Согласно данным, полученным специалистами из Университета Юты, регулярное употребление кофе существенно снижает риск развития рака шеи и головы. По оценкам ученых, у тех, кто выпивает четыре и более чашки этого напитка в день, вероятность возникновения рака полости рта и горла уменьшается на 39%.
Влияние кофе на протекание онкологических заболеваний входит в число его самых изучаемых свойств. Результаты 20-летнего исследования, представленные в конце 2009 года Американской ассоциацией по изучению рака, показали, что кофе сокращает риск агрессивного рака простаты на 60%. Кроме того, напиток снижает риск развития рака печени на 41%. Предполагается, что соединения, обнаруженные в кофе, могут блокировать действие ферментов, образующихся в результате детоксикации канцерогенных соединений.
Помимо этого, для большинства взрослых людей кофе является источником номер один антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток и тканей. Исследование, проведенное на 130 тысячах мужчин и женщин, выявило, что для тех, кто пил четыре и более чашки кофе каждый день, риск госпитализации из-за проблем с сердцем составлял на 18% меньше, чем для тех, кто воздерживался от употребления кофеина. Те, кто пил от одной до трех чашек в день, попадали в больницу на 7% реже. Также ученые опровергли распространенное заблуждение о том, что кофе повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Кофе также чрезвычайно полезен для мозга. В начале этого года неврологи из Университета Лиссабона доказали, что 4 чашки кофе в день способны предотвратить дегенерацию нервных клеток, связанную с нарушениями мозга и старением. Кроме того, кофе помогает при запахе из рта и снижает риск возникновения мышечных болей у спортсменов и в два раза уменьшает вероятность развития сахарного диабета второго типа.
При этом вопреки распространенному заблуждению, кофе не протрезвляет, но затрудняет осознание алкогольного опьянения, а большие дозы кофеина способны привести к появлению слуховых и зрительных галлюцинаций. Кофе содержит большое количество как органических, так и неорганических соединений, и не все из них благоприятны для здоровья человека. Некоторые из них могут быть полезны, например, хлорогеновая кислота, которая представляет собой натуральный стимулятор, способствующий улучшению пищеварения. А другие, например, кофеин, стимулирующий сердечную деятельность, могут оказать отрицательное воздействие при употреблении в больших количествах. При этом, даже декофеинизированные зерна кофе содержат остаточные следы вещества.
Безопасная суточная доза кофеина составляет 300 мг для взрослых и от 35 до 40 мг для детей. Также кофе считается небезопасным для употребления во время беременности, а исследования, проведенные американским Министерством здравоохранения, показали, что у женщин, которые употребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникать серьезные проблемы с зачатием. Известно, что кофе может увеличить частоту сердечных сокращений, артериальное давление, влияет на сон, но каждый из этих процессов протекает у разных людей по-разному.