Как судят настоящего Солдата. О суде над полковником Л.В. Хабаровым (г. Екатеринбург).

Feb 21, 2013 19:57

Оригинал взят у rod_nick в Как судят настоящего Солдата. О суде над полковником Л.В. Хабаровым (г. Екатеринбург).


Вместо вступления.

Скажу сразу - на эту тему сообщение мне давалось тяжело, и окончательное написание постоянно откладывалось.
Первая причина эмоциональная. Пришлось столкнуться с вопиющей несправедливостью, болью и горем. Причём на фоне обычной нашей судебной «чернухи» случай этот - особенно выдающийся. На обратном пути, возвращаясь в Москву, мы узнали, что полковника Квачкова приговорили к 13 годам заключения (а по сути - к пожизненному). Это был жестокий и демонстративный приговор, смысл которого один - запугать. Поскольку власти упорно связывают дело Хабарова и дело Квачкова, посещает предчувствие, что Леонида Васильевича будут «наказывать», не обращая внимания на его абсолютную невиновность и непричастность к «екатеринбургской группе».

Вторая причина - ответственность. Мы столкнулись с тем, что судилище по «делу Хабарова» долго проходило в обстановке относительной информационной изоляции. Источниками правдивой информации служили сайт leonid-habarov.com , статьи в прессе и фильм «Повесть о настоящем Солдате» екатеринбургской журналисткой Каринэ Кирогосьян, а также репортажи интернет-ресурса Накануне.ру. Недостаток этих источников в том, что доступ к ним имеет сравнительно малая аудитория.

Ряд других СМИ, если и публиковал материалы по теме «екатеринбургских экстремистов», то авторы их часто были не до конца компетентны и пользовались домыслами вместо правды.

Некоторые даже публиковали «заказуху», чтобы выполнить заказ недругов полковника Хабарова. Примером таких заказных, очернительных публикаций служат статья в «КП» Семёна Чиркова: http://www.kp.ru/daily/26017.5/2940049/ .
Кстати, этого Семёна мы встретили в буфете суда Екатеринбурга. Он так тепло общался с прокурором (который потребовал посадить Хабарова на 11 лет), что можно было предположить, что мужчины испытывают друг к другу большую симпатию…
После комментариев, которые посыпались от возмущенных граждан в адрес журналиста Семёна Чиркова, в новой своей статье он жалуется:

«Журналисту трудно угодить общественности… После публикации о Леониде Хабарове и других обвиняемых по уголовному делу о государственном мятеже мне пришлось закрыть свою страницу «ВКонтакте». Стали раздражать угрозы и глупые оскорбления, которые посыпались на меня и мою семью. А я ведь всего лишь дал точку зрения следователей, которые довели «дело Хабарова» до суда». ( http://www.kp.ru/daily/26027/2946153/ ).

Публикации в КП, сопровождавшиеся «сливом» в СМИ документов из уголовного дела, несли простенький информационный посыл: «Хабаров бунтовщик, его люди хотели убить евреев и кавказцев и «поднять в воздух» (так в статье) Екатеринбург, он виновен». В формулировках Семён не стеснялся того, что вина подсудимых не доказана и приговор ещё не оглашен. Такая журналистика, как у С. Чиркова, преступна. Он работал заодно с фальсификаторами уголовного дела, распространяя заведомо ложную информацию и пугая доверчивых граждан. Жаль, что нет в нашем законе статей, которые бы предусматривали наказание для журналистов, принимающих участие в деятельности преступных групп по фальсификации «политических» уголовных дел.

Кроме злонамеренных публикаций, были, если можно так выразиться, «ленивые» публикации, состоящие из «копипаста» и незамысловатого перечисления информации, находящейся в открытом доступе. Да, пишущей братии бывает некогда углубляться в ознакомление с особенностями уголовных дел. В результате для многих Хабаров стал таким «Квачковым из Екатеринбурга», чуть ли не подражателем. В итоге оформилась ложная понятийная связка: Квачков - НОМП - бунтовщики - экстремизм - Хабаров. Врагам Леонида Васильевича такой образный ряд на руку, а защите - нет.

