Sep 21, 2013 16:35
Одно небольшое наблюдение.
Волгоградская политическая "элита" вряд ли заслуживает добрых слов по итогам своей деятельности. И эта оценка относится не только к нынешним, но и, например, к Алевтине Апариной, долгое время фактически проводившей в области кадровую политику, отдаленные итоги которой мы видим сегодня.
Тем не менее, хотел бы добавить в эту картину один нюанс. Волгоградская элита в 1990-е претерпела сильные трансформации (более серьезные, чем в большинстве регионов страны); на разные позиции в регионе (и, частично - или на следующем этапе) в Москве попали "неформатные" люди, сильно оживив номенклатурное болото. Приход Максюты с Алевтиной Викторовной стал, конечно, началом вытаптывания этих "новых побегов", - но мне представляется, что полного успеха в таком деле добиться очень трудно. Да и оппозиционность населения (электората) оставалась до самого конца 2000-х годов фактором, давившим на местную политику.
Вразнос ситуация пошла с того момента, как регионом решила порулить Москва, то есть с момента, когда вместо прямых выборов губернатора нам предложили назначенца (который вряд ли бы сумел на выборах победить). Я уже писал, что Бровко, может быть, неплохой человек (а уж в сравнении с нынешним - светоч либерализма); дело не в этом. Переориентация политического процесса в регионе с собственных избирателей на обитателей Кремля резко обвалила качество политических решений. Проблемы Волгограда вообще перестали быть значимым сюжетом в политических играх новой "элиты". Приход Боженова с командой алмазов стал просто следующим шагом в этой деградации политики.
Так вот, вывод из этого наблюдения один: вину за нынешний кризис несет Москва, - в не меньшей степени, чем региональные политики, которых просто оттеснили от принятия важнейших решений. Законодательство 2012 года дает, пусть слабую, возможность вернуть выборы в регион, - мне кажется, эта задача должна стать одной из первоочередных для исправления провалов политической системы.
политика,
Волгоград,
выборы