А был ли отпуск? :)

Jul 23, 2013 23:45

Вот уже 1,5 (!) месяца прошло, как мы вернулись из поездки, а я только собралась об этом написать :)
Зачем?...
Ну, просто хочется как-то обобщить свой первый опыт путешествия с ребенком (если кому-то он будет интересен), поделиться особо удавшимися фотографиями. Да и в конце-концов просто написать, потому что хочется об этом написать :)

Когда мы только вернулись домой, отвечая на вопросы типа "как прошел отпуск?", я прежде всего говорила о смертельной усталости. "Мы устали и вымотались, и рады, что все это наконец-то закончилось". Для меня эта поездка не была отпуском - работа мамы, как известно, без отпусков и выходных :) Поэтому я в принципе избегаю этого слова - "отпуск".
Ну а теперь о хорошем. :)
На самом деле, наш разум такая интересная штука, что по прошествии времени, воспоминания о неприятных моментах как бы затираются, а вот позитивные, приятные воспоминания выходят на передний план и становятся наоборот ярче.
Так что сейчас мне будет намного легче суммировать позитивные моменты этой поездки, ну и извлеченные уроки, конечно, тоже.

Во-первых, почему же мы так устали и вымотались? Мы совершили одну, но очень большую ошибку - запланировали сишком моного на несчастные 3 недели этого отпуска. На материке мы оба (я и муж) были в последний раз аж в 2010 (выбраться куда-то с Камчатки весьма дорогое удовольствие). Поэтому пришлось, раз уж мы выбрались, навестить большую часть наших ближайших родственников. Вот так из отпуска получился эдакий тур-вояж по бабушкам и дедушкам Владислава :). Кизляр-Нижний Новгород-Набережные Челны, с промежуточным заездом на 5 дней в Москву (это уже чисто для себя). Переездов с места на место оказалось слишком много, к концу поездки ребенок просто не выдержал и заболел :(.
Так что теперь мы на собственном опыте убедились, что с ребенком надо ехать в одно, максимум 2 места за отпуск.

Как самые позитивные части путешествия вспоминаются Кизляр и Москва.
В Кизляре (респ. Дагестан) мы жили в частном доме. И радовало нас там прежде всего то, что ребенок мог целыми днями находится на свежем воздухе. Вот как встал утром, умылся и побежал в одних трусах и шлепках по огороду бегать, клубнику с грядки есть и прабабушкиных кур доставать :)) Ему похоже такой вид отдыха тоже нравился гораздо больше, чем все наши походы-поездки по паркам и гостям.
Кизляр на добрую половину состоит из частных домов и, так уж там заведено, каждый дом имеет передний двор с навесом из виноградных лоз. Это очень красиво! Перед нашим домом тоже был такой двор. Плодов мы, конечно, еще не увидели, зато как же было приятно выходить на небольшой балкончик, ставить там стул, а на перила - чашку кофе, и отдыхать, попивая вкусный, свежесваренный кофе и любуясь живым виноградным шатром. :))



Наверное, одно из самых ярких впечатлений - это поездка на Каспий.
В Кизляре мы были в начале мая, и Каспийское море было ещё холодным. Полноценно искупаться мы не смогли, но Паша все же окунулся и Владислава тоже умудрился "искупать". Наши родственники, что привезли нас на машине, смотрели на нас как на сумасшедших, пока мы бродили и бегали по берегу, наслаждаясь солнцем и мелководьем, на котором вода, почему-то, казалась теплой.



Ну а Москва - это МОСКВА. Я очень люблю этот город. Хотя, приехав туда как гость, понимаешь, что восприятие города в качестве жителя и в качестве гостя - весьма отличается. И тем не менее! Я по-прежнему люблю этот город и скучаю по нему.
В Москве были встречи со старыми друзьями, поездка с ребенком в зоопарк...






прогулки по Арбату...




и парку Сокольники. В последнем мы очень весело покатались на своеобразных велосипедах. Вот таких:



Планируя эту поездку, мы долго не могли определиться с проживанием в Москве. Все пытались найти вариант по дешевле. В конце-концов все варианты хостелов оказались даже дороже какой-нибудь обычной "советской" гостиницы, типа Алтай или Восток. Но мы остановились в "Золотом Колосе". И в общем и целом отель нас устроил. Номера не новые, но чистые, расположение у метро ВДНХ тоже весма удачное, цены вполне приемлимые. Надеемся и в будущем гостиница нас не разочарует.
Я поняла, почему ещё мне так приятно вспоминать московскую часть поездки. В гостинице у нас были нормальные бытовые условия и нам не надо было подстраиваться под чей-либо уклад жизни (как в случае, когда останавливаешься у родственников).

За три недели "отпуска" у нас было 2 самолетных перелета и 6 (!) поездов. Я почему-то больше переживала за поезда. Но оказалось, ребенок весьма быстро в них освоился. А вот 9-тичасовой перелет с Камчатки и обратно перенес гораздо сложнее. В этом постоянном гуле ему очень тяжело было уснуть. А что такое ребенок, который хочет, но не может уснуть я даже объяснять не хочу.

Самым сложными аспектами были дневной сон и еда ребенка. Вообще мы стараемся хорошо следить за тем, что есть наш сын. Покупаем ему домашнее парное мясо, картофель и другие овощи тоже домашние, а не китайские, ну и так далее. В поездке он питался в кафе и даже поездных ресторанах, и на многое приходилось закрывать глаза. Во-первых потому-что готовить самим не всегда получалось, да и тоже самое парное мясо можно купить далеко не везде.Чего только ни перепробовал наш ребенок в этой поездке! На его здоровье и самочувствии это никак не отразилось, что впрочем не означает, что сейчас мы даем ему всё подряд :). Но этот опыт немного расширил лично мой взгляд на детское питание.
С дневным сном вообще доходило до курьезов. У нас даже подобралась целая серия фотографий "Где только не спал наш ребенок..." :) Скамейка в Александровском саду в Москве, электричка в Нижнем Новгороде, два кафе и даже вот такая, в московском парке им. Горького:


Розы на фото любезно предоставлены участниками Национального съезда бахаи России, с которыми мы гуляли в тот вечер по парку по окончании съезда.
Эта фотография вполне может быть названа "юнный ловец душ" :) Дело в том, что пока наша дружная компания наперебой фотографировала спящего Владислава, к нам подошла молодая девушка, которую данная картина также не оставила равнодушной, а друзья рассказали ей о Вере Бахаи.
Вот издеваются родители над ребенком, а? :) Да, к сожалению, ни удобной сумки-кенгуру, ни слинга у нас с собой не было. На Камчатке подобные вещи вообще тяжело достать, а в поездке сосбо времени не было поискать. Коляску мы тоже не взяли, потому как сумок у нас было много и ещё одно багажное место нам было ни к чему.

После трехнедельного тур-вояжа, у нас с Владиславом были ещё 2 недели пребывания в моем родном городе Набережные Челны. Эти две недели виделись мне как самый спокойный этап отпуска, а оказались самыми психологически тяжелыми. Поэтому я даже не буду о них ничего писать, чтобы не завершать этот пост на грустной ноте.
Ну вот, собственно и всё, чем хотелось поделиться. Спасибо тем, кто дочитал до конца! :)  

поездки, жизнь, семья, фотография

Previous post Next post
Up