Апельсиново-кокосовый манник из "Аромы"

Mar 11, 2012 00:24

Ну, что? Готовы к 6-дневной трудовой неделе? От праздников все воспряли? =) Мы, признаться, что-то как-то не очень... В смысле, выходные были настолько насыщены всяческими событиями и встречами, что работа, чувствую, покажется отдыхом =)

Собственно, о пироге... Зачастую, понравившиеся рецепты копятся в неимоверном количестве в закладках, но есть случаи, когда реализация рецепта происходит в течении 1-2 дней =) Вот этот пирог, увиденный у Сони buxgalter-sofi, наглядное тому подтверждение =)





Слова автора (мои половинные пропорции в скобках курсивом)

Ингредиенты (1 ст - 240 мл):
1 ст (0,5 ст) муки
1 ст (0,5 ст) манной крупы
1 ст (0,5 ст) мелкой кокосовой стружки
1пак (10 г) (0,5 пак (5 г)) разрыхлителя
1 пакет (0,5 пак) ванильного сахара или 1 ч.ложка ванильной эссенции
3/4 (0,5 ст) стакана сахара
4 (2) больших яйца (разделить на белки и желтки)
3/4 (0,5 ст) стакана растительного масла
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Цедра с одного большого апельсина
(сок и цедра с половинки большого апельсина)

Сироп:
1 ст. (0,5 ст) воды
3/4 ст. (0,5 ст) сахара
сок из 1/2 (1/4) большого лимона

Две (одна) формы 10*30 или одна 20*30
Духовка: 170 гр (средняя полка)
Время выпечки: 30-35 мин(до сухой палочки)

1. Взбить яичные белки с сахаром до мягких пик.
2. Смешать вместе сухие ингредиенты.
3. В отдельной миске смешать желтки + масло + апельсиновый сок + цедру апельсина.
4. Прибавить сухую смесь к желтковой и хорошо,но недолго перемешать.
5. В смесь аккуратно добавить 1/3 взбитых белков и аккуратно и быстро, путем складирования, перемешать, затем, в два проема добавить оставшиеся белки.
6. Разложить тесто в формы и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
7. Вынуть пирог из духовку, дать немного (5 минут) остыть, наколоть пирог зубочисткой и залить еще горячий пирог теплым сиропом.

Сироп:
В маленькую кастрюлю насыпать сахар и налить воду,поставить на средний огонь,дать закипеть.После закипания снизить огонь и варить 10 мин. пока сироп не начнет слегка густеть. Снять с огня,добавить лимонный сок и размешать.

Мои комментарии:
* Этот пирог очень похож на восточную сладость Basbousa, но в этом пироге меньше масла и есть ярко выраженная цитрусовая нотка.
** Если Вы такие же любители кокоса, как и мы, то Вам всенепременно надо как-нибудь сделать этот пирог =)

апельсин, яйцо, растительное масло, лимон, сладкая выпечка, манка

Previous post Next post
Up