Это продолжение
вот этого моего поста, который оказался слишком большим и отказывался сохраняться, выдавая ошибку "your post is so large".
К концу XIX в. выросла и окрепла курганская промышленность. Наиболее крупными являлись винокуренный, пивоваренный и мукомольные заводы Дмитрия Ивановича Смолина, оснащенные по последнему слову техники. Смолин первым установил на своих заводах паровые и динамо-машины, которые приводили в действие механизмы и освещали цеха электричеством - за 20 лет до строительства первой городской электростанции.
Использование самого современного оборудования помогало добиться очень высокого качества продукции. Крупчаточная мука с мельницы Смолина весьма высоко ценилась на рынке, ее сбывали не только по всей Тобольской губернии, но и в Омске, Петропавловске, Иркутске, Нижнем Новгороде и Москве.
Дмитрий Иванович Смолин (1833-1898), крупнейший промышленник Зауралья
В течение нескольких десятилетий он концентрирует в своих руках значительные земельные владения, недвижимость, ликвидирует и скупает предприятия конкурентов. Вскоре становится купцом I гильдии Кургана.
Казенный винный склад купца Смолина.
Здесь был цех, где разливали водку из спирта производства завода. На ее продажу существовала государственная монополия, потому склады назывались казенными.
Сейчас это здание занимает завод дорожных машин ("Дормаш")
"Смолинская заимка" - винокуренное хозяйство купца Смолина
за городской заставой на Ялуторовском тракте. Фотографии начала ХХ в.
К винным складам от Тобола был подведен первый в Кургане водопровод - по Богородскому переулку
(сейчас ул. Томина). На переднем плане - военный городок с хозяйственными постройками
и физкультурными снарядами. На горизонте виднеется Троицкая церковь и пожарная каланча
Богатство открывает возможности помогать людям. Смолин уделял большое внимание женскому просвещению, являлся председателем Попечительского совета женской гимназии Кургана. Не обходились без купца Д.Смолина рождественские и новогодние ёлки. Неимущим ученикам он назначал стипендии.
Пожертвования Смолина в учебные заведения были столь постоянны и так значительны, что, например, Курганская женская гимназия никогда не ощущала нужды.
Александровская женская гимназия, фотография начала ХХ в.
Перекресток Троицкой улицы (сейчас ул.Куйбышева) и Бакиновского переулка (сейчас ул.Володарского)
Обратите внимание, какие интересные фонари были в то время
Александровская женская гимназия, (фотография начала 1909 г.)
В советское время здание занимала филармония и театр кукол "Гулливер".
Сейчас здесь находится супермаркет "Метрополис"
Александровская женская гимназия и Бакиновский переулок. Начало ХХ в.
Дома купцов Смолина и Т.Е.Колесникова, (фото 1910 г.)
Сейчас здесь находится Курганский областной военкомат
Смолин был широко известен в Сибири. Являлся Почётным членом Тобольского губернского попечительства детских приютов, членом общества попечения о раненых, учрежденного в Омске, членом Парижской национальной Академии, директором курганского попечительского общества о тюрьмах, председателем комитета по разбору и призрению нищих в Кургане, Почетным гражданином Петропавловска и Кургана, церковным старостой Троицкого собора.
Его важной заслугой было то, что он поставил на поток торговлю сибирским салом и топлёным сибирским маслом. Первым установил сбыт масла за границу в южные порты для вывоза его в Турцию. И сделал он это за 20 лет до организации Союза сибирских маслодельных артелей А.Н.Балакшина.
Винокуренный завод Смолина, (фото 1895 г.)
Рядом - здание заводской конторы. Сейчас на бывшем заводе Смолина производят дрожжи.
"Может быть, не каждому известно, - писала "Памятная книжка Тобольской губернии на 1884 год", - что турок получает коровье масло из Сибири, лондонская гостиница освещается стеариновой свечей из сибирского сала, пуховая шляпа, покупаемая европейцем, приготовлена из шерсти сибирского зайца, сапоги, красующиеся на ногах немца, выделываются в Лейпциге из сибирской кожи...".
На центральной улице города - Троицкой (сейчас Куйбышева), стоял дом с конторами иностранных владельцев
местных мясоперерабатывающих предприятий. Сам дом пренадлежал купцу Смолину,
но компании "МакКормик" и "Брюль и Тегерсен", построившие у нас беконные фабрики, арендовали его у купца. В честь инвесторов переулок по соседству назывался Компанейским (сейчас улица Савельева).
