Мусака

Sep 10, 2014 18:13

Оригинал взят у wond_world в Мусака
Оригинал взят у klaracat в мусака



Необходимые продукты:

1. картошка штук 5-6-7;
2. баклажаны пару крупных или 3-4 средних;
3. фарш 600-800 грамм; фарш на ваше усмотрение. Смесь говядина-свинина, баранина, курица или индюшка,смесь курино-индюшачья;
4. луковица, можно две;
5. чеснок по вкусу;
6. помидоры грамм 300. Можно взять стакан томатного сока или томатного пюре;
7. пол стакана красного вина (по желанию);
8. Соль, перец. Лавровый лист. Душица / укроп, петрушка. По желанию небольшую палочку корицы;
9. оливковое масло;
10. сыр твёрдого сорта 200 грамм;
11. ингредиенты для соуса бешамель: масло сливочное, мука, молоко, яйца, соль, перец, мускатный орех.

Вариантов приготовления мусаки много. Пробуйте и выбирайте для себя тот, что больше нравится.

Мой вариант

1. Баклажаны почистить, нарезать полосками сантиметр толщиной, посолить и оставить минут на двадцать. Затем сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем, разложить на противне, смазать растительным маслом, посолить, поперчить и запечь минут 15-20 при 180 Цельсиях. Я прошлый раз баклажаны не почистила и пожалела об этом.

Если вам нравится горчинка от кожуры,то можно не чистить.Резать вдоль или поперёк - ваше решение.

2. Картошку отварить и размять в пюре.
3. На сковороде обжариваем лук до мягкости, добавляем фарш и постоянно мешаем разбивая комочки,для желающих - кладём палочку корицы, добавляем томаты (очищенные от кожицы и мелко рубленые) или томатный сок и вино. Тушим до выпаривания жидкости.Палочку корицы не забудьте вытащить!
4. Готовим бешамель.
  1. Растопить сливочное масло (50 гр) с растительным (2 столовых ложки) в ковше и всыпать муку (2 столовых ложки). Обжарить до коричневости. Постепенно влить молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения.


  2. Добавить соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8-10 минут. Убрать посуду с огня.

  3. В миску выложить два яйца и медленно, постоянно взбивая, добавить 2-3 ложки готового соуса. Хорошо смешать и переложить все в большую посуду с соусом - тщательно перемешать.
5. Собираем мусаку. На дно формы выкладываем слоями картофельное пюре, сверху фарш, на фарш баклажаны. Заливаем соусом, посыпаем сыром и в духовку примерно на полчаса при 180-200 Цельсиях.

рецепты

Previous post Next post
Up