Кто контролирует российские сельхозугодья

Nov 21, 2014 21:01


и какова их стоимость на мировом рынке ?



В России по официальной статистике черноземы составляют 120 млн га.  Именно на них возможно с минимальными затратами получать эффективный урожай. Понятно, что агро-бизнесу интересны именно такие сельхозугодья и в широтах с наиболее более длинным вегетационным периодом.  В связи с этим интересно узнать, кто использует этот почвенный потенциал и каковы тенденции.
Очень трудно, а скорее всего и невозможно  разделить т.н. отечественный бизнес от бизнеса транснациональных компаний. Как говорится "деньги не пахнут". Возможно именно по этому данные о собственниках так  разнятся.  Но  интересно хотя бы приблизительно  знать -  сколько сельскохозяйственных земель РФ на сегодня контролируется бенифициарами-инвесторами, которых можно подвести под понятие "настоящий иностранец".

----

Неделю назад президентским указом утверждён список приграничных территорий России, где «иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». Несмотря на то что отечественное законодательство запрещает продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, уже на протяжении нескольких лет они без лишнего шума скупаются как минимум несколькими крупными европейскими компаниями. А правительство Китая для того, чтобы решить продовольственную проблему, утвердило специальную программу скупки сельхозугодий за рубежом.

Ситуация с продовольствием в мире критическая как никогда. На планете голодают около 850 млн человек, каждые 6 секунд по этой причине погибает один ребёнок. При этом в России больше всего в мире неиспользуемых сельхозземель. По оценкам экспертов, в нашей стране минимум треть когда-то возделываемых полей зарастают бурьяном. Из-за этого продовольственная зависимость от импорта становится уже катастрофической.
http://versia.ru/articles/2011/jan/17/skupka_selhozugodiy_inostrannymi_kompaniyami_v_rossii

"Иностранцы контролируют около 2,5 млн га пашни, но многие крупные российские аграрные корпорации также зарегистрированы в офшорах. Непонятно, как будут определять, кто среди конечных бенефициаров "настоящий иностранец",- отмечает эксперт
http://www.kommersant.ru/doc/2536360

По оценке Forbes, девять иностранных компаний контролируют в России через разного рода схемы почти 2 млн га сельскохозяйственных земель, из которых, по данным самих компаний, не менее четверти находится у них в собственности . И это только крупные компании, в чьем активе не менее 100 000 га. Всего под контролем «настоящих иностранцев» (без учета офшорных схем россиян), по оценке аналитического центра ИКАР, порядка 2,7 млн га без учета приграничных территорий. Управляющий директор консалтинговой компании BEFL, специализирующейся на проектах в агросекторе, Владислав Новоселов говорит о порядка 3 млн га. На крупнейшие отечественные агрохолдинги (с земельными наделами также более 100 000 га) приходится 5,5-6 млн га.
http://www.forbes.ru/kompanii/resursy/245027-khozyaeva-zemli-russkoi-kak-inostrantsy-skupili-okolo-3-mln-ga-selskokhozyai

Эффективность запрета (на скупку селхозугодий РФ) сомнительна даже для физических лиц. Земля может числиться, например, за местной женой того же иностранца. Для крупных же иностранных фирм существуют свои проверенные рецепты, как обойти закон. Самый распространённый из них - создание «внучек», то есть «дочек» «дочек» иностранных фирм. Про них в законе ничего не говорится. А что не запрещено - то разрешено. Контролировать же деятельность «внучек» крайне сложно, если учитывать количество офшорных компаний, которые записаны в учредителях у большей части российских корпораций.

Используя подобные подставные фирмы, иностранные компании на протяжении всех последних лет скупают всё новые и новые отечественные сельхозугодья. По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, даже без учёта Дальнего Востока и Сибири, иностранцы контролируют около 1 млн гектаров российской пашни.