Считаем, что при написании чего-либо по этой теме нужно иметь это обстоятельство в виду и писать не «как все», а вникнув в материал.
Итак, мы просим внимательно отнестись к «делу Хабарова». Давайте отметём навязанные ложные стереотипы и посмотрим на преследование полковника свежим взглядом.

Суд в Екатеринбурге, выступление стороны защиты.

Вместе с корреспондентом ПЦ РОД Настасьей Ивановой мы побывали на прениях 4 и 5 февраля в суде по делу полковника Леонида Хабарова. Выступала «защита»: подсудимые и их адвокаты.
Получили в результате уйму новой информации, впору приниматься писать книгу в стиле «журналистское расследование»…

26 февраля суд должен вынести приговор троим: Хабарову, Кралину и Ладейщикову. О них и пойдёт речь.

Для краткости и ясности я опишу ключевые моменты дела в той части, которая была озвучена во время прений 4-6 февраля; напомним, что по этому резонансному делу подвергся преследованию со стороны органов власти не только Хабаров, а целая группа граждан.
По версии обвинения, полковник Леонид Хабаров сформировал «боевую группу» из:
- Ермакова Александра Александровича,
- Ладейщикова Александра Васильевича,
- Катникова Сергея Борисовича,
- Кралина Виктора Сергеевича,
- Килина Юрия Николаевича,
- Котегова Сергея Владимировича.

Некоторые лица, имён которых нет в списке «екатеринбургских экстремистов», активно «сотрудничали со следствием» (были провокаторами или просто давали «правильные» показания). В список «террористов» они не попали. Это одна из особенностей дела.

За дополнительной информацией прошу обращаться на сайт leonid-habarov.com. Также хорош в ознакомительном плане фильм К. Кирогосьян «Повесть о настоящем Солдате» ( http://youtu.be/VIJHoParPw0 ) и её статьи ( http://www.novayagazeta.ru/profile/15916/ )
Можно прочесть в Википедии статью, в конце концов ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%E1%E0%F0%EE%E2,_%CB%E5%EE%ED%E8%E4_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7 ).

Подсудимый Ладейщиков Александр Васильевич.

Обвиняется по ст.ст. 205-1 ч.1, 222 ч.2 УК РФ. Признал свою вину только по 222 ч.2 УК РФ: в его доме без соответствующего разрешения хранился старый ржавый пистолет с маркировкой ИЖ и патроны. Жители Екатеринбурга приезжали иногда к нему на ул. Лезгинская, чтобы взять пистолет для стрельбы в лесу по мишеням. Согласно свидетельским показаниям, это горе-оружие часто заедало при стрельбе.
Стрельбы в лесу группы лиц из одного жалкого пистолета следствие рассматривает, само собой, как террористическую тренировку. Ладейщикову грозит срок за содействие террористической деятельности. По существующему законодательству эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет и штрафа.

Александр Васильевич - пожилой человек. Для него суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сейчас Ладейщиков трудится в женском Новотихвинском монастыре (разнорабочий). На прениях сторон от слова отказался, на суде выступал его адвокат. Из выступления защиты мы узнали, что Ладейщиков никого оружием не обеспечивал и даже к себе домой его не привозил, он лишь исполнял функцию хранения. Оружие в квартиру привёз его сын Владислав. (Сын, Владислав Ладейщиков, пошёл на сделку со следствием, признав свою: он осуждён и получил условный срок).
Мы считаем, что в отношении А.В. Ладейщикова утяжелять обвинение по ст. 222 ч.2 УК РФ обвинением в содействии террористической деятельности - бездоказательно и незаконно.

Подсудимый Кралин Виктор Сергеевич.

Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.1 и ч.2 ст.222 УК РФ.

Виктор Сергеевич - руководитель Ассоциации деревянного домостроения Урала, изобретатель и предприниматель. В мае 2009 года был удостоен почётного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» с формулировкой: «За многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность». На его счету более ста патентов на изобретения.

В связи с тем, что он был знаком с подследственным Александром Ермаковым и трижды посетил занятия, организованные Ермаковым при клубе страйкбола, причислен следствием к «боевой группе», готовившей вооруженный мятеж в Екатеринбурге. Обвинение отводит Виктору Кралину роль финансиста «мятежа».

