Оригинал взят у
wond_world в
МусакаОригинал взят у
klaracat в
мусака Необходимые продукты:
1. картошка штук 5-6-7;
2. баклажаны пару крупных или 3-4 средних;
3. фарш 600-800 грамм; фарш на ваше усмотрение. Смесь говядина-свинина, баранина, курица или индюшка,смесь курино-индюшачья;
4. луковица, можно две;
5. чеснок по вкусу;
6. помидоры грамм 300. Можно взять стакан томатного сока или томатного пюре;
7. пол стакана красного вина (по желанию);
8. Соль, перец. Лавровый лист. Душица / укроп, петрушка. По желанию небольшую палочку корицы;
9. оливковое масло;
10. сыр твёрдого сорта 200 грамм;
11. ингредиенты для соуса бешамель: масло сливочное, мука, молоко, яйца, соль, перец, мускатный орех.
Вариантов приготовления мусаки много. Пробуйте и выбирайте для себя тот, что больше нравится.
Мой вариант
1. Баклажаны почистить, нарезать полосками сантиметр толщиной, посолить и оставить минут на двадцать. Затем сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем, разложить на противне, смазать растительным маслом, посолить, поперчить и запечь минут 15-20 при 180 Цельсиях. Я прошлый раз баклажаны не почистила и пожалела об этом.
Если вам нравится горчинка от кожуры,то можно не чистить.Резать вдоль или поперёк - ваше решение.
2. Картошку отварить и размять в пюре.
3. На сковороде обжариваем лук до мягкости, добавляем фарш и постоянно мешаем разбивая комочки,для желающих - кладём палочку корицы, добавляем томаты (очищенные от кожицы и мелко рубленые) или томатный сок и вино. Тушим до выпаривания жидкости.Палочку корицы не забудьте вытащить!
4. Готовим бешамель.
- Растопить сливочное масло (50 гр) с растительным (2 столовых ложки) в ковше и всыпать муку (2 столовых ложки). Обжарить до коричневости. Постепенно влить молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения.
Добавить соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8-10 минут. Убрать посуду с огня.
В миску выложить два яйца и медленно, постоянно взбивая, добавить 2-3 ложки готового соуса. Хорошо смешать и переложить все в большую посуду с соусом - тщательно перемешать.
5. Собираем мусаку. На дно формы выкладываем слоями картофельное пюре, сверху фарш, на фарш баклажаны. Заливаем соусом, посыпаем сыром и в духовку примерно на полчаса при 180-200 Цельсиях.