"Серая Лошадь". Благовещенское. 1-3 мая 2008.

Jun 05, 2008 19:21

Ну, вот, кажется, я, наконец, напишу-таки про первомайский семейный отдых в "Серой Лошади". Лето настало, да? Значит, самое время.




фото: Сергей Бабенко.

Особенности семейного отдыха. Итак, на этот раз мы решили поехать на двух машинах: 1)мы с СБ и дочкой,2) Надя bmwwod с сыном и Алексей pavlick_439. (Слова про дорогу и фотографии Владимира, Боголюбово и Нижнего Новгорода здесь) Погода стояла сказочная! Чудная пора: тепло как летом, но нет ни комаров, ни оводняка, так омрачающего любые "покатушки" в жаркое время года. СБ удалось вытащить с трудом. Он, как водится, активно сопротивлялся, но, в конце концов, мужественно сел за руль. Серегина аллергия на слово "лошадь" дошла до того, что на месте он к коням он даже не подошел. Это - такая форма протеста. А надо сказать, что в былые годы он составлял мне компанию, и вполне неплохо ездит. Довела человека! Зато пока я рассекала в компании КоньЯков, он вдоволь накатался на машинке по окрестностям - фотографируя разлившиеся реки и прочие волшебные пейзажи. (Выложу следующим постом - это заслуживает отдельного внимания). А дочка совершенно автономно тусовалась со зверьем и по полдня пропадала на конюшне. Словом, каждый отдыхал по своему сценарию, периодически встречаясь и делясь впечатлениями, и в итоге все остались довольны.

Про лошадок. Собственно, я сразу захватила Алфавита и практически с него не слезала (кроме одной досадной истории - но об этом позже) На обязательном инструктаже так красочно описали его "ужасные свечки", что конкуренции на него в первый день не было. Как раз под мою спину коник - мягкий и удобный! Плавная то-рысь-то-иноходь, комфортный галоп, стремление улететь вдаль (говорят, таскает здорово) и очень мягкие губы - отсюда, собственно, и свечки и приседания на зады при торможении.

Нас, коньЯков, было всего трое, и на первых порах к нам добавили большую компанию в ковбойском антураже, ссылающуюся на известный подмосковный клуб. Типа, галопная смена. Первый выезд (как водится) - сплошной тык-мык: кого-то понесли, кто-то попадал, кто-то запищал "ой не надо больше галопа!" - хорошо, что коник мягкий, иначе при таком количестве резких остановок моей пояснице тут и настал бы конец... Мы уж было загрустили, настраиваясь на нудные перебежки нос-в-хвост.

Но на этот раз об экстремальном шаге можно было забыть.
Надо сказать, что в прошлый приезд мы, наверное, не вполне корректно повели себя, активно рассказывая Сергею-инструктору про любимый "Атаман", но зато за нами прочно закрепилась слава экстремалов, которых трудно чем-то удивить. Удивить, наверное, действительно, трудно, но Сереге это удалось!

Вау, зксклюзив!
Ближе к вечеру он устроил нам (нам троим - плюс "свои люди") шикарный выезд-заплыв в потрясающе красивое место! "Воон на тот островок с сосенками" - вброд через разлившиеся протоки. Все бы хорошо, но вода поднялась выше, чем предполагалось. Я кое-как пыталась балансировать, стоя коленями на седле (а не просто поджав ножки). Высокие кони вроде Алфавита перешли, не замочив только само седло (спина ушла под воду). А Фиалка под Надей и Грач под Лешей, не желая топать по дну "на цыпочках", попросту поплыли… Визгу было!!! Особенно на обратном пути, когда все уже знали, что их ожидает. "Уши у лошадей сухие? Значит, вброд перешли" - невозмутимо заявил командир, явно довольный произведенным эффектом.



(фото pavlick_439)

Жаль, не удалось повторить "заплывы" на фотокамеру СБ. Он впечатлился от наших рассказов и был готов ехать снимать эту красоту, но назавтра задул холодный ветер, да и седла-потники вальтрапы сушить не так-то просто.
Впрочем, затейник-Сергей скучать нам не дал: на второй день (традиционный выход "на поляну" - с ухой, шашлыками и радиальными "катаниями") перегородил узкую тропу вдоль берега низеньким сплетенным из веток заборчиком: кто не прыгает - легко перешагнет. (Забавно, но именно в этом месте зачем-то опять посыпались давешние ковбои, а всякие там чайники, ездившие отдельной сменой, прошли молча и без проблем.)

Еще был маленький аттракцион, устроенный мне Алфавитом: уронила заколку посреди поля, обнаружила потерю, вернулась назад, спешилась и… Ну, в общем, народ видел, как я карабкалась сначала на свечащего и машущего ногами, а потом на несущегося галопом коня. Нормальное положение в седле я заняла, кажется, уже встав на свое место в смене. Серега, наблюдавший всю картину, оценил мой "героизм" и задумчиво произнес: "Ах, да, я забыл тебе сказать: с него ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ СЛЕЗАТЬ в поле!".

А к третьему дню была создана самая настоящая живая изгородь. И пока мы с утра опять телепались в длинной смене с Дядяколей, Сергей с Романом построили маленькое стипль-чезное поле с этой изгородью и четырьмя бревнышками, которое предстояло опробовать после обеда.


И тут я реально струсила! Точнее - села на измену. Перед тем, как выехать малой инструкторско-коньячной VIP-группой "на конкур", пошли разогревать лошадей в обычную "галопную" смену с теми самыми ковбоями в антураже. И я опоздала! Прибежала на конюшню, а они минут пять, как ушли. И Алфавита моего взяла какая-то барышня! Дядяколя выдал оставшуюся Минутку ("мужская лошадь" по местной квалификации) и махнул рукой в направлении движения - догонишь! Догнала, естественно, хорошим таким галопчиком. Но Минутка оказалась упертой бронелошадью, любящей подтащить, и очень коряво тормозящей, поддавая спиной… (кажется, с нее-то ковбои и падали). Одним словом, поясница моя начала возражать, и я усомнилась… И когда, наконец, на родном Алфавите, выехала прыгать - неуверенность так и не прошла. К тому же мне сказали, что как раз он-то прыгать не умеет вообще!

Короче, все это оправдания. Струсила я! и низенькую "детскую" изгородь прыгать не стала. И летала только через бревнышки. Но уж летала, так летала! Алфавит, который по уверениям Дядиколи "ни за что не пойдет головным", оторвавшись от Капитанова крупа, почувствовал себя вольной птицей, со свистом носился по нашему полю, с явным удовольствием прыгая, отлично маневрируя на запредельной скорости и грамотно меняя ноги на достаточно крутых поворотах. ( У него это очень забавно получается - через два такта иноходи)

И все было бы просто идеально - если бы не одно но: когда у меня устала-таки спина, и я попыталась просто пошагать, конь возмутился, и заявил, что он - птица, и - нефиг! Попросила Романа пошагать нас под уздцы - в итоге конь-огонь все равно засвечил и вырвался, и мы снова полетели прыгать.

(Наблюдение: если Алфавит работает автономно, а впереди чистое поле (с препятствиями или без) - он отлично управляется (на скорости, правда :)) и делает все, что нужно. Но как только в поле зрения возникает круп Капитана, вольный птиц превращается в самонаводящуюся ракету, переходит в режим "захват цели" и не успокоится, пока не воткнется на свое привычное место. Так они ходят в смене (а выезды в "Серой лошади" - строго в смене! нам просто очень повезло)

Все кони явно ошалели от такого приключения, некоторые свечили покруче Алфавита и перепугу прыгали с каким-то невероятным запасом. Но в конце концов вошли во вкус: заставить их шагать после такой тренировки оказалось проблематично. (Специально для тех, кто сейчас возмутится на тему "мучают прокатских лошадок": тренировка шла недолго и была грамотно распланирована. Лошади были хорошо разогреты "до", и тщательно отшагивались "после". А с Сергея было взято обещание не прыгать с прокатом.)
Собственно, на этом приключения и закончились. Ну, вот, про лошадок, кажется, все.

А еще было катание на байдарке. Леша, ты - герой! Я до сих пор не понимаю, как ты выгреб там против течения.
И были чудные посиделки в каминном зале - с кальяном и мохито в исключительно приятной компании. И несчастные любители караоке, обосновавшиеся в дальнем углу, были вынуждены достаточно долго слушать Тома Уэйтса . А СБ наслаждался, обнаружив родство душ и общие музыкальные интересы. Мохито, кстати, было много (три стакана после традиционных 100 грамм горилки и - дальше смутно.) Все-таки пришлось включить караоке - чтобы не распугивать "Серой лошади" клиентов, и (о! какой стыд!) мы даже что-то там подпевали. И был ночной выполз "на баржУ!" и тушение кем-то брошенного костра кетчупом и водой, принесенной из реки в пластиковых тарелочках.

А у волков 2 мая родились волчата! Анька первая услышала, как они пищат, и прибежала сообщить нам радостную весть. И у енотов тоже кто-то родился (енотики, надо полагать)
А медведица Наташа показывала чудеса владения оружием (дубина у нее была огромная), игриво лазила по своей клетке и строила глазки, свешиваясь с потолка.
Анюка кормила травой лис, борзых и енотов расчесывала гривы лошадкам - в том числе и грозному Мустангу, и купалась с папой в реке. Да, 1-го мая, пока мы форсировали реки, они тоже открыли купальный сезон!
Ей удалось и немножко покататься верхом. Пока только "покататься". Пора уже учить ее, но в другом месте - не здесь. Настоящий выезд с самостоятельным "рулением" у нее был всего один - целое поле шагом на Гармошке с жеребенком. Я сидела на крупе для страховки. Страховой случай, кстати, не замедлил произойти: жеребенок распугал мирно пасущихся коров, они двинулись к нам, и лошадки весьма разволновались. Интересно, мгновенное перескакивание в строевое седло с крупа лошади можно считать элементом джигитовки?

Остался доволен СБ - и отдыхом и новыми знакомствами. К концу третьего дня, расслабившись и явно отдохнув, заявил : "Надо срочно домой, а то еще сутки, и я полезу в седло!"

Проводив друзей - экипажи Нади и Романа, мы остались еще на одну ночь и спокойно поехали в Москву 4-го с утра, счастливо избежав всех пробок, посетив таинственное озеро Светлояр, в которое по легенде ушел град Китеж, и погуляв еще по Нижнему.. Ну надо же было прокатиться по Окскому спуску, и своими глазами посмотреть на Чкалова, неприлично грозящего кому-то вдали. Все!

Special thanx: Сергею - за экстрим и мохито, Роману, Ане и Ане за хорошую, очень свою компанию, Соне, Вадиму и всей "Серой Лошади" за теплый прием. We'll be back!






Анюта и стррашный Мустанг.



Алфавит



Капитан в шоке: "И ЭТО мы будем прыгать?"



Грач



Черешня



Фиалка



Гармошка




ЕЩЕ МНОГО КАРТИНОК:



P.S. А еще мы купили в мою коллекцию нижегородских «Мишек Косолапых»!!! Сормовской кондитерской фабрики. УРА!

КоньЯки, лошади, приключения, путешествия, "Серая Лошадь", фото Сергея Бабенко

Previous post Next post
Up