Дорогие друзья, сегодня хотел бы вам рассказать один из своих любимых рецептов приготовления карпа в сметанном соусе. Кстати этот рецепт из за его простоты и доступности могут взять на вооружение как девушки для ужина на 23 февраля, та к и парни для прятного сюрприза любимым на 8 марта. Ну что ж приступим ;-)
Для приготовления блюда нам понадобятся:
Карп
Сметана
Оливковая олия
Цыбуля
Лимон
Соль, перец
Берем карпа (я предпочитаю брать зеркального так как его проще чистить, но подойдет и обычный).
Очищаем его от потрохов, головы, хвоста и плавников.
(Кстати из головы и хвоста я как правило ставлю варить уху и плюс-минус она готова наравне с рыбой ;-) так что из одной рыбины выходит и первое блюдо и второе)
Режем карпа на куски поменьше.
Затем берем лимон и каждый кусок рыбины с обоих сторон смазываем обильно лимонным соком (чтобы сока получилось больше лимон можно попротыкать вилкой), солим и перчим. (оставляем рыбу пропитываться этим на 20 минут).
Пока рыба промариновывается берем луковицу побольше
Нарезуем ее кугами потолще.
Цибуля нам понадобится для обжарки в оливковой олии чтобы олия натянула аромата цыбули в себя, тогда при жарке придается приятный вкус
И собственно начинаем обжарку цыбули на оливковой олии
Сильно цыбулю не обжариваем, а только до продания ей золотистово цвета чтобы она только отдала аромат оливковой олие.
Затем цыбулю убираем (она нам больше не понадобится). Кстати у нее прикольный вкус получается и я ее потихоньку подьедаю во время приготовления рыбки)))
После снятия цыбули в наше разгареченное масло ложим рыбу
Сильно рыбку обжаривать не нужно буквально 2 минуты с каждой стороны чтобы придать ей корочку.
Затем снимаем рыбу на тарелку
И теперь последняя операция - берем чистую сковороду или другую посуду типа котелка и выкладываем туда наши куски рыбы и заливаем ее сметаной чтобы куски рыбы были полностью в сметане, еще немного солим и перчим.
Накрываем крышкой и ставим все это на медленный огонь тушиться на 25 минут. Можно поставить и в духовку на 200 градусов это принципиального значения не имеет.
Все наш карп готов. Приятного аппетита.
P.S.: Кстати абсолютно также можно запечь карасей, только их готовят целиком при этом на стадии обмазывания лимоном на них делаются минимальные надрезики полосками чтобы лимон больше пропитался в рыбу.