Ленин, прибыв на заседание солдатской секции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, попросил слово вне очереди в связи с появлением в газетах от 16 апреля резолюции исполнительной комиссии солдатской секции, в которой осуждалась «пропаганда ленинцев», как не менее вредная, «чем всякая контрреволюционная пропаганда справа». Слово было предоставлено.
Из протокольной записи:
«…Читает выдержку из резолюции: «... Считает пропаганду так называемых ленинцев и т. д.» и заявляет, что берет всю ответственность за пропаганду ленинцев на себя. Чтобы ответить на это обвинение резолюции, необходимо разобрать три вышеназванных вопроса. Переходит к объяснению этих вопросов. По вопросу о земле - стоит за переход всех земель в пользование трудящихся масс без выкупа; говорит о переходе по постановлению крестьянских комитетов, указывает при этом на телеграмму Шингарева, в которой называется отбирание земли самоуправством. Это неправильно, так как если это сделано по постановлению сельских комитетов, это уже законный захват. Наивно думать, что можно воздействовать на крестьян проповедью из Петрограда, это невозможно, Вопрос о земле решится на местах.
Необходимо брать землю сейчас же ввиду надвигающегося голода. Добровольное соглашение с помещиками - бессмыслица, нельзя требовать соглашения 300 крестьянских семейств с одним помещиком, а такое соотношение наблюдается в Европейской России.
(Внесено предложение ограничить время оратора. Дается слово за и против. Голосованием время ограничено 30 минутами.)
Ленин говорит, что если собрание желает, он может переменить время объяснений, но может окончить объяснение и в 20 минут.
О государственном устройстве и управлении он говорит, что нам не нужна республика с чиновниками, капиталистами и войсками, нам нужна республика народная. Советы рабочих, крестьянских и батрацких депутатов снизу доверху - вот идеал управления. Власть должна быть у народа. По вопросу о войне заявляет, что о маршевых ротах он никогда не говорил и с этим вопросом не знаком совершенно. Поэтому говорит только о войне. Наше правительство состоит только из капиталистов, и война ведется в угоду капиталистам, окончание такой войны может произойти только благодаря революции рабочих масс. Обязательства, данные нашими союзниками, - грабительские, в них только говорится о дележе; аннексия связана с капиталом, и пока капитал не взят в руки, отбросить аннексии нельзя. Капиталистов в Германии он считает такими же, как и наших капиталистов, Вильгельма считает кровопийцей, и, конечно, не может быть разговоров о сепаратном мире с ним, - это бессмысленно. Капиталисты начали войну и не могут ее кончить, - нужна рабочая революция для окончания войны. Ленинцы против сепаратного мира. Об этом они заявили еще в 1915 году, они сказали, что пролетариат, взяв власть в свои руки и объявив все договоры, должен предложить мир всему миру. Если кто откажется от этого мира, пролетариат начнет революционную войну. Только революция рабочих нескольких стран может окончить войну. Всеобщий мир может осуществиться только через рабочую революцию. Практический способ к окончанию войны - братанье на фронте, укрепление власти Совета рабочих, крестьянских и батрацких депутатов. Только этими способами можно достигнуть рабочей революции и всеобщего мира.
Ответ на вопросы:
1) Отвоевание Курляндии - аннексия, так как в таком случае Германия имеет право на отвоевание своих колоний. Нужно предоставить право народу самому решать, как он хочет жить. В капиталистическом мире делят по силе - кто сильнее, тот получает больше. Воевать за Курляндию не стоит, но стоит воевать за свободное решение Курляндией присоединиться, куда она хочет.
2) О захвате банков и денег. Призывает захватывать не самовольно, а по решению большинства.
(С мест слышатся выкрики: «Ваше учение ведет к первобытному состоянию».)
- Нет!
(Слышится вопрос: «Что делать, если другие страны захотят мира?»)
- Развитие рабочей революции и братанье на фронте.
Тактика - нужно посмотреть, как пойдет жизнь. Опыт жизни - это самое лучшее. Нужно развивать русскую революцию так, чтобы власть оказалась в руках рабочих, крестьянских и батрацких депутатов».
Закончив речь, Ленин отвечал на вопросы собрания, а затем на вопросы солдат, окруживших его в одной из комнат при выходе из Таврического дворца.
***
Писатель Владимир Короленко в своем дневнике цитирует письмо солдата:
«…Дорогая сестра. Я прошу вас приложить свою гуманность и напречь последние силы и всеми средствами стремиться к организации страны.
Хотя действительно: войско все на стороне народных представителей. Войско и без организации хорошо понимает, в чем дело. Кому не надоело то гнилое правительство, которое рухнуло бесследно. Все солдаты жалеют, почему так долго не повесют Николая II и его проститутку. Прости за выражения. Ведь они надоели, даже о них и говорить неохота».
***
Дивизионный комитет Сибирской казачьей дивизии принял программу с требованием демократической республики, уничтожения сословий, в том числе и казацкого со всеми его особенностями и привилегиями, развития сети школ и здравоохранения, широкого самоуправления на выборных началах.
Приняты также постановления о представительстве на войсковом съезде в Омске и на казачьем съезде в Петрограде, о связи с частями Сибирского казачьего войска, находящимися в действующей армии, и по другим частным вопросам.
Группа "ВКонтакте":
https://vk.com/stoletie_1917