Хотела сгонять на велике пофотографировать военную технику, которая поедет на Парад Победы, но видимо не судьба. Они стартовали с Ходынки аж в 6.45, а в 7 утра снова пошел дождь... И окна, блин, не помыть... Поэтому буду показывать разные новые блюда =)
Лагмаджо (арм. Լահմաջո) или Лахмаджун (тур. Lahmacun) - блюдо, распространенное у многих народов Ближнего Востока. Состоит из хлебной лепёшки, на которую укладывают начинку из мясного фарша.
Получается что-то вроде пиццы на восточный манер - тоненькое тесто с мясным фаршем. В Армении это блюдо стало популярно благодаря турецкому влиянию, но, я думаю, что всё равно будет актуально для
ф/м Армянская кухня у Лиды.
Ингредиенты на 6 порций (Ø 18 см):
250 г пшеничной муки
0,5 ст мануна или кефира
3 ст.л. воды
щепотка соли
250 г мякоти баранины
0,5 маленькой луковицы
1 зубчик чеснока
по 3-4 веточки петрушки и кинзы
0,5 ст томатного сока
1. Муку просеять на стол холмиком, сделать углубление, влить мацун или кефир, разбавленный водой, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто.
2. Разделить тесто на 6 равных кусочков-шариков, накрыть их салфеткой и дать постоять 30 минут.
3. Баранину пропустить через мясорубку. Добавить мелко порезанные лук и зелень, чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
4. К фаршу добавить томатный сок так, чтобы получилась масса похожая по консистенции на очень густую сметану.
5. Раскаточную поверхность слегка "припылить" мукой и раскатать шарики теста в лепешки толщиной 2-3 мм и обжарить на сухой раскаленной сковороде по 1-2 минуте (но не до состояния сухарика!).
6. Горячие лепешки выложить на противень (у меня за 1 раз помещалось 2 лепешки), смазать тонким слоем фарша - 1,5-2 ст ложки на порцию.
7. Выпекать лагмаджо до готовности около 20 минут в предварительно разогретой до 160 град. духовке.
Подавать лагмаджо горячими =)