Этот дом сейчас жилой и до сих пор стоит на ул.Куйбышева 139, рядом с остановкой "Центральный Стадион"
Конец XIX в. - время бурного развития маслоделия в Зауралье. В 1894 г. петербургский купец А.А.Вальков открыл в селе Утятском первую в Курганском уезде маслодельню, а вскоре здесь началась маслодельная лихорадка. К 1900 г. в Курганском уезде было уже 60 маслозаводов.
Маслодельный завод купца Валькова в с. Утятском Курганского уезда.
Конец XIX - начало ХХ в.в.
Сельская артельная маслобойня в с.Митино, начало ХХ в.
Группа специалистов-маслоделов на Курганской сельскохозяйственной выставке. 1901 г.
В 1896 г. датская фирма "Паллизен" начинает экспорт зауральского сливочного масла. Через год открываются контора М.Д.Кучкова, отправляющая за границу яйца и масло, и контора торгово-промышленного Товарищества "Бр. В. и Н. Бландовы", работавшая для Лондона.
В 1898 г. открываются конторы Э.Ф.Эсман, с отправкой продукции в Данию и Англию, и "Густав Беккер" - с отправкой масла, яиц и дичи в Германию. Еще через год в Кургане появляется отделение знаменитой фирмы Г.Г.Фиента, также отправляющей масло, дичь и живность в Лондон, открывается датская фирма "Карл Гольбек".
Погрузка масла в вагоны на станции Курган, 1910 г.
Курган постепенно превращается в центр сибирского маслоделия. Из Зауралья маслоделие распространилось на всю Западную Сибирь, где к 1913 г. было уже более 4 тысяч маслодельных заводов.
В Кургане была открыта контора Союза сибирских маслодельных артелей, управляющая тобольскими и отчасти томскими производителями масла. В объединение входило 27 артелей и маслозаводов. 80% всего масла союз отправлял в Англию, 12% - в Германию, 8% шло на внутренний рынок.
Здание главной конторы Союза сибирских маслодельных артелей, начало ХХ в.
Сейчас в этом здании находится магазин "Пассаж" по ул.Куйбышева
Союз Сибирских маслодельных артелей возглавил А.Н.Балакшин, став его первым и бессменным руководителем. Организация имела свои конторы в Москве, Берлине, Лондоне. Благодаря деятельности Союза, Россия к 1912 г. по экспорту масла вышла на второе место в мире, уступив Дании.
Александр Николаевич Балакшин, директор Союза Сибирских маслодельных артелей
Дегустация масла на Нижней базарной площади в Кургане 1914 г.
Развитие маслоделия, мукомольного и винокуренного производств привело к созданию мастерских и заводов по производству и ремонту оборудования. В конце XIX - начале XX в.в. в Зауралье зарождается машиностроение.
В 1900 г., в 20 км от Кургана, в деревне Логовушка появилась небольшая механическая мастерская при крахмало-паточном заводе А.П.Ванюкова и А.Н.Балакшина. Ее возглавил инженер Сергей Александрович Балакшин.
В 1904 году он построил чугунно-литейный завод, который сначала выпускал маслобойки, а в 1905 г. здесь была изготовлена первая в Сибири гидротурбина.
Крахмало-паточный завод и механическая мастерская Балакшиных в Логовушке
(Фото 1900 г.)
Коллектив гидротурбинного завода С.А.Балакшина, (сам Балакшин - 3-й слева в первом ряду)
(Фотография 1908 г.) Позже из этого завода вырос "Кургансельмаш"
Турбины "Богатырь" и "Борец", производившиеся в разных модификациях для рек с различным подъемом воды, заслужили признание не только на огромной территории от Урала до Иркутска, но и в европейской России; спрос на них далеко превышал возможности завода. Турбины Балакшина были неоднократно отмечены медалями на российских и международных выставках. В 1908 г. им была присуждена Большая серебряная медаль на всемирной промышленной выставке в Стокгольме и гран-при и золотая медаль на всемирной выставке в Марселе.
Вид на завод С.А.Балакшина в Кургане.
Слева - кузница, справа - слесарный цех, вверху - главный корпус,
слева вверху - контора с жилым домом
Сейчас на месте этих зданий стоит Областная больница
Литейный цех завода С.А.Балакшина в Кургане
Первый в городе автомобиль и его владелец - хозяин турбинного завода С.А.Балакшин
с супругой Еленой Андреевной
В 1913 г. австрийский подданный Вячеслав Антонович Гампль получил разрешение
на открытие построенного им пивомедоваренного завода.
