Продолжаем начатую в
предыдущем посте публикацию материалов по истории русской архитектуры из
Национальной библиотеки Польши.
3. Проект перестройки ансамбля палат Ф.А. Головина. 1742-1744 гг.
В высоком разрешении:
здесь.
План ориентирован на юго-восток.
Перед нами нереализованный проект строительства дворца на месте двора Ф.А. Головина. Новое здание должно было принять на себя функции Летнего дворца Анны Иоанновны, совершенно заброшенного при Елизавете Петровне и постепенно разрушавшегося.
Авторство проекта установить сложно. В описании на сайте Academic'и в качестве автора указан Б.Ф. Растрелли, однако это утверждение не столь очевидно. В начале царствования Елизаветы Петровны к работам по перестройке бывшего Анненгофского ансамбля привлекался также М.Г. Земцов. Кому из них - Растрелли или Земцову - принадлежит этот проект, может установить только комплексное искуствоведческое и палеографическое исследование сохранившихся чертежей 1740-х годов, однозначно атрибутируемых этим мастерам.
Датировка плана 1742-1744 годами объясняется формой соединенной с проектируемым дворцом Воскресенской церкви - она уже построена (1742 год), но еще не обзавелась пристройкой (1744 год). На сайте Academic'и указана иная дата - 1746 год, но, как и в случае с авторством Растрелли, не поверим здесь польским архивистам.
Отдельно отмечу, что проектом не предусмотрено сохранение Успенской церкви, бывшей одной из наиболее значимых построек двора Головиных. Можно предположить, что престол планировалось перенести внутрь нового дворца. Впрочем, на плане домовая церковь отсутствует.
Также особой строкой упомяну замечательный цветник, который предполагалось разбить во внутреннем дворе северного крыла.
Фрагменты:
4. План Зимнего дворца ("Зимнего Анненгофа") и соседних с ним хозяйственных построек по состоянию на 1742-1744 гг. Копия работы Петра Дружинина, 17 августа 1748 г.
Оригинальное название: "Планъ Большаго деревяннаго дварца".
Оригинальная подпись: "Копировал архитектуры ученикъ Петръ Дружининъ 1748 году августа 17 дня".
В высоком разрешении:
здесь.
План ориентирован на юго-восток.
Ретроспективный план, благодаря которому становится возможным проследить некоторые этапы складывания южной части Анненгофского (Головинского) ансамбля. Ни с датировкой, ни с установлением автора копии вопросов не возникает - соответствующая информация есть в самом документе. Можно сделать осторожные предположения о событийном контексте изготовления копии. В 1748 году по распоряжению Елизаветы Петровны под руководством А.П. Евлашева началась очередная перестройка Зимнего дворца и близлежащих зданий, в т.ч. Воскресенской церкви. Вероятно, публикуемый чертеж с хронологическими пояснениями был подготовлен как раз для работ в рамках поставленной императрицей задачи в Московской гофинтендантской конторе, в штате которой и состоял Евлашев.
Фрагменты:
Текст пометки: "Оные задворные покои и кухня мазанка въ 742-м году".
Текст пометок:
- "Оноя зало въ 742-м году" (у Тронного зала);
- "Оной домъ въ 736-м году перевезенъ ис Кремля города".
Текст пометки: "Оная церковь въ 744-м году".
Еще одну копию с того же плана, но без авторской подписи и хронологических комменатриев, можно посмотреть
здесь.
5. План Головинского дворца по состоянию на 1752 г. После 1752 г.
В высоком разрешении:
здесь.
План ориентирован на северо-восток.
Последний из публикуемых чертежей показывает состояние Головинского дворца, включавшего в себя южную часть Зимнего Анненгофа, перенесенный с юга на север Тронный зал и новый глаголеобразный корпус. К южному и восточному фасадам дворца примыкают полукруглые пандусы, которых не было на предыдущих планах.
План в целом соответствует опубликованному чертежу К.И. Бланка середины 1750-х годов, зафиксировавшему состояние ансамбля после пожара 1753 года (см. Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века (от Земляного до Камер-Коллежского вала). М.,1998. С. 351), а также Плану летнего Анненгофского и Головинского дворцов и Генеральному плану Головинского дворца 1750-х годов, опубликованным М.И. Домшлак (см. Царские и императорские дворцы. Старая Москва. М., 1997. С. 136, 137) за одним существеннейшим отличием, помогающим с известной уверенностью датировать показанное состояние дворца.
На всех более поздних (т.е. созданных после 1753 года) чертежах южнее Тронного зала располагается некий полуциркульный объем, соединявший новую постройку с частично сохранившейся частью Зимнего Анненгофа. Здесь же на этом месте еще виден самый северный перпендикулярный основному корпусу флигель старой аннинской постройки, который сгорит в пожаре 1753 года и не будет восстановлен.
Фрагменты: