Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом - требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные - коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц - гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.
Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.
Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока - второй.
Маца. (Kosherstock)
Форшмак. (business-pr-lady)
Хумус. (Paul Goyette)
Жареные артишоки. (Loretta Hui)
Латкес. (Meal Makeover Moms)
Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы. (TheCulinaryGeek)
Чолнт. (Stiopa)
Гефилте фиш. (Edsel Little)
Мацебрай. (Soggydan Benenovitch)
Циемес. (Kelly Garbato)
Хала. (California Bakery)
Бейгл. (Dennis Wilkinson)
Хоменташен. (Robyn Lee)
Суфгания. (Avital Pinnick)
Спасибо