Маффинс из черной смородины с ореховой посыпкой

Aug 06, 2012 01:27

Эта рабочая неделя у меня была длинной и с работы в субботу ушла аж в начале двенадцатого(!), а дома, соответственно, была около часа ночи =)

Но мы воробьи стрелянные, благо ПК (приемная комиссия) каждый год работает, поэтому решено было отметить её окончание не по факту, иначе мы бы там ночевать остались, а чуть раньше, днём. У меня было партийное задание "сделать что-нибудь сладкое".

Дано: 30 минут на подготовку продуктов и сам процесс + итог должен быть уже разделен на порции.
Выбор пал на маффинс, которые я когда-то нашла у Сонечки buxgalter-sofi. Спасибо! Коллеги были очень довольны, а остатки "уехали" к начальнице =)





Для теста (на 12 маффинов )
200 гр сметаны*
2 больших яйца
1/3 ст. (80 мл, 75 г) растительного масла**
цедра с 1/2 лимона***
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 ст. (280 г) муки
3/4 ст. (150 г) сахара (можно и стакан для любителей сладкого)
1,5 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соды
100-120 г свежей или замороженной смородины(не размораживать)****

Для посыпки:
50 гр орехов пекан или грецких(порубить)
2 ст.ложки темнокоричневого сахара

Духовка: 180 гр(средняя полка с обдувом)

Время выпекания: 20-22 минуты(ориентируйтесь на свою духовку..возможно у вас возьмет выпечка маффинов немного больше времени....Проверка,как обычно-сухая зубочистка)

1. В миске смешиваем сметану, масло, яйца, ваниль и цедру.
2. В другой миске смешиваем муку,сахар, разрыхлитель и соду.
3. Добавляем жидкие ингредиенты в сухие и смешиваем(опять напоминаю основное правило для приготовления маффинов - смешиваем недолго,только до момента пока ингредиенты "соединяться" )
4. Добавляем смородину и аккуратно (недолго) перемешиваем
5. Раскладываем тесто в формочки (на 2/3 высоты )
6. Смешиваем орехи и сахар. Посыпаем этой смесью сверху (на тесто,конечно:))
7. Ставим в духовку выпекаться.

Примечания:
* Сметану можно заменить на йогурт или нежидкий кефир
** Если вы не любите выпечку с растительным маслом-замените его на 75 гр сливочного(растопить)
*** Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую или вообще делать без цедры (хотя лично я люблю в тесте цитрусовую нотку)
**** Смородину можно заменить на стакан других фруктов, например, нектарин, клубника, яблоки (в таком случае добавьте 1/2 ч.ложки корицы и откажитесь от ванили), вишни, груши.Естественно "твердые" фрукты порежьте небольшими "кубиками"
***** Так же можно добавить еще дополнительные 1/2 ст.орехов в тесто или добавить шоколадные "капельки".Тут "вам карты в руки"... и все на ваше усмотрение и желание...




Мои комментарии:
Я брала 15% сметану и грецкие орехи и из половины порции и у меня получилось 9 мини-маффинов, которые выпекались 17 минут.
Наконец-то получились правильные маффины! =)

грецкий орех, растительное масло, лимон, черная смородина, яйцо, маффинс, сметана, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up