Только один шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming, по его же собственным данным, контролирует через российские компании 300 тыс. гектаров сельхозугодий в Центральном Черноземье и планирует присовокупить к своей империи ещё 300 тыс. гектаров. Это первая агрокомпания, которая призналась в скупке сельхозземель в России на зарубежные деньги. Её интересы в нашей стране представляет российская «внучка» «Агро-инвест», которая занимается растениеводством и собирается развивать молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.

Кроме шведов на этом рынке засветилось ещё несколько иностранных компаний. Датская фирма Trigon Agri, по словам её председателя совета директоров Уло Адамсона, контролирует свыше 100 тыс. гектаров сельхозземель «в районе Пензы и Самары». Литовская Agrowill Group AB, как утверждает замгендиректора компании Ремигиус Жвирблис, намерена контролировать в России до полумиллиона гектаров, поскольку здесь есть возможность обзавестись крупными массивами высокого качества, а издержки на обработку ниже, чем в Литве. Компания интересуется участками не меньше 10 тыс. гектаров желательно уже с инфраструктурой для растениеводства и в Черноземье.

По косвенной информации, один из крупнейших владельцев российских земель - казахстанская компания «Иволга-Холдинг» во главе с Василием Розиновым. По признанию другого землевладельца, Игоря Пинкевича, у «Иволги» в России около 500 тыс. гектаров. Для сравнения: трём крупнейшим аграрным компаниям российского происхождения - группам «Разгуляй» и «Продимпекс» - принадлежит от 416 до 570 тыс. гектаров сельхозземель.

При этом Россия на третьем месте в мире (после США и Индии) по запасам сельхозугодий - 132 млн гектаров. Стоит отметить, что земли Черноземья существенно превосходят по природному плодородию и запасам продуктивности любые мировые аналоги. Основные ресурсы сельхозземель сосредоточены у 12 млн бывших колхозников в виде паёв. Однако из этих 12 млн человек зарегистрировали свои права только 400 тысяч. По данным гендиректора Координационного аналитического центра АПК Павла Винтовкина, «всего 0,6% сельхозугодий, используемых сельхозорганизациями, находится у них в собственности, 83% - арендуется у собственников земельных долей, 16% - у государства и муниципалитетов». Объём сельхозугодий, находящихся под контролем агрохолдингов или всевозможных земельных фондов, лишь менее 7% общей площади.

Получается, что земля в России фактически ничья, что зачастую вызывает у ответственного за неё чиновника труднопреодолимое искушение «толкнуть налево». Да и «широка страна моя родная» - дескать, не убудет… По данным ИКАР, на одного жителя России приходится 803 тыс. гектаров пашни. Для сравнения: в США этот показатель равен 574 тыс. гектаров, во Франции - 289 тыс., в Германии - 189 тыс., в Индии - 141 тыс., в Китае - 108 тыс. гектаров, то есть почти в восемь раз меньше, чем в России.

Главный плюс российской земли - её дешевизна. Самые дорогие земли - на юге России. По словам Дмитрия Рылько, цена 1 гектара в Краснодарском крае может достигать 5 тыс. долларов, тогда как в Воронежской области он стоит 700-800 долларов, в Липецкой - 320 долларов, а на Алтае - 20-40 долларов. По данным экспертов из компании «Разгуляй», средняя стоимость приобретения земли в России для агрохолдинга составляет около 1 тыс. долларов за 1 гектар плюс затраты на оформление этой земли в собственность - ещё 400-500 долларов за 1 гектар.

По оценкам экспертов, российские сельхозземли дешевле земель Восточной Европы в пять раз, а если сравнивать со странами ЕС, то в 15-30 раз (!). В Аргентине 1 гектар стоит 4400 -7800 долларов, во Франции - в среднем 5100 долларов, в Испании - 14 500 долларов, в Бельгии - 26 тыс. долларов, на востоке США - 13 200 - 32 тыс. долларов.

http://versia.ru/articles/2011/jan/17/skupka_selhozugodiy_inostrannymi_kompaniyami_v_rossii

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=2845.msg1037515#msg1037515

рыночная зона, сущность РФ-зоны, мировой рынок, капитализм

Previous post Next post
Up