчатского края - у подножия Мутновского вулкана. Наверное фраза "совершенно неожиданно" звучит здесь немного странно. И тем не менее она в какой-то степени отражает характер этого события. Дело в том, что на Камчатке, богатой уникальными и красивыми местами, для того, чтобы увидеть эти места нужно иметь либо много денег, либо хотя бы автомобиль с высокой проходимостью. И совершенно точно - много свободного времени, потому как добираться до этих красот часа 3 минимум (!), а до многих и больше.
Поэтому мы, не имея личного траспортного средства, денег, да и нужного количества свободного времени пока за 3 моих года жизни здесь ни на какие природные достопримечательности не выезжали. Санаторий "Малки" на термальных источниках не счет :)

И вдруг, наши друзья неожиданно зовут нас в так называемую мини-долину гейзеров у подножия Мутновского вулкана. Взвесив все за и против, мы решили ехать, ведь потом такого шанса может и не представится. Дорога к вулкану занимает три часа, столько же нужно заложить на путь обратно. Поэтому выехать планировали утром, часиков в 9-ть. Не вышло... Но, к счастью времени почти на все хватило. Ну разве что в термальных источниках на обратном пути не покупались, т.к. добрались до них уже часов в 8-мь вечера.

Первую половину пути погода нам благоприятсвовала: светило солнышко и не смотря на прохладный ветерок было довольно тепло. Местность вокруг изобиловала красотами - яркозеленые сопки с островками вечно нетающего снега на вершинах и склонах:


ранее невиданные (мною, про остальных не скажу) низкорослые яркокрасные цветы:


и вот такие лужайки "пушистиков" :).


Первая наша остановка - небольшой родник, мини-водопадом сбегающий с одной из сопок.


Красивое место.
Рядом живописный стенд, не могла пройти мимо.


Обратите внимание на дорогу.


Это просто гравийка. И на ней ужасно трясет, а машины поднимают столбы пыли. Такая дорога начинается от термальных источников в часе езды от города и тянется до Мутновского вулкана. В общей сложности часа 2 "американских горок" :)

А вот и первая достопримечательность - вилючиский водопад.


Его образует талая вода, весной и в начале лета стекающая по склону Вилючинского вулкана. К августу воды уже нет, место водопада это темная полоска между двумя снежными массивами.
Вот так это выглядит в общей картине склона вулкана.


По дорожному серпантину мы взбираемся на перевал, с которого открывается необыкновенной красоты вид на Вилючинский вулкан.


Конечно же фотографируемся на его фоне и едем дальше.


Спуск с перевала.


"Пушистик" и ирис.



Внизу видны какие-то озера, а в правой верхней части кадра - наша дальшейшая дорога к Мутновскому вулкану.


И вот наконец мы добрались.
В долине перед Мутновским в 2000 году была открыта гидроэлектростанция.


Здесь как павило все приезжающие оставляют свои машины, потому как дальше разрешено передвигаться только пешком.

Выйдя из машины, мы сразу почувствовали климатическую разницу - сырость и холодный ветер. И нерастаявшего снега на окрестных сопках гораздо больше.




Местная растительность довольно приземиста.






Прежде чем идти к горячим источникам мы решили немного подкрепиться. К тому времени, как мы закончили и двинулись по направлению к источникам, погода совсем изменилась - верхушки сопок затянул туман, солнце спряталось и пейзаж стал каким-то печальным.


Первый встреченный нами гейзер находился не в самой долине, а прямо перед спуском к ней и образовывал небольшое озеро.




А вот так выглядит сама долина. Больше похожа на ращелину, по дну которой течет небольшая речка из талой воды. Клубы пара на горизонте обозначают то место, куда нам предстояло добраться.


Та самая речка. Вода быстрая и холодня. Переходим, конечно, по камушкам.




После спуска в ращелину идет небольшой подъём к горячим источникам. А это вид с подъема на то, что мы оставили позади


Ну и наконец вид на сами гейзеры. Здесь тоже течет ручеек из талой воды.


Обратите внимание на цвет склонов. Почва здесь богата серой, чуть выше по этим склонам находится так называемое фумарольное поле - часть склона с высокой концентрацией бьющего из под земли сероводорода. "Струи вулканических газов, с температурой 150-200 градусов, прямо на глазах отлагают красивейшие кристаллы самородной серы" - как было написано в одной весьма познавательной статье о Мутновском вулкане ( здесь).

Вот как примерно это выглядит:




Бродить там очень интересно, но надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на многочисленный маленькие гейзерки.
Земля, если приложить руку, теплая.


Я бы даже сказала на тот момент она была для нас приятно теплая, так как мы уже порядком подмерзли пока шли до источников. :)

Вид с фумарольного поля на гейзеры внизу


А вот и один из гейзеров


Снимать там было очень тяжело - эти постоянные клубы пара искажали картинку, оседали на объективе... Так что снимки получились не очень четкие. И тем неменее, хотела показать ещё парочку: маленькие гейзерки


и ручеек, вода которого, насыщенная сероводородными испарениями, выбелила камни, по которым течет.


Вот здесь, наверное, лучше видно:


Несколько таких камушков я привезла домой. Они до сих пор пахнут сероводородом. :)

Мы не смогли на долго задержаться возле гейзеров: большая влажнось воздуха усиливала ощущение холода, да и ребенок стал проявлять беспокойство, так как порядком устал. Мы поспешили назад к машине, а когда, уже перейдя через ручей в низине, оглянулись назад, то увидели вот что:


Туман чуть-чуть рассеялся, и над тем самым местом, где мы только что были, показался склон вулкана - земля, почти лишенная растительности и по цвету более напоминающая марсианскую.
И мы осознали, насколько же малую часть Мутновского удалось нам увидеть.

P.S. Поэтому, чтобы получить более полное представление о том, как же выглядит Мутновский вулкан, рекомендую вот эту статью: http://www.sgan2009.ru/Mutnovka/Mutnovka.html
:)
Все эти фотографии, а также некоторые другие с этой поездки, можно посмотреть ещё и здесь.

поездки, природа, фотография, Камчатка

Previous post Next post
Up