Кроме того, Кралин в мае 2011 года вместе с Хабаровым выступал на митинге в поддержку полковника Квачкова, чем, вероятно, привлек внимание «правоохранителей» к своей личности. Кстати, на этом митинге он и познакомился с Леонидом Хабаровым…

Виктор Кралин заявляет, что подвергся продолжительному заключению, психологическому давлению и пыткам из-за того, что отказался оговорить невиновного в подготовке мятежа полковника Хабарова. Свою вину в финансировании вооруженного мятежа не признаёт.

Сын Виктора Кралина в интервью корреспонденту ПЦ РОД назвал две версии, которые могли бы объяснить преследование его отца.
Первая - стойкая позиция по «делу Хабарова», вторая - есть предположение, что кому-то помешал предприниматель Кралин, трудящийся в области лесной промышленности. Областью его деятельности, как мы поняли, была пилка древесины, специальная высококачественная сушка, деревянное зодчество.

Виктор Кралин не считает себя участником общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского».

О выступлении Виктора Кралина в ходе прений на судебном процессе.

Виктор Сергеевич Кралин выступал в больше всех по времени. Он начал свою речь 4 февраля, однако не смог ее закончить: подсудимому стало плохо с сердцем. Был перерыв, и на следующий день он свою речь произнес до конца.

В своем выступлении Кралин много ссылался на материалы дела, указывая на факты фальсификации и подтасовки. Рассказывал о своей деятельности и пользе ее для общества (он предоставил какую-то бумагу, в которой польза оценивалась в денежном эквиваленте). Говорил о том, что поручил юристу подать жалобу в Страсбургский суд в случае обвинительного приговора, тот провел предварительную консультацию. Результатом консультации стало то, что, по его словам, слушающие пришли в ужас от того беспредела, который творится в России и заверили, что жалоба Кралина, будучи поданной, станет рассматриваться в первоочередном порядке.

Сама речь Кралина была очень эмоциональна, снабжена большим количеством эпитетов и метафор (впрочем, как указал оратор, словарный состав не выходил за рамки "словаря Даля"). Особенно запомнилась такая фраза в этой образной речи: "Если сравнить мое обвинение с обвинением в изнасиловании: я просто подошел к аптеке и посмотрел на презервативы"... Конечно же, человек, бросивший взгляд на контрацептивы, этим самым никого не насиловал. Думаю, аналогия предельно ясна. Судя по всему, никакой группы боевиков в Екатеринбурге не было...

Важные обстоятельства: «деньги для воображаемых террористов».

Следствием было установлено, что Виктором Кралиным было передано тридцать тысяч рублей руководителю «боевой группы» Ермакову. Кралин отрицает навязанную ему роль, утверждая, что давал денежные средства в долг. Ермаков деньги после его требования вернул, и этому факту есть подтверждение.

Виктор Сергеевич обвиняется также в том, передал два раза полученные на своё имя денежные средства в размере по 2500 S США
Ермакову на «экстремистские» цели. Сам Кралин эту передачу денег объяснил тем, что Ермаков обманул его, уверив, что потерял свой паспорт. В связи с «потерей паспорта» Кралин на своё имя в банке получал деньги, посылаемые Ермакову.

Следует отметить, что Кралин не является богатым человеком: он сам нуждался в финансировании своих проектов, изыскивал возможности по привлечению инвесторов. В суде мы узнали, что он в качестве автотранспорта использует «Ладу Приору». Думается, что богачи в наше время покупают для себя более дорогие машины, чем «Лада».

Важные обстоятельства: «помощь Заграницы воображаемым террористам».

В материалах дела существует абсурдное утверждение, будто Кралин по заданию Ермакова ездил в Белоруссию, чтобы встретиться там с президентом Лукашенко А. Г. и послом Венесуэлы. В ходе встреч в Белоруссии Кралин будто бы должен был договориться о финансировании «мятежа», нанять венесуэльских наёмников и в короткий срок продать патенты на свои изобретения. Согласно этой версии, деньги с продажи патентов он планировал потратить на подготовку «мятежа». Эти сведения были получены также от больного шизофренией руководителя «боевой группы» Ермакова.

