Со времени вьетнамской войны распыление гербицидов стало неопасным.

Sep 09, 2018 19:33


в  продолжение этой темы https://ckychnovosti.livejournal.com/954508.html
.


.
Из новостных сообщений.
После обработки полей с воздуха у курян «почернели огороды» и погибли пчелы.

image Click to view


......
Жители поселка Осинки, расположенном в Железногорском районе Курской области, очень расстроены. У них испорчены сады и все растения на огородах - укроп, петрушка, лук-порей, помидоры, капуста...
.
- Огороды пострадали у всех. Местами почернели и покрылись белыми пятнами зелень и овощи, цветы, кусты, а верхушки плодовых деревьев моментально «облысели», - пожаловались местные жители железногорской газете «Эхо недели». - У пчеловодов погибли пчелы...
.
Все эти неприятности люди связывают с обработкой расположенных неподалеку от их огородов полей подсолнечника - их поливали гербицидами с помощью сельхозавиации.
.
Как удалось узнать журналистам, поля принадлежат агрофирме ООО «Агрокультура Курск». Главный агроном компании подтвердил факт распыления десиканта - гербицида, ускоряющего созревание подсолнечника перед уборкой и повышающего сохранность семян.
.
Как пояснил главный агроном, границы распыления определялись жестко - не ближе 100 метров к населенным пунктам и дорогам. Обработка полей велась в безветреную погоду. Однако, местные жители буквально хором сообщили представителю газеты «Эхо недели», что препарат летел прямо на их огороды, удушливо воняло аммиаком - приходилось убегать в укрытия.
.
Теперь население поселка Осинки  не имеет денег , что бы провести  дорогостоящее  экспертное доказательство  отравления  для суда подумывает над тем, чтобы обратиться за помощью в прокуратуру.
https://46tv.ru/line/kursk/075964/
======
Справка.
Поля России и стран СНГ стали  подвергать десикации только последние десять лет бурного развития сельскохозяйственной отрасли.
В России разрешено применять десиканты на основе трех действующих веществ.  К первой группе относятся десиканты гербицидного действия на основе глифосата - препараты, уничтожающие сорняки и подсушивающие посевы, в т. ч. зерновых культур. Видимый результат наступает примерно через две недели после обработки: растения (в том числе и сорняки) желтеют и постепенно высыхают.
Например, десикант «Торнадо» на основе глифосата действует на все культурные растения (в том числе однолетние и многолетние злаковые), а также двудольные сорняки. Положительные изменения на культурных растениях и однолетних сорняках заметны уже через 4−5 дней, а на многолетних сорняках через 7−10 дней после обработки.
Следующая группа десикантов создана на основе глюфосината аммония. Наиболее популярным препаратом этой группы десикантов является «Баста» компании Bayer CropScience: действие десиканта наступает примерно через 4−7 дней. «Басту» применяют на посевах подсолнечника, клещевины, льна-долгунца, лугового клевера (семенные посевы), рапса.
Действующее вещество третьей группы - дикват. На его основе создан самый популярный в России быстродействующий десикант - «Реглон Супер» (компания Singenta).
-------------
Десикация - ускоритель созревания- искусственное иссушение вегетирующих частей растений и обезвоживание их тканей путем  их обработки  химпрепаратами. Применяется  для облегчения машинной уборки урожая за 5 - 15 дней до нее.
Для достижения одновременного созревания семян, уменьшения потерь урожая  и ускорения сроков уборки подсолнечника, посевы опрыскивают десикантами (гербициды на основе глифосатов) .
В частности, проведение десикации обеспечивает частичное уничтожение многолетних сорняков на полях, создавая благоприятные условия для высева на них последующих культур. Опрыскивание десикантами перед уборкой урожая особенно результативное на полях со средним и сильным степенями засоренность и является основным фактором сохранения урожая культуры в условиях неблагоприятной и длительной влажной погоды.
Десикация экономически выгодна, так как гарантирует качественную уборку культур при любых погодных условиях, сохраняет более 0,5-0,7 т / га зерна благодаря уменьшению потерь. К положительным свойствам десикации принадлежит также то, что даже после дождя обработаны посевы готовы к уборке на 2-3 часа раньше, чем необработанные.
Сохранить и получить высокий урожай культуры без интенсивного применения средств десикации, в том числе и гербицидов, невозможно.
Десикация посевов подсолнечника позволяет начать уборку на одну-две недели раньше, чем в среднем по региону. Самыми популярными химическими препаратами являются Реглон (2-3 л/га), Раундап (3 л/га) или другие глифосаты (для авиационного опрыскивания - Реглон Эйр, 2 л/га).
Отличные результаты дает добавление в баковые смеси препаратов Сильвет (сурфактант) в норме 0,1 л/га и Эластик (поверхностно-активное вещество со свойствами склеивания) в норме 0,8-1,0 л/га. Эти добавки улучшают покрытие растений рабочей смесью, улучшают проникновение десиканта в растение, уменьшают обсыпки семян. В Америке хорошо зарекомендовали себя десиканты на основе паракват (Gramoxone) и сафлуфенацилу (Sharpen, Kixor), дикват (Реглон).
.

