Вопросы к «Зеленой Лампе». Наша цель - коммунизм?

May 03, 2015 01:23

Отвечаю: Те, кто понимает коммунизм как цель, конечный пункт назначения, похожи на курильщика, который говорит, что «его цель - бросить курить». Но при этом курит.
В СССР было сколько угодно «коммунистов», живших в соответствии с догмой коммунизма как цели, т.е. воровавших, обманывавших, строивших карьеры, живших ради себя, а не ради дела, -Что я рыжий, вести себя УЖЕ как коммунист, пока он ТОЛЬКО строится? Вот брошу курить, тогда и не буду курить!
Надо сказать и о том, что сама коммунистическая пропаганда внедряла в сознание людей представление о коммунизме как о конечном пункте. Делалось это в целях оправдания власти конкретных людей и партии коммунистов в обществе, но это мало что давало в плане отказа от курения.
Простая логика требует того, что достижение коммунизма как цели отменяет эту цель - ведь она уже достигнута! Вы, допустим, куда-то ехали и приехали. Все, остановка. Путешествие закончилось.
А что на самом деле происходит с курильщиком, который не просто говорит, что его цель - бросить курить, а бросает курить?
Такой человек перестраивает свое сознание. Он начинает как человек, который не мыслит обойтись без сигареты дольше получаса, затем он обходится без курения больше часа, больше дня, недели, и, наконец, его сознанию курение больше не нужно, психологическая зависимость исчезла - сознание перешло в новое состояние.
Это другое сознание, некурящее.
Почему же советские строители коммунизма не смогли бросить курить?
Во-первых, потому, что они не изменили систему формирования элиты, и получилось в итоге так, что ими стали управлять «курильщики», то есть, те, кто сам курил, а других призывал отказаться. Более юные по возрасту выходцы из этой среды теперь зовут в православие и патриотический капитализм. Мои молодые читатели этого не могут знать, но я то помню этих людей, курящих привозной и недоступный «Мальборо», мечтающих о выезде в капстраны, чтобы лучше с ними «бороться изнутри» и просящих «дай списать что-то коммунистическое», чтобы партком и выездная комиссия их отпустила покурить на волю.
Об этом у меня написано здесь, людям моего поколения этот текст понятен, но у более молодых читателей вызвал вопросы:
http://civil-disput.livejournal.com/516122.html

Понятно, что не только власть виновата, виноват и советский народ, заслуживший такую власть. Мышление народа имеет четыре формы: логика, интуиция, этика, сенсорика. Логика и интуиция - это разумные функции, исключительно человеческие, этика и сенсорика - рассудочные, общие с животными. В каждом человеке есть все четыре функции сознания, но только одна ведущая. Соотношение ведущих функций в обществе постоянно меняется. То есть общественное сознание то начинает курить и вообще чувствовать, повинуясь рассудочному стремлению приобретать, охранять нечто конкретное (сенсорика) или жить в каком-то спектакле, оправдывать этот спектакль, молиться какому-то богу (этика), либо толкает себя к отказу от курения, повинуясь разумному стремлению предчувствовать скрытые возможности сознания (интуиция) и на деле строить себя другим (логика).
Русское общество XIX - начала XX вв. было избыточно разумным, иначе оно не произвело бы великие научные школы и не запустило бы процесс коммунистического строительства. Однако с середины XX в. советское общество переходит в рассудочное состояние - я в этом склонен видеть результат трех войн, где более востребованы сенсорики и этики - любая война, это животное действо. В итоге и в условиях мира носители рассудочных функций стали преобладать в популяции. Этики рассказывали пошлые анекдоты, что коммунизм - это, правда, цель, но советских ракетчиков, а теперь, продолжая рассказывать анекдоты, ходят на Болотную площадь, а сенсорики из блатарей и фарцовщиков превратились в новую пост-советскую элиту, радуют нас и весь мир покупками золотых унитазов. Безудержный рост пост-советских государственных запасов золота - естественная сенсорная реакция на угрозу уничтожения.
С научной точки зрения, все это вполне естественно.

зеленая лампа

Previous post Next post
Up