Brödpudding - то ли хлебный пудинг, то ли хлебная шарлотка

Aug 17, 2014 10:56

Оригинал взят у leah_tln в Brödpudding - то ли хлебный пудинг, то ли хлебная шарлотка

Идею этого рецепта подсмотрела сто лет назад у шведской теле-шефини Tina Nordström. Классика жанра из черствого хлеба и булки - нечто среднее между хлебным пудингом и запеченной хлебной шарлоткой - одно время очень популярный десерт в Швеции, которая не так давно стала страной всеобщего благополучия.



300 мл цельного молока
150 мл натуральных сливок произвольной жирности (от 10 до 40 %, чем жирнее сливки, тем плотнее выйдет запеканка)
1/2 стручка ванили
1/2 ч.л. соли

Нагревать все до 70 С и дать немного настояться под крышкой. Стручок ванили потом вынуть, разрезать, серединку выскрести в молоко.

3 яйца и 1 желток
50 мл сахара
Взбить до хорошей пены и влить горячую молочную смесь.

150 г черствого или подсушенного ржаного солодового хлеба
100 г белой булки (белого хлеба)

Отрезать корку, порезать на кубики 2см*2см*2см.

4 крупных яблока
немного корицы
1/2 стакана половинок подрумяненных лесных орехов

Яблоки порезать на мелкие кубики, присыпать корицей, смешать.

Кубики хлеба уложить на небольшой глубокий противень, смазанный маслом, сверху разбросать яблочные кубики, залить яичной смесью, присыпать половинками лесных орехов. Поставить в предварительно нагретую духовку на 20-25 мин при Т 175 С.

Подавать теплым или подогретым, желательно со взбитыми сливками, или шариком мороженого, или взбитым йогуртом/сметаной. Ванильный пудинг тоже подойдет. Запеканка выходит почти несладкая, поэтому можно еще горячей щедро присыпать сахарной пудрой.



рецепты

Previous post Next post
Up