10 способов экономить на еде, а не на здоровье

Dec 15, 2014 23:39



Всегда приятно собраться с семьей или друзьями за богатым столом, который ломится от деликатесов, ведь, в конце концов, ради таких мгновений мы и живем. Однако порой наступают времена, когда приходится затянуть пояс потуже, и состояние финансов никак не располагает к лукулловым пирам. Если вам нужно как-то дотянуть до зарплаты, или вы просто ищете способ снизить свои расходы на еду, эти 10 советов помогут вам добиться цели, сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион.



СОВЕТ ПЕРВЫЙ: ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРИНЦИПОВ СЕЗОННОГО ПИТАНИЯ

Вообще-то внять данному призыву следует из заботы не столько к собственному кошельку, сколько к своему здоровью - продукты, покупаемые в сезон, очень богаты полезными веществами и витаминами. Тем не менее, сезонное питание полезно и из соображений экономии. Покупайте продукты - в первую очередь это касается овощей и фруктов - именно тогда, когда им “положено” вызревать самой природой. Летом и осенью цены на некоторые из овощей падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке волшебным образом становятся и толще, и дешевле. Пользуйтесь этим!

СОВЕТ ВТОРОЙ: НЕ ГНУШАЙТЕСЬ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК

Если с обильными летними месяцами все ясно, то как быть зимой и особенно весной, когда организм так настойчиво требует редких и дорогих в это время года витаминов? Все очень просто - ведь наши предки сталкивались с той же проблемой, и нашли для нее простое и эффективное решение. Делайте заготовки на зиму! Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем изможденному зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола. Мерзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета - это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: ГОТОВЬТЕ ДОМА ТО, ЧТО ОБЫЧНО ПОКУПАЕТЕ В МАГАЗИНЕ

Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому?

В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены - что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗАНИМАЙТЕСЬ СОБИРАТЕЛЬСТВОМ

Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи - сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод - занятие, доступное каждому.

Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом - вкуснейший французский деликатес…

СОВЕТ ПЯТЫЙ: ПООЩРЯЙТЕ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Помимо скромного вклада, который вы делаете в развитие своего региона, покупка продукции местных производителей экономит ваши деньги - ведь расходы на транспорт, сбыт и рекламу таких товаров существенно ниже. Увы, не всему, что хочется купить, можно найти местную альтернативу, но с такими продуктами, как овощи, мясо, яйца и молочная продукция проблем быть не должно. Кстати, покупка продуктов на рынке - тоже поощрение местного производителя, так что не ограничивайтесь одним супермаркетом.

СОВЕТ ШЕСТОЙ: ЗНАЙТЕ, ЧТО И СКОЛЬКО СТОИТ

Если вы не миллионер, это не повредит - и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль. Простейший пример - мясо: в зависимости от отруба, говядина различается в цене в несколько раз, однако из более жестких и недорогих кусков можно приготовить вкуснейшие блюда, если правильно выбрать способ приготовления.

Другой пример - целая курица, которая стоит меньше, чем ее составные части, а хватит ее на несколько дней. А головы лосося, которые идут на суп и поэтому стоят очень дешево? Как правило, на них остается столько мяса, что его вполне хватит на одну-две порции, и это не говоря уже о деликатесных щечках! Продолжать излишне, просто повнимательнее смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы получите за свои деньги.

СОВЕТ СЕДЬМОЙ: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ВЫ ОБЫЧНО НЕ ПОКУПАЕТЕ

Совет далеко не праздный - часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты - это, разумеется, отлично, полезно и все такое, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. Если руководствоваться хорошим рецептом и размораживать по всем правилам, то в случае с мясом, рыбой и некоторыми овощами подмены никто не заметит. А часто ли вы обращаете внимание на субпродукты? Будете на рынке - обязательно приценитесь. К тому же некоторых полезных веществ в субпродуктах даже больше, чем в обычном мясе.

СОВЕТ ВОСЬМОЙ: НЕ БОЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЗАМЕНЫ В РЕЦЕПТАХ

Каждый раз, когда я публикую рецепт, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент, я немного опасаюсь - а вдруг кто-то из читателей скажет про себя: “Да, рецепт интересный, но сложный, готовить не буду”? Не бойтесь делать замены! Без многих дорогостоящих специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не аутентичное блюдо, а нечто “по мотивам”, но если вы готовите для себя, это не должно вас останавливать!

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ: ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СКИДКАМИ

Каждый из нас слышал о том, что скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Не знаю, не проверял, но в жизни много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу - растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее - нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас. В этом случае не забывайте о сроках хранения!

Другая возможность с умом использовать скидку - попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идет уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы. А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест - вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.

СОВЕТ ДЕСЯТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ: ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ!

Казалось бы, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если уж речь зашла об экономии, не так ли? Между тем, многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт, понятный и дошкольнику - мы столько тратим на еду потому, что мы столько едим. Многие из нас, не то от постоянного стресса, не то по привычке, готовы слопать слона, а ведь есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. Не пора ли вам начать есть меньше? Простейший способ это сделать - начать меньше готовить: вроде и добавки хочется, а нету.

То же касается и конфет с пирожными - те, что у вас есть, так и быть, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это отразится самым благоприятным образом на ваших внешности, самочувствии и, конечно, кошельке. А может, вы и так давно хотели урезать свой рацион, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться последнего удовольствия в вашей жизни, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре.

Я надеюсь, что эти советы - если не все, то некоторые - окажутся полезными для вас и помогут разобраться со всеми финансовыми трудностями без ущерба для желудка. Главное, не забывайте о той мысли, что вынесена в заголовок: экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.

Спасибо 1, 2

медицина

Previous post Next post
Up