Виктор Кралин не отрицает факта двухдневной поездки в Белоруссию. Он утверждает, что ездил туда с деловыми целями, а не выполняя распоряжение Ермакова. Патенты на изобретения, по его словам, невозможно в краткий срок оформить и продать. Если бы суд разрешил пригласить на заседание эксперта из института интеллектуальной собственности, он бы это подтвердил.

Кралин об оформлении патентов: «Процесс оформления патента в институте занимает примерно четыре-шесть месяцев».

Кралин об экзотических наёмниках и помощи Заграницы: «Это абсурд, фантазия психически больного человека. Я, например, слышал от Ермакова и не такое». В качестве примера им приводится разговор между Ермаковым и свидетелем Ботнарем. Ермаков: «Надо бы за помощью к Муаммару Каддафи слетать. Ты как?» Ответ Ботнаря: «Легко!».

О «предотвращённом вооружённом мятеже» и «боевой группе» Виктор Кралин узнал со слов следователя при задержании.
Из «прослушки» телефона Ермакова (она есть в деле) можно составить впечатление о том, как «руководитель экстремистов» использовал своё знакомство с Кралиным, скрывая свои намерения:

«…Ермаков: И это, и профессура там, и как бы у него бизнес там, и всё. И мы там деревяшки там, по легенде и воду там. Ну там всё как надо как бы, там ещё приедут её заберут там, по делу».

Мужчина 2. : «Скажет, на х.. (нецензурное слово) он связался с нами,
страйкболистами».

Ермаков: «Мы же страйкболисты, понимаешь, в принципе так то мы идём».

Если бы Кралин узнал про неосуществимые фантазии Ермакова о захвате власти в отдельно взятом городе Екатеринбурге, предполагаем, на этом бы их общение прекратилось. Но раз Кралин ничего не знал о тайных планах Ермакова… тогда в чём он виноват перед законом? В том, что дал взаймы денег психически больному человеку, или что он был доверчив? Мы считаем, что Виктор Сергеевич Кралин преследуется незаконно и должен быть полностью оправдан.

Подсудимый полковник Хабаров Леонид Васильевич.

Страница в Википедии сообщает нам такие сведения о личности Леонида Хабарова: он «советский и российский военный, участник войны в Афганистане, полковник в отставке, один из основных критиков экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и проводимой им военной реформы в целом. После увольнения в запас из рядов Вооружённых сил России руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ и одновременно был избран заместителем председателя Свердловской областной организации РСВА».

Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ст.279, ч.1 ст.205-1, ч.2 ст. 222, ч.1 ст.30, п «г» и ч.3 ст.228-1 УК РФ.
19 июля 2011 года был арестован по подозрению в организации «вооружённого мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность».

Полковник Хабаров отрицает, что «группа Ермакова» имеет отношение к организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», свою вину в подготовке вооруженного мятежа не признаёт.

Важные обстоятельства: «аптечки с промедолом».

Против полковника Леонида Хабарова выдвинуто серьёзное обвинение: будто бы он хранил и собирался продавать (!) наркотики «бунтовщикам». Т.е. картина вырисовывается очень впечатляющая: ветеран, заслуживший на войне уважение своих соратников, устраивает бунт и, когда появляются среди «бунтовщиков» раненые, с готовностью предлагает им купить за деньги какие-то наркотики. Выясним - реально ли это?

При обыске в квартире Леонида Васильевича были обнаружены аптечки, содержащие препарат промедол. Происхождение этих аптечек сам владелец описывает так: получив серьёзное ранение в Афганистане, он был отправлен на вертолёте из Кабула в Ташкент. Аптечки с промедолом у него находились в кармане штормовки (вернее, по его словам, «в лохмотьях», т.к. одежда сильно пострадала).
Военный медик в Кабуле при отправке раненого для обезболивания во время транспортировки положил ему еще дополнительно несколько аптечек на грудь. После эти аптечки вместе с остатками одежды и личными вещами воина были переданы его супруге. Потом - девять шприц-тюбиков препарата, в характерных оранжевых коробочках, находились дома у Хабарова до момента их обнаружения «правоохранителями».