Сейчас это Курганский пивоваренный завод ЗАО "Зауральские напитки"
Кроме электричества в Зауралье приходят и другие технические новинки. Уже в конце 80-х г.г. XIX в. в Кургане действовала телеграфная станция, через которую за год проходило более 8 тыс. депеш. В 1894 г. для служебного пользования открыты 8 телефонных станций. С 1884 г. купцом Шубиным была "заведена" типография для выполнения частных заказов, а в 1891 г. открывает свое фотоателье Алексей Иванович Кочешев - замечательный фотограф, благодаря работам которого мы и сегодня можем увидеть Курган таким, каким он был в конце XIX - начале XX в.в.
Курганский фотограф конца XIX - начала ХХ в.в. Алексей Иванович Кочешев
Известно, что в подвале его дома размещалась типография, на первом этаже - книжный магазин, где продавались не только книги, но и канцелярские товары, бланки, другая печатная продукция. Часть помещений первого этажа Кочешев сдавал в аренду. Верхний этаж занимали жилые помещения и фотоателье, которое можно было узнать по красивому стеклянному витражу в боковой стене, выходящей на переулок.
Фотография Алексея Кочешева на углу Думского переулка и Дворянской улицы
Фотография Кочешева (справа) и пустырь на перекрестке улицы Дворянской (сейчас ул.Советской)
и Думского переулка (сейчас ул.Комсомольской), где в советское время построят кинотеатр "Прогресс". Начало ХХ в.
Проведение через Курган в 1893-1894 г.г. железной дороги способствовало небывалому экономическому подъёму. Железная дорога сразу же "приблизила" Зауралье к европейской России. Значительно увеличился поток товаров, идущий к столичным центрам и через порты - в страны Европы. Две транспортные конторы - "Надежда" и "Россия", открытые на станции Курган, едва справлялись с объёмом перевозок. Подводы, нагруженные мясом, сырыми кожами, салом, маслом, патокой, круглосуточно тянулись к товарным дворам.
Первые постройки станции Курган, 1893 г.
Строительство вокзала и станционных зданий на станции Курган. Конец XIX в.
Строительство моста через Тобол и временный железнодорожный мост,
по которому поначалу шли поезда из Кургана на восток
Панорама строительства железнодорожного моста через Тобол в Кургане
Вдали - деревня Смолино. Фото конца 1890-х г.г.
Железнодорожный мост через Тобол у города Кургана, 1913 г.
Здание вокзала. Ещё деревянное (1890 г.)
А это уже каменное, 1895 г., фото А.Кочешева
Вокзал на станции Курган. Начало ХХ в.
Привокзальная площадь, (фотография 1915 г.)
Дом купца Дунаева
Сейчас здесь детская художественная школа (моя школа! :)
Дом купца Березина
В 2006 г. официально здесь открылся Музей истории города (ул.Куйбышева)
Низшая ремесленная школа имени Березиных в начале ХХ в.
Сейчас здесь музыкальная школа № 1
Курганское мужское уездное училище, 1909 г.
В советское время в нём находилась областная библиотека.
Сейчас здесь областная детская библиотека
Курганская лесная школа на ул. Дворянской. Начало ХХ в.
Сейчас здесь находится Городской военкомат
В 1919 г. в Кургане по приглашению Союза сибирских маслодельных артелей
побывал Александр Васильевич Колчак.
Пробыл он в городе одни сутки и ночевал в доме купца А.А.Данилушкина
Сейчас в этом доме находится областная санэпидстанция
Областная больница, конец XIX в.
Так выглядел в 1918 г. "дом Васильевых", он же - земская управа, позже - крестьянская секция совета,
НКВД, сельхозинститут и, наконец, театр "Гулливер"(Фото 2-й половины ХХ в.)
Фууух!.. Как-то сумбурно получилось. Может, со временем приведу всё в более приличный вид. И это не законченный пост, по мере нахождения в инете новых фото буду добавлять их сюда. Поэтому, - заглядывайте иногда :)
И ещё,
вот тут подробнее можно почитать про Курганские церкви. Какие были, каких уже нет.
А тут у меня советский Курган в фотографиях. Тоже периодически пополняю этот пост новыми фото.
информация с сайтов:
www.al-dedov.narod.ru
www.kurganobl.ru
www.article-writer.info
www.petropavl.kz
www.kik.kgsu.ru
оригиналы фотографий с сайтов www.al-dedov.narod.ru и www.kurganobl.ru
обработка в Фотошоп - моя