Рассказывает margaritael:
Даже не верится, что из минимума продуктов получается вкуснейшее тесто! Нежное, рассыпчатое, хрустящее, очень приятное и легкое в работе, подходящее для любой начинки. Просто фантастическое! Ведь в тесте нет ни дрожжей, ни яиц, ни сахара - в общем, никакой сдобы, а результат восхитительный. Еще огромный плюс этого рецепта - тесто не нужно выдерживать часами в тепле как дрожжевое, и не нужно держать несколько часов в холоде как слоеное. Минут через 20 после замеса уже можно делать из него пирожки и сразу ставить их в духовку. А пока тесто отдыхает, как раз будет время приготовить начинку. Она, кстати, может быть любой - из свежей или квашеной капусты, картофеля с мясом или луком, яблок, риса с яйцом, печени - в общем, из любых продуктов, из которых делают начинку для дрожжевого пирога.
Ингредиенты для теста:
вода - 0,5 ст., масло растительное - 0,5 ст., соль - 0,5 ч. л, мука - 2-2,5 стакана.
Начинка:
свежие яблоки - около 0,5 кг, сахар - по вкусу, корица - 0,5 ч. л, масло сливочное - 50 гр.
Приготовление
Сначала замесим тесто.
Нальем полстакана чуть теплой воды, добавим соль и размешаем.
Дольем до полного стакана растительное масло.
Просеем в воду с маслом 2 стакана пшеничной муки. Сначала тесто будем вымешивать ложкой, оно получится слоистым, маслянистым и очень мягким.
Выложим его на стол, продолжим месить пока тесто не станет однородным. Если оно остается рыхлым и не держит форму, подсыпаем понемногу муки. Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
А пока оно отдыхает, приготовим яблочную начинку. У яблок вырезаем серединку. Режем мякоть небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сахар по вкусу и молотую корицу. Тушим яблоки до готовности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Начинку остужаем.
Тесто делим на 15-17 кусочков. Раскатываем скалкой каждый кусочек довольно тонко, не толще 1 мм, придавая прямоугольную форму. Если тесто плохо раскатывается, смазываем поверхность маслом.
Выкладываем начинку. От края немного отступаем, чтобы тесто можно было завернуть на начинку. Кладем 1-1,5 ст. л. тушеных яблок.
Закрываем тестом начинку, края теста заворачиваем как у голубца.
Сворачиваем рулетики (края не защипываем и не прижимаем). Сразу же переносим на противень (кладем швом вниз), смазываем яичным желтком, окунаем в кунжут и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выпекаются пирожки 20-25 минут до золотистого цвета. Они могут оставаться мягкими 2-3 дня, но обычно в тот же день исчезают - получаются пирожки необыкновенно вкусными!
Приятного аппетита!