Разные мнения от разных людей о проблеме изменения климата. Продолжение..

Aug 28, 2013 13:00




Каков Ваш взгляд на факторы изменения  климата?

Олег: Факторы глобального потепления вопрос очень обширный, потому что , смотря какие точки зрения фигурируют, если мы говорим о глобальном потеплении существует достаточно много точек зрения. Как человек, который столкнулся с изучением природы, я могу сказать одно, что в глобальном потеплении    составляющая природы довольно большая. Включать сюда деятельность человека , без сомнений можно, но масштабы и сила самой природы довольно существенна. Я неоднократно цитирую слова президента Русского географического общества , где он неоднократно говорил, что достаточно 2-3 вулканам начать извержение одновременно , этот поднятый шлейф пепла, может опоясать землю и остудить. Влияние этих вулканов будет значительно сильнее, чем влияние человека на протяжении нескольких столетий .  Природа без сомнения имеет большие масштабы и больше силы по сравнению с человеком , но  человека не нужно исключать полностью , потому что человек создает новое химические соединение , человек создает различные новые продукты, это все влияет на глобальное потепление. У нас в стране  исследований в области изменения климата,  довольно, мало! В основном исследования происходят на западе. Если послушать и почитать публикации которые имеются на западе , там доля человека очень огромная. Может быть это социальный заказ, в нашей науке нас учат убирать факторы влияния человека, в науке на западе фактор влияния человека больше учитываю во все земных процессах, в том числе и глобальном потеплении. И у меня этот менталитет сохранился, он есть, и поэтому в глобальном потеплении я не вижу человека , я вижу что он присутствует, но его деятельность, масштаб, она не такая большая на фоне самой природы.

Каким образом могло бы изменение климата повлиять на Россию и на наш регион в частности?

Олег: Сложный вопрос! Для нашего региона, количество лесных массивов может увеличиться , доля запасов пресной воды может сократиться, но при увеличении доли лесных массивов у нас увеличивается засушливость некоторых, более степных регионов. Например, Алтайский край. Число катастрофических процессов может с каждым годом возрастать, поэтому в целом ситуация не стабильна с климатом. И вот эти колебания климатические приводят к не стабильному состоянию различных смежных процессов связанных с этим . Самые длинные мосты на крайнем севере  построены на вечной мерзлоте, через некоторое время эта мерзлота может растаять соответственно инфраструктура нарушится! Что будет с газопроводы тоже не понятно, при таянии мерзлоты они будут деформироваться , транспортная доступность будет нарушена. Для России двойственная ситуация , южные районы будут страдать от засух, а северные от обильной влажности, только не в виде осадков а в виде увлажнения грунтов за счет таяния мерзлоты, но при этом доля испарения должна возрастать и возрастать облачность в северных регионах .

Были ли замечены какие-либо инциденты в вашем регионе, которые могли бы быть связаны с изменением климата?

Олег: По сути, потепление, это прогноз но, чтобы отвечать на этот вопрос нужно представлять себя в современном , глобальном потеплении климата. Как человек, который занимается горами, высокогорьями, я выделяю индикаторы которые позволяют говорить, что происходит с природой, индикаторы изменения климата у нас ледники, мерзлота, верхняя граница леса, это то, чем я специализируюсь и эти индикаторы говорят что идет глобальное потепление климата , ледники отступают. За 160 лет ледники стаяли 2- 2, 5 км. , мерзлота деградирует, мы это можем наблюдать даже по космическим снимкам, в мерзлоте увеличивается площадь мелких озёр, мерзлота протаивает , образуются озера, это очень хорошо видно в северных районах, в горах это тоже прослеживается, активизируются гео-морфологические процессы. Мерзлота протаивает по склонам гор и проходят оползни сели, и т. п. Так  в Актру в этом году сошло несколько крупных селей , Маашейское озеро из за схода селей просто исчезло с лица земли, теперь там просто течет река. Это из-за того что мерзлота подтаивает, грунт просел и плотина прорвалась. Все это связано с глобальным потеплением. Верхняя граница леса поднимается, где 20-30 лет назад были ледники, сейчас растут уже маленькие деревья , деревья поднимаются в верх по склону , эти факторы говорят что есть глобальное потепление, мы это можем фиксировать . Ледники тают, леса вверх поднимаются, увеличивается сухость отдельных  районов при этом нарастает контраст температур. Зимы становятся холодней, лето более жаркое , по мнению некоторых исследователей этот контраст является одним из показателей изменения климата.

Как воспринимается изменение климата, а также всевозможные региональные изменения, в вашем регионе, в общем и целом?

Олег: Вообще у нас в регионе очень мало уделяется внимания проблеме глобального потепления, мало пишут СМИ, очень мало людей, которые что то пытаются рассказать о глобальном изменении климата простым людям. Я знаю только Вашу организацию.

Основная масса народа вообще не заостряет внимание на этом, они живут сегодняшним днем, а никакого далекого будущего они особо не прогнозируют .

Жители горных районов говорят , что однозначно что то происходит с природой, но что именно сказать не могут.  Жители не до конца осознают ситуацию в которой они живут .

Могли бы Вы высказать Ваше личное мнение насчёт роли Российской Федерации в международных процессах и переговорах по изменению климата?

Олег: В силу своего круга общения приходится сталкиваться с людьми , которые не работают на идею изменения климата, а просто изучают природу. Тут конкретного я сказать ничего не могу, так как никогда не заострял внимание на роли нашей страны. Я только исследую те процессы, которые происходят.

Считаете ли вы нужным вступать России во второе  Киотское соглашение?

Я считаю что России не нужно вступать во второе Киотское соглашение , это скажется на уровне развития промышленности. Потому, что Киотское соглашение сразу скажется на уровне развития нашей страны, на уровне дохода, на уровне национального дохода. Я считаю, что нас относят к тем государствам , которыми можно манипулировать. Поэтому если мы вступим, значит, нас будут «садить» на потребителей того, что сделано в других странах. А если мы не согласимся , то нас будут давить с позиции экологии, нам нужно отстаивать свою точку зрения. Нас ставят на позицию страны, которая должна потреблять ресурсы и продукты, созданные в других странах. К этому как раз склоняет Киотское соглашение.

oxfam, Изменение климата, АлтГУ, Киотский протокол

Previous post Next post
Up