Палевое мороженое с маскарпоне

Jul 24, 2014 22:22

Оригинал взят у leah_tln в Палевое мороженое с маскарпоне
Пришли холода, пора готовить мороженое. :))

На коричневом сахаре ванильное мороженое получается красивого светло-палевого цвета с легкой карамельной ноткой во вкусе. А маскарпоне придает десерту особую чуть плотноватую сливочность. Рецепт для мороженицы, хотя при желании его можно слегка изменить состав и технологию, и приготовить вручную. Получится более жирное и насыщенное лакомство.

К мороженому с маскарпоне стоит подать свежие/размороженые кисловатые ягоды или ягодный соус.



Примерно на 700 мл готового мороженого

100 мл молока
1/2 стручка ванили
щепотка соли (или пару кристалликов морской соли)

100 г маскарпоне
2 желтка
120 г коричневого сахара

100 мл сливок минимум 10 % жирности
2 ст.л. крепкого апельсинового ликера типа Куантро

Молоко подогреваем примерно до 60 С вместе с половинкой стручка ванили. Настаиваем под крышкой некоторое время - 30-60 мин., например. Стручок ванили разрезаем и выскабливаем в него содержимое.

В ванильное молоко вливаем сливки и подогреваем смесь до 60 С. Взбиваем желтки с сахаром до пышной палевой массы, можно на горячей водяной бане. Вливаем сливочную смесь, варим, слегка взбивая, до загустения. Охлаждаем, перемешиваем миксером. Миксером взбиваем маскарпоне до пышной массы, прибавляем по ложке ликер, продолжаем взбивать. Вливаем яично-сливочную массу, перемешиваем.

После чего полученную смесь помещаем в мороженицу и далее поступаем согласно инструкции и в зависимости от вида мороженицы (механическая или электрическая). При необходимости - замораживаем до готовности.

На фотографии - мороженое в стадии мягкого мороженого, моя машинка такую выдает. Мягкое мороженое вышло очень и очень вкусным, особенно с кисло-сладкими ягодами.

рецепты

Previous post Next post
Up