Ничего удивительного нет в том, что Ю.Л.Латынина в своем тезисе об опасности вырождения демократий считает опасным всеобщее избирательное право, когда большинство избирателей составляют не те, кто обладает активной гражданской позицией и сам зарабатывает на существование, а живущие в той или иной степени на государственных дотациях\подачках
(
Read more... )
Comments 46
Reply
Reply
но помню что-то подробнее было с расчетами.
http://www.gazeta.ru/column/latynina/4130221.shtml
Reply
Reply
Reply
Reply
Впрочем, это просто мысль.
Reply
Reply
Как не меняй систему выборов в России, существует практика, включающая правоприменительную, перемалывающая любые законодательные акты в пользу власть уже имущим. Опять же напомню пример Шеина. Перестановкой декораций, заменой лиц и ликвидацией лицевого волосяного покрова не исправить.
Reply
Достоинства системы - только реально аткивные люди получат возможность голосовать, сумасшедшая бабка из "Трудовой России" не привыкла вести в группе, привыкла быть ведомой, выборщиком не станет. Этим обеспечивается образовательный и имущественный ценз - более активные люди богаче и эрудированее (не всегда образованнее).
Недостаток - в самом начале, во время первых выборов, система не защищает себя на 100% от прихода к власти тех, кто захочет ее сменить на какую-нибудь ымперскую. Защитой этого является закрепление в Конституции системы выборов, права народа на вооруженное восстание против узурпаторов и внесение в УК суровых нказаний за злоупотребление властью.
Reply
Leave a comment