Тарт со смородиновым курдом и белковой меренгой

Apr 10, 2015 23:58

Рассказывает trendyrowdy:

К моей любви к лимонному курду добавилась любовь к курду из черной смородины. Наслаждаться его вкусом соло мне показалось мало и я сделала с ним песочный тарт. Надо отдать должное, тарт со смородиновым курдом выглядит даже наряднее, чем с лимонным, все дело в ярких контрастных цветах. Судите сами:



И, конечно, вкус и аромат смородинового курда придает этому пирогу совершенно иной колорит: если тарт с лимонным курдом воспринимается как блюдо европейской кухни, то смородиновый курд это что-то наше, родное, знакомое с детства:)

На этом заканчиваю с лирическими отступлениями и буду рассказывать, как я этот пирог делала.

Нам потребуется
Для коржа:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
немного воды (чуть меньше половины стакана)

Для курда из черной смородины:
черная смородина - 350 г
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
сливочное масло - 50 г

Для белковой меренги:
белки - 3 шт.
сахарная пудра - 1/2 стакана

Начинаем готовить тесто.
Муку просеиваем на доску горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него растительное масло, крошим маленькими кусочками холодное сливочное масло, всыпаем соль. Теперь осторожно, кончиками пальцев, начинаем смешивать муку с маслом, потом смачиваем тесто водой и вымешиваем. Делать это нужно быстро, тогда готовый корж будет более рассыпчатый и вкусный. Как только тесто станет однородным и плотным, отставим его не некоторое время, накрыв салфеткой.


А потом раскатаем в пласт толщиной 0,5 см



и выкладываем в форму для тарта.

Теперь ставим форму с тестом на полчаса в холодильник и принимаемся за приготовление курда.
Черную смородину растолочь толкушкой или блендером. Засыпать сахаром. Яйца слегка взбить вилкой (без фанатизма, достаточно чтобы просто смешались белки с желтками). Отправить к смородине. Все это размешать и протереть через сито.
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло и вылить подготовленную смесь для курда, а теперь варим курд на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

А теперь вытаскиваем форму с тестом из холодильника и ставим ее в предварительно нагретую до 175С духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по цвету коржа).

Пока корж печется в духовке, начинаем взбивать белки. Поначалу взбиваем их отдельно (без добавления сахара) и лишь когда они увеличатся в объеме и начнут загустевать, начинаем понемногу добавлять сахарную пудру. Белки готовы, когда они начинают держать пики, вот так:



А наш корж уже готов, вытаскиваем его из духовки и даем немного остыть (потому что курд на горячем сразу же тает и растекается). А тем временем устанавливаем в духовке режим "Гриль" (температура та же - 175-180С).

После того как корж немного остынет, начинаем сборку тарта. Заливаем готовый курд в форму:



А сверху выкладываем взбитые белки:



И отправляем наш тарт под гриль.

Через 5 минут тарт готов.


Дети оценили этот тарт гораздо выше, чем лимонный, тот для них показался слишком кислым, а этот в самый раз, ну а муж вообще любит всю мою выпечку, поэтому все было съедено довольно быстро и с большим удовольствием.

А вы любите пироги с фруктами, ягодами? Часто делаете?

рецепты

Previous post Next post
Up