С месяц назад я написал о своих экспериментах с керамическими джезвами.
Проведены жесткие испытания.
Некоторые турки не выдерживали моего злобного настроения специальных разрушительных режимов. В результате накоплен "краш"-опыт и создан небольшой списочек рекомндаций по обслуживанию изделия.
Пару штук я специально раскалил и залил холодной водой. этот режим оказался губительным. :) Они трескались.
"Малыш, она взорвалась, честное слово!"
Лить же в холодную джезву кипяток можно не стесняясь.
Моя "домашняя" турка уже выдержала не один десяток таких завариваний.
С тех пор турок уже сделано около десяти штук. Пять из них уже радуют своих новых хозяев.
Несколько человек в сообществе спрашивали меня эти джезвы и просили сообщить об окончании испытаний. Вот, я это делаю!
Итак, особенности по пунктам:
1 нельзя раскалять пустую джезву на огне и лить в нее воду!
2 Можно в холодную джезву лить кипяток и на огне доводить до кипения, но:
3 Нужно помнить о теплоемкости глины и снимать заранее, за полминуты до кипения. Это меня немного пугало, но потом я приспособился. Как только крышечка кофе начинает слегка дышать, приподнимаясь - уже можно снимать с огня. И наблюдать, как кофе продолжает набухать, безнадежно убегая:))
4 Ну и помнить, что это обычная керамика и воспитывать котов заколачивать гвозди ею нельзя.
Ну и небольшое описание:
Керамика + глазурь. Дополнительная тонировка "молочный обжиг" (керамику мокают в молоко и слегка подрумянивают)
Сучки для ручек из твердых сортов древесины. (я исползую то что остается после обрезки моего яблоневого сада)
Древесина проварена в масле, чтоб не бояться воды, не разбухать и не разрывать керамику.
Ручки вставляются свободно и закрепляются особым штифтом,
который, в случае чего, можно заменить спичкой, зубочисткой и т.д.
Цена джезвы 1000 руб, не считая расходов на почту (приблизительно 200-300 руб)
Пишите мне в личку свой почтовый адрес и ФИО, и я вышлю вам ее, по мере готовности.
Ваш М