Крым 2008. День 12: Ай-Петри, Большой Каньон (да, и там тоже он есть!)

Jul 25, 2008 18:50

<-- День 11.

24.06. День 12.

• Время: 11:00 - 0:14
• Путь: Алушта - Ай-Петри - Большой Каньон - Ялта - Алушта
• Расстояние: 165 км.

Толька с самого начала поездки бредил Ай-Петри (высота - 1 234,2 м), самой высокой горой Крыма. Из прочитанных чужих отчётов мы знали, что туда есть заезд, практически чуть ли не на саму гору (к площадке канатки, которая идёт туда от Мисхора). Проснулись как всегда, позавтракали и двинули в сторону Ялты. Там съезд на дорогу до Ай-Петри - прямо из города. Далее эта дорога поднимается и идёт напрямую (если про такую дорогу можно так сказать) через горы до Бахчисарая.

Это была самая петлистая дорога в моей жизни! Шла она так: отрезок в несколько сотен метров, далее поворот практически на 180 с изрядным подъёмом и следующий отрезок. Так мы как печатная машинка и карабкались. Первая остановка была на площадке перед Серебряной беседкой. Там собралась целая группа любителей посмотреть вниз и поохать. И есть от чего: жуть берёт, года видишь на какую верхотуру ты забрался на машине. Мы хотели пройти к самой беседке, но нас остановил очередной любитель облегчить карманы туристов: представившись лесником (и даже показав документы) он сказал, что мол тут на общественных началах убирается, и на этих же началах не пустит нас дальше, если мы ему не заплатим. Мы попрепирались с нам, но дальше не пошли: вид и с этой площадки был хорош, а потакать лесникам с большой дороги не было никакого желания.

Когда петляние кончилось, мы выбрались на довольно плоский участок. Там была смотровая площадка, сувениры и несколько ресторанчиков. Мы вполне сытно и разумно по ценам перекусили шашлычком, рыбкой и хитрым блюдом «печень по-царски» (тоже на вертеле) пофоткали и двинули к вершине. Там припарковались в стороне от навязчивых парковщиков сомнительного вида и двинули к победе коммунизма верхушке Ай-Петри. Дороге была из тех же несусветных камней, как и в Чуфут-Кале (пожалуй, даже ещё более несусветных). По дороге в леске есть ещё одна достопримечательность: местный вяз (кажется, я в породах деревьев не сильна), в который ударила молния, и он остался полым изнутри, но продолжил жить и расти. Чудно, целый человек внутрь поместится.

На вершине Ай-Петри дули ветрища, а вид открывался - дух захватывало. Хотелось раскинуть руки и заорать что-нибудь воодушевляющее, но вместо этого я старательно цеплялась за веревочки, ограждающие нас от Бездны, а Бездну от нас. Ветрище на макушке завывал серьёзный, и было ощущение, что оттуда вполне может сдуть. При этом все облака остались внизу, и светило ярчайшее солнце.

Пофоткавшись, мы попрыгали по камушкам вниз. Это оказалось не столь утомительно как подъём, но сопровождалось попытками сломать себе что-нибудь довольно ценное или просто навернуться.
Так как мы сползли с горы еще вполне засветло, то решили докатать до Большого Каньона (сами понимаете, до Колорадо там - рукой подать), который был обозначен недалеко по карте. Проехав по трассе в сторону Бахчисарая еще немного, мы опять начали петлять вместе с дорогой, на этот раз спускаясь вниз по горе. По приборам и по лоткам с сувенирной утварью нашли каньон, и полазали по нему вдоволь. Всё-таки вода завораживает. А много холодной прозрачной воды, которая вроде б и река, но через которую можно скакать по камушкам, меня лично просто восторгает. Чувствуя себя горноречной козой, я старательно прыгала по камням, а под конец от переполнявших меня чувств даже повисела на дереве. Помесь козы с обезьяной.


Лотошники оказались очень милыми, даже напоили нас чаем с местным мёдом и накормили рассказами о местной жизни: они каждый день карабкаются к каньону и расставляют свои лотки на туристов. Чай, мёд и рассказы возымели своё маркетинговое действие, и мы купили у них разного мёда (с барбарисом, с лавандой, даже с шишками!) и лаванды.

К Ялте спускались уже по темноте. Я побаивалась этого спуска, ибо серпантин, и темно, и такие повороты. Но ксенон Мазды не подвел, а дорога была пустой, ибо дураков ездить по темноте по горе мало, так что мы спустились даже быстрее и спокойнее чем поднялись. К тому же, были вознаграждены видом сияющего города внизу.

Решили заехать посмотреть на ночную Ялту. Прискакали почти к набережной, и пошли гулять-глазеть. Все трое, одетые по-походному, запылившиеся в горах и подмоченные речкой каньона, мы являли разительный контраст с нарядной летней публикой на набережной. Ночью Ялта красивая, подсвеченные фонтаны, яхточки, народ прогуливается. В этом есть что-то старомодное, быть может - такое впечатление создается от неспешного, размеренного течения времени.

День 13. -->

путе-шествия, Крым 2008

Previous post Next post
Up