image Click to view


.
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) пришло к выводу, что гербицид глифосат не представляет угрозы для эндокринной системы человека. Агентство недавно закончило исследование глифосата в рамках программы скрининга веществ, нарушающих работу человеческой эндокринной системы, (Endocrine Disruptor Screening Program -EDSP) и не нашло «убедительных доказательств потенциального взаимодействия с эстрогенами, андрогенами или гормонами щитовидной железы», пишет журнал Agrow.
.
Новая оценка EPA стала хорошей новостью для компании Monsanto и других сторонников популярного гербицида, который в последнее время находился под пристальным вниманием из-за опасений, что он может нести риски заболевания раком. «Мы рады, что EPA завершил строгое, всеобъемлющее научное исследование глифосата, - отметил Стив Левин, старший научный сотрудник компании. - Эта оценка должна дать фермерам, потребителям и другим людям, применяющим глифосат, уверенность в безопасности этого важного гербицида», - добавил он.
Источник :www.agroxxi.ru
===========
Глифосат в России (последние данные продвижения на рынке)
.
Глифосат - один из самых распространенных гербицидов в мире. По словам исполнительного директора Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимира Алгинина, он применяется во многих странах, в том числе в России. «Сейчас надзорные органы всех государств, где он используется, ведут дополнительные исследования на возможное негативное влияние гербицида на здоровье человека. На сегодняшний же день подтверждения его опасности нет», - заверяет он.
.
Только в России несколько десятков торговых марок средств защиты растений, содержащих этот компонент, рассказывает гендиректор «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов. «Сейчас принято решение ограничить его применение на личных подсобных участках. В большом сельском хозяйстве обсуждается вопрос уменьшения дозы глифосата для десикации зерновых культур. В то же время месяц назад токсикологическая служба, регистрировавшая этот препарат, поручила специалистам Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности провести в течение нескольких лет мониторинг этого вещества. Уже заключены договоры между институтом и производителями препаратов на его основе», - знает Каракотов. При этом он признает, что в профессиональном сельском хозяйстве сейчас без гербицидов на основе глифосата не обойтись. «Вся система нулевого земледелия, а также минимальной обработки почвы - без вспашки - нуждается в нем. Заменить его нечем. Поэтому на ранней фазе для подготовки почвы он все же будет применяться», - поясняет Каракотов.
.
Что касается вероятности подачи в России исков в отношении использования глифосата, то она очень мала, полагает Зиннятуллин. «Исходя из практики судебных решений о компенсации морального и физического вреда, компенсационные выплаты не превышают сумму в 1 млн руб. С учетом тяжести доказывания вредного воздействия на организм человека различных препаратов, а также в силу дороговизны проводимых исследований, я считаю, что судебные споры по данным основаниям если и будут заявлены, то в малом количестве», - оценивает юрист.
.
После решения американского суда в мире повсеместно стали вводиться ограничения на применение глифосата, говорит Каракотов. Одновременно с акциями Bayer упали в цене бумаги и других агрохимических гигантов. Так, котировки DowDuPont в период с 9 по 15 августа снизились на 5% до $65,81, BASF - на 4,4% до 77,19 евро. Однако затем, как и в случае с Bayer, акции показали восстановительный рост - на 6,5% и 3,2% соответственно по состоянию на вечер 31 августа.
.
Из-за ситуации с Monsanto финансовых и репутационных рисков для других компаний нет, думает Сабитов. «В целом индустрия средств защиты растений получила положительный толчок после серии слияний и поглощений, так как оптимизировались затраты, что положительно отразилось на маржинальности», - напоминает он.
.
Аналитик «Открытие Брокер Тимур Нигматуллин считает влияние скандала и судебных исков на бизнес сильно переоцененным. «Скорее всего, в конечном итоге выплаты будут не очень велики в масштабах бизнеса и, что особенно важно, растянутся на десятилетия», - предположил он. Он привел в пример ситуацию вокруг компании Johnson & Johnson. Первый иск по поводу заболевания раком из-за примесей в тальке был подан к ней еще в 2013 году. «Сейчас поступило около 9 тыс. исков, но акции компании с 2013 выросли в два раза. К том же компания платит самые щедрые в своей истории дивиденды», - сказал Нигматуллин.
.
Что касается Bayer, то сейчас концерн оценивается рынком в 1,9 балансовой стоимости (p/b). «Для сравнения: на пике кризиса 2009-го минимум показателя составлял 1,52. При этом тогда бизнес был гораздо меньше и хуже диверсифицирован. Я полагаю, что после спекулятивных распродаж и сокращения влияния прочих разовых факторов (курсовых разниц и т. п.) рыночная капитализация восстановится на горизонте одного-трех лет», - спрогнозировал Нигматуллин.
.
http://www.agroinvestor.ru/technologies/news/30328-prigovor-za-glifosfat/

В сухом остатке.
.
Не сумел доказать последствия воздейстивия  агро-химии на себя и своих детей  в суде - значит  отравления не было.

питание, оккупационное управление, просто бизнес, экология, геноцид, здоровье, глобальный капитализм, продовольствие

Previous post Next post
Up