Что же это за препарат, который как память лежит в домах многих воинов-«афганцев»? Как следует из заключения специалиста, - директора Уральского научно-исследовательского института технологии медицинских препаратов (УНИИТМП) доктора фармацевтических наук, профессора Петрова:

«- препарат промедол является лекарственным средством и входит Государственный реестр Лекарственных средств Российской
Федерации; применяется как болеутоляющее средство при травмах и
различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями.
- с точки зрения медицинского применения промедол нельзя
рассматривать как наркотическое средство, т.к. он является системным анальгетиком.
- согласно ФС 42-1683-81 срок годности промедола в шприц-
тюбиках составляет 3 года, а препарат, хранившийся более 20 лет
в ненадлежащих условиях хранения - опасен для здоровья и не может
применяться ни по какому назначению».

Эксперт Цебренко, проводившая судебно-химическую экспертизу аптечек, указала, что «фармакологические составляющие промедола, как то опасность для жизни человека, не входят в компетенцию эксперта».

Вывод: у препарата давно истёк срок хранения, его применение может привести к негативным последствиям для здоровья, это - «системный анальгетик», который к тому же был приобретён на законных основаниях! (Хранение препарата, приобретенного на законных основаниях, не преследуется по закону). Офицер получил препарат для обезболивания себя и своих боевых товарищей. На войне солдатам на промедол документы о получении не давали, но, тем не менее, происхождение аптечек не вызывает сомнений; следствие даже не потрудилось опровергнуть это утверждение.

Но что же можно сказать о совести и разумности следователей и прокурора, которые выдвигают против офицера обвинение в приготовлении к совершению незаконого сбыта наркотических средств в особо крупном размере? Обвинение голословное, не имеющее под собой никакого логического основания…

Важные обстоятельства: «оружие и боеприпасы полковника Хабарова».

Леонида Хабарова обвиняют в незаконном хранении оружия. При обыске изъяты патроны, коллекция ножей и сувенирная стреляющая авторучка. Часть ножей вроде бы уже вернули.

Что нужно знать про «боеприпасы», которые нашли в квартире у Леонида Васильевича? Приводим информацию со слуха, как записано было нами с его слов во время прений сторон в суде. Патроны были, во-первых, спортивные: 206 штук калибра 5,6 мм. В «лихие 90-е», когда Хабаров руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ, ему пришлось самому закупить эти патроны для курсантов, чтобы у них была возможность тренироваться в тире.

175 патронов - охотничьи. Дома у Леонида Васильевича есть зарегистрированное ружьё для охоты.

Отдельно следует сказать о коллекции различных патронов. В ней всего 25 штук, из них - 13 штук трофейных. Их Хабаров собрал за две войны. Из них: 1 разрывной, 1 отравленный, 1 для УЗИ, 1 для Кольта…
Эта коллекция стояла на рабочем столе Леонида Васильевича в те годы, когда он возглавлял институт. Многие люди, в том числе милицейские чины, об этой коллекции знали, сами её рассматривали. И тогда никто её не требовал конфисковать, а полковника осудить за «боеприпасы». Наоборот - коллекцию хвалили.

Важные обстоятельства: «Отношение полковника Леонида Хабарова к НОМП и к полковнику Владимиру Квачкову».

В феврале 2009 года полковник Хабаров (также, как и полковник Квачков) принимал участие в работе Общероссийского офицерского собрания, которое проходило в г. Москве. На этом собрании было решено «принять обращение к военному и политическому руководству России, с целью недопущения
необдуманных военных реформ и сокращения наиболее боеспособных частей и формирований, которые снижают боеспособность Воооруженных сил. С этой же целью - учредить Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского» («НОМП»), целью которого будет являться укрепление Конституционного строя России и её Вооруженных Сил».

Леонид Хабаров настаивает на том, что «НОМП» не является экстремистской организацией. «Народное Ополчение» не входит в число организаций, которые запрещены в России. По убеждению Хабарова деятельность «НОМП» была направлена не на свержение, а на укрепление государственного строя.

С Владимиром Квачковым Леонид Хабаров был лично знаком, они взаимно друг друга уважают. Квачков два раза приезжал в г. Екатеринбург: в июле 2009 г. и в октябре 2010 года. В октябре 2010 года Владимир Квачков выступил перед офицерами ИВТО УрФУ. На это выступление Хабаров пригласил всех желающих.

Кроме Квачкова в разное время перед офицерами ИВТО УрФУ выступали многие выдающиеся офицеры и генералы Вооруженных Сил России:

генерал Лебедь - секретарь Совета Безорасности России,
генерал Ивашов - депутат Государственной Думы,
генерал Аушев - в последующем президент Ингушетии,
генерал Юнус Бек Евкуров, начальник разведки ЦВО, а в последующем президент Ингушетии и другие. Встречи носили открытый характер, никакого «экстремизма» в них не было. Добавим, что выступление полковника Квачкова в Екатеринбурге вызвало в зале полемику из-за того, что его взгляды не всем офицерам показались близкими. Многие офицеры по духу были и остаются «воинами-интернационалистами».

Возглавлял ли Леонид Хабаров «НОМП» в Екатеринбурге? Скорее всего, нет. У «НОМП» нет регистрации, нет и формального членства. Сам Леонид Васильевич считает себя участником «НОМП», а других членов «НОМП» называет своими товарищами по общественной деятельности. В своём последнем слове на судебном процессе он, в частности, сказал:

«В рядах «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» люди, которые считают, что если страна в опасности, то они должны, обязаны участвовать в судьбе Родины. Это те, которые не поддались на убаюкивающие совесть провокации, призывающие переложить дело защиты Отечества на Господа Бога, на кого угодно, что защита России не нашего ума дела…

…«Народное ополчение имени Минина и Пожарского» сплотило вокруг себя патриотов-государственников всех наций, народностей, во главе с государствообразующим, системоопределяющим русским народом…

… Да, мы выступали за социальную революцию, за национальное, духовное, нравственное возрождение России. За диктатуру развития государства, экономики... За диктатуру закона, закон должен быть для всех, плох он или хорош».

На прениях Леонид Хабаров заявил, что не отрицает того, что (как указывает следствие) он рассуждал о преобразовании «НОМП» в дальнейшем в политическую партию. «Не вижу в этом ничего плохого», - добавил он.

Адвокаты Леонида Хабарова заявляют, что уголовное дело их подзащитного и полковника Квачкова не связаны между собой (предъявленные им обвинения похожи). Никаких доказательств вины Хабарова по предъявленным обвинениям у следствия нет; свидетели заявляют о причастности Хабарова к «заговору», ссылаясь на услышанные ими слова больного шизофренией руководителя «боевой группы» Александра Ермакова, т.е. по сути не могут указать источник своей осведомлённости.
В силу ст. 75 УПК РФ такие свидетельства являются недопустимыми доказательствами.

Мы считаем, что полковник Леонид Васильевич Хабаров преследуется незаконно и должен быть полностью оправдан.

Важные обстоятельства: «А была ли в реальности в Екатеринбурге - группа террористов?».

«Группа Ермакова» не имеет никакого отношения к организации «Народное Ополчение имени Минина и Пожарского», - таково мнение подсудимых. Однако властям нужна эта «успешно обезвреженная боевая группа», чтобы заклеймить «НОМП» как организацию, имеющую отношение к терроризму и экстремизму. Вероятно, такая деятельность повлечёт за собой запрет «НОМП» и продолжение преследования участников организации по политическим мотивам.

По версии следствия, Александр Ермаков сформировал в Екатеринбурге под видом клуба страйкбола «боевую группу», которая запланировала мятеж на 2 августа 2011 г. - в День ВДВ, якобы рассчитывая, что к «бунтовщикам» примкнут отслужившие десантники, уволенные в запас. После задержания Ермаков отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу; диагноз «шизофрения» ему был поставлен задолго до описываемых событий, 11 лет назад.

Ермаков манипулировал людьми в своих целях, истинный смысл которых, вероятно, понимал только он сам. По мнению полковника Леонида Хабарова, психически больного Ермакова спровоцировал на «экстремизм» подполковник Горбачёв, ветеран, некоторое время работавший в Институте военно-технического образования и безопасности УГТУ. Горбачёв, вероятно, изначально действовал в интересах спецслужб.

На это косвенно указывает, в частности, то, что, не смотря на активную деятельность в группе Ермакова, «крамольные» телефонные разговоры (записи их хранятся в материалах уголовного дела) и написание плана восстания «Рассвет» собственноручно - этот человек признан невиновным и находится на свободе. Горбачёву в возбуждении уголовного дела отказано следователем Лукичёвым с формулировкой: «Установить степень участия в действиях, направленных на вооруженный мятеж, возможно только в случае начала таких действий». Почему же тогда 1.5 года за решеткой провели Хабаров и Кралин в ожидании суда, если действия, направленные на вооружённый мятеж, так и не были начаты? Если следователь Лукичёв признал невиновным подполковника Горбачёва, почему же другие виновны? Это - пресловутая «тайна следствия», которая позволяет творить любой произвол? Да, в этом случае мы сталкиваемся с двойными стандартами.

Полковник Хабаров заявляет, что именно Горбачёв «спровоцировал деятельность Ермакова в экстремистское русло». Он сам разработал план и подстрекал на приобретение оружия. После прихода Горбачёва у больного шизофренией Ермакова появилась идея экспроприации, - так считает Леонид Хабаров.

(Из показаний Горбачёва: планировали «нападения на зажиточных граждан, чтобы у них можно было экспроприировать средства»).

В ходе прений адвокат В.В. Кочетов, последовательно характеризуя работу следствия, в частности сказал:

«...Ярлык «мятежников» приклеен к ним искусственно.
На конкретные вопросы защиты:
- где же должен был начаться этот «вооруженный мятеж»,
- в какое время,
- с каких именно «акций» или «спецопераций»,
- что должно послужить началу «вооруженного мятежа»,
- кто и откуда должен был подать этот сигнал к началу
«вооруженного мятежа»,
- кто именно, какими средствами и силами должен осуществить
первую акцию и в последующем всё то, что описывает
обвинение.
- Ответа не последовало. То есть кто же эти исполнители,
рядовые мятежники и их главари - так и не выяснено.
Получается так, сами они ничего совершать не собирались,
но кто-то неизвестный, какие-то люди, какие- то силы должны были
приехать в г. Екатеринбург и все это совершить.
При всем этом в реальности этих событий их убеждал Ермаков».

Так что же, была ли реальностью «боевая группа», или она находилась только в воспалённом сознании шизофреника, да в материалах сфабрикованного дела? Мы считаем, что «экстремисты-террористы» были выдуманы для инициирования политического процесса.

Вместо заключения.

Можно было бы ещё многое написать по этому делу: например, про бессовестных провокаторов и лжецов, дающих угодные следствию и прокуратуре показания.

И о горячей поддержке, которую оказывают подсудимым, мнимым «экстремистам», люди разных национальностей. Собственно, запланированный «боевой группой» отстрел глав диаспор - один из пунктов обвинения.

И про план захвата власти в Екатеринбурге под названием «Рассвет», который был написан подполковником Горбачёвым, как он заявляет, под диктовку шизофреника. Эта «писанина» всеми военными единогласно характеризуемый как план безумный и неосуществимый.

(Вкратце: сперва на рассвете в день ВДВ мнимые боевики должны взорвать опоры ЛЭП (а не порвать провода, например, что гораздо проще). Люди на рассвете будут без света - это, по мнению составителя плана, вызовет в городе панику. Потом «боевики» пойдут к народу и мобилизуют мужчин на борьбу.
Почти в самом конце действа «боевики» должны выяснить, где в городе хранят оружие и боеприпасы, после чего предпринять попытку завладеть ими. И финал: «боевики» и мобилизованные ими екатеринбуржцы сидят без света и ждут, когда к ним из соседних областей придёт, наконец, подмога. Sic.).

Этот план и прочие подробности дела могли бы выглядеть забавными, если бы за этими подробностями не стояли жизни и свобода достойных, невиновных людей. До приговора подсудимые Хабаров и Кралин провели за решеткой уже 1,5 года, а на совести «следаков» есть уже один труп: в Ижевске после допроса через восемь дней от инфаркта скончался друг Виктора Кралина, тоже немолодой человек.

Вскоре судебный процесс завершается, на 26 февраля назначено оглашение приговора.

Перепост

Previous post Next post
Up