Как получают самый дорогой кофе в мире

Jun 12, 2014 05:34



Огромное количество людей начинают свое утро с небольшой чашечки любимого напитка - черного кофе. Однако далеко не каждый кофеман имеет возможность попробовать самый дорогой кофе в мире. Стоимость данного сорта действительно невероятно высока. Цена за один фунт приближается к 600 долларам. В чем причина дороговизны элитного сорта «Kopi Luwak»?



Все дело в том, что процесс переработки зерен невозможно поставить на производственный поток. Растет кофе на территории индонезийских островов, где проживают маленькие зверьки мусанга, весьма охочие до кофейных зерен. При этом животные славятся своей привередливостью, из килограмма зерен съедают от силы 12 - 15 штук. Зато, это будут самые отборные и спелые бобы.

Далее, в процесс вступает пищеварительный тракт мусанги. Частично переваренные, подвергнутые обработке желудочными ферментами, бобы выделяются вместе с фекалиями. Их и собирает местное население, чтобы гурманы могли вкусить ароматного напитка.



Впрочем, не стоит думать, что островные жители не пытаются как-то ускорить производство. На островах существую небольшие фермы, где в клетках содержатся зверьки. Мусанги - очень свободолюбивые животные и с трудом переносят условия невольного заточения.

Из-за стресса от пребывания в неволе зверек может умереть уже через неделю. Поэтому, фермеры идут на хитрость. Они заманивают мусанг в клетки, наполненные отборными кофейными плодами, ночью, а утром выпускают животных на свободу.



Процесс переваривания кофейных плодов занимает около 5-ти дней. К сбору фекалий привлекается значительное число местных жителей, особенно, детей. Естественно, зерна, выбранные из фекалий, проходят обязательную очистку.

Их тщательно моют и высушивают, прежде чем выставить на продажу. Внешне зерна напоминают старый арахис, разделенный на 3 части. Преобладает пыльный запах какао-бобов. Наиболее дорогое кофе в мире производится, начиная с 1696-го года.

Именно в это время кому-то пришло в голову добывать кофейные зерна довольно экзотическим способом. Ежедневно житель островов, занятый сбором фекалий, получает примерно 3 доллара за свою работу.

Стоит ли рисковать и употреблять невероятно дорогой напиток, зная, каким образом его получают? Прежде всего, сомнение может вызвать качество обработки продукта. Действительно, кроме отвращения к процессу, неприязнь может внушить и тот факт, что в желудочно-кишечном тракте большинства диких животных паразитируют гельминты.

Следует заметить, что полученные от мусанг зерна трижды промывают в круто кипящей воде. После этого, бобы сортируют в соответствии с их величиной и очищают каждое зерно вручную.

Только после очистки зерна промывают еще раз в холодной воде и высушивают на открытых солнечных лучах. Остается обжарить продукт до необходимой степени. Вот так и получают кофе с необыкновенно тонким и мягким вкусом.

Говорят, подобный вкусовой оттенок и насыщенный аромат напиток получает благодаря ферментам, которые содержатся в желудках зверьков. Хотя, скептики уверены, что данный факт относится к мифам и высокая стоимость объясняется только ограниченными поставками данного сорта на мировой рынок.

Пока скептики и гурманы спорят, отстаивая свое мнение, можно попробовать напиток и решить, так ли он хорош на вкус. Конечно, при условии, что найдутся лишние 600 долларов, чтобы купить фунт обжаренных зерен.

Источник

кофе

Previous post Next post
Up