Почему "от Миши"? -
спрашивает rider3099. - А потому, что когда Серый был в Киеве, его брат, Миша, собственноручно приготовил шурпу. Серому настолько понравился суп, что он записал рецепт, и мы решили повторить приготовление дома.
Итак, нам понадобится:
- баранина с костями (для большей наваристости), приблизительно 1 кг на 5 л воды. Сразу скажу, что Миша готовил шурпу на плите, а я - в мультиварке, поэтому, для тех, кто готовит, как я, воды надо налить на 1 л меньше, поскольку в мультиварке она не выкипает;
- соль, перец, лавровый лист, специи (отлично подходят специи для плова, у меня как раз такие были, я из Киева привезла);
- пара средних луковиц и 2 морковки;
- 5 крупных помидоров (у меня были гигантские, поэтому, я взяла 3);
- головка чеснока;
- пучок кинзы.
Процесс:
Залить водой мясо, посолить, бросить перец и лавровый лист. Варить на медленном огне часов 5, не меньше. Ближе к окончанию 5 часов, бросить лук (целый) и порезанную крупными кусками морковку. Через 15 минут после закипания вытащить лук и морковь, а также мясо.
Отделить мясо от костей (оно должно само отставать от костей) и забросить обратно. Помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком, порезать кубиками и забросить в кастрюлю. Через 30 минут после закипания (помидоры должны развариться), суп выключается.
Нарезать пучок кинзы, продавить через давилку головку чеснока и, вместе со специями добавить в шурпу. Если эта вкуснятина не съедается сразу, перед хранением ее надо прокипятить.
Должна предупредить, что аромат в доме стоит такой, что хочется немедленно все бросить и с оглушительным урчанием наброситься на кастрюлю и в одиночку выхлебать, периодическим гневным рычанием отпугивая возможных конкурентов.
.