Почему в России нет социального расслоения?

Apr 14, 2021 10:56

На планете сейчас существует несколько цивилизаций. Одна из них - Запад.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Clash_of_Civilizations_mapn2.png

Ядро западной цивилизации - это Австралия, Канада, США, некоторые территории в Европе и Новая Зеландия. В России нет социального расслоения, а на Западе есть, потому что население стран Запада чётко делится по сумме всех своих сбережений (имущества и накопленных денег) на шесть классов. Под настоящей, истинной, глубинной Россией я имею в виду совокупность городов-миллионников за вычетом обеих столиц (Москвы с её 13 млн жителей и Петербурга с 5 млн), так как Москва и Петербург по сравнению с остальной Россией - это как Сингапур по сравнению с Индонезией. Итак, вот этим миллионникам и посвящён этот пост:

- Новосибирск.
- Екатеринбург.
- Казань.
- Нижний Новгород.
- Челябинск.
- Красноярск.
- Самара.
- Уфа.
- Ростов-на-Дону.
- Омск.
- Краснодар.
- Воронеж.
- Пермь.
- Волгоград.

Население стран Запада политически расколото на левых и правых. Левые выступают за перемешивание всего населения в единый "винегрет" и борьбу с социальным расслоением, а правые - за усиление расслоения, сепарацию, апартеид, районирование, классовую сегрегