Как император Пётр II прикрыл окно в Европу.

Dec 27, 2023 11:46




Неизвестный художник, «Петербургский пожар 1737 года» (конец 1730-х)
Петербург страдал от поджигателей, которые устраивали чудовищные пожары.

Массовый «исход» на коронацию
Пётр II стал императором в 1727 году после скоропостижной смерти Екатерины I. Мальчику было всего 12 лет, править самостоятельно он не мог. Сначала его опекуном и фактическим правителем был Александр Меншиков. Молодой император даже жил в его доме.

Но продолжительная болезнь выбила Меншикова из колеи, и за время ее в результате дворцовых интриг Пётр подписал указ об отправке опекуна в ссылку.

Тогда же, в конце 1727 года, началась подготовка к переезду императорского двора в Москву.



Официально считалось, что Пётр едет в туда только для коронации, но большинству было понятно: император из Москвы в Петербург уже не вернется. Переезд двора имел не географическое, а политическое значение и подразумевал отход от петровских реформ, возвращение к «традиционной Руси».

За это ратовала влиятельная семья Долгоруких и бабушка Петра II, первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина. Последние годы она провела в монастырском заточении, но была отпущена и засыпала внука и его сестру Наталью письмами с мольбами о встрече.

«Птенцы гнезда Петрова» понимали, что, уехав из-под их опеки, молодой император тут же попадет под влияние московских старинных семейств, почти 30 лет находившихся в опале и мечтавших вернуть себе власть.

Путешествие в Москву заняло почти месяц.

Во‑первых, потому, что «исход» из Петербурга был массовым - за Петром последовали все вельможи, каждый со своими слугами и поварами. Каждое устройство на ночлег и каждый обед превращались в многочасовое действо.

Во‑вторых, с почестями проехав по Новгороду, Пётр II прибыл в Тверь, где пришлось остановиться на две недели: император слёг с корью. Лишь 4 февраля 1728 года Пётр торжественно въехал в Москву.

Коронация состоялась только 6 мая, но и после нее о возвращении в Северную столицу никто даже не заикался. Более того, было обнародовано запрещение под страхом наказания толковать о том, останется ли император в Москве, или начнет сборы в Петербург.



Неизвестный художник, «Пётр II Алексеевич» (около 1800)

Заколоченные дворцы, исхудавшие реки
Вслед за императором в Москву стали перебираться все учреждения: Сенат, Синод, коллегии, канцелярии и конторы. А за дворянами и чиновниками из «умирающей» столицы начали разбегаться и обычные горожане. Большинство отправлялось к себе на родину, туда, где они жили до появления Петербурга.

По словам одного из иностранных посланников, город превратился в «пустыню»: строительство прекратилось, здания разрушались, улицы заросли травой, «Дом двенадцати коллегий» стоял недостроенный. Та же участь постигла и пригороды: прекращены были строительные работы в императорской резиденции в Петергофе, заколочен досками и заброшен оказался недостроенный дворец в Стрельне. Ораниенбаумский дворец, оставшийся без хозяина после ссылки Александра Меншикова, начал разрушаться.

Чиновники доносили в Москву, что щиты и сваи, которыми были укреплены берега Невы и каналов, разрушаются и «от такой долговременной непочинки пришли оные речки и каналы в такую худобу, что занесло землею вполовину, отчего проход и мелким судам весьма с трудностью».

В самом городе участились пожары, причиной многих из них становились умышленные поджоги.

За десять лет с 1727 по 1737 год в столице было зафиксировано несколько сотен пожаров, в том числе и очень разрушительные. Так, в 1727‑м пожар унес жизни пятисот человек - самое большое количество жертв от огня за всю историю Петербурга. Не раз на пепелищах полицейские находили горшки с зажигательной смесью. Наказание для пойманных поджигателей было суровым: их сжигали на месте. Но поджоги всё равно продолжались...

«Ампутация больной конечности»
В штате полиции в те годы находилось не более 100 человек, они не справлялись с разгулом преступности. Обер-полицеймейстер отправился вместе с императором Петром II в Москву, в Петербурге был назначен воевода - как в обычном провинциальном городе. Заброшенные дома почти не охранялись, свирепствовали мародеры, растаскивая все то, что ещё осталось.

В Москве по понятным причинам не торопились восстанавливать порядок в заброшенной новой столице. Как говорил Петру II князь Дмитрий Голицын, Петербург - это «охваченная гангреной конечность, которую нужно отсечь, дабы не заразилось от нее всё тело».

Флот - детище Петра I - переживал упадок. Пётр II изрек: «Не хочу гулять по морю, как дедушка», и деньги в строительство кораблей на Балтике вкладывать перестали. В конце 1731 года боеспособными оставались меньше половины кораблей, в открытое море могли выйти только 5 судов из 36.

Император вовремя ушёл
Участь Петербурга могла быть весьма печальной, если бы царствование Петра II продлилось дольше. Но, к счастью для города и к несчастью для самого императора, ему было суждено пребывать на престоле меньше трех лет - в январе 1730 года Пётр II в возрасте 14 лет скоропостижно умер от оспы.

После целого ряда дворцовых интриг императрицей была назначена Анна Иоанновна, племянница Петра Великого. К удивлению большинства придворных, она - родившаяся и выросшая в Москве - уже через две недели после коронации объявила о возвращении столицы в Петербург. Впереди себя послала архитектора Доменико Трезини - чтобы тот вывел город из запустения и восстановил пострадавшие от нескольких ежегодных наводнений дома.

Кроме того, зодчему поручили достроить здание Двенадцати коллегий - чтобы туда могли вернуться министерства-коллегии. В начале 1733 года Анна Иоанновна перебралась в Петербург, оставив в Москве старинную аристократию, не имевшую теперь возможности влиять на политику Российского государства.
©

события и факты

Previous post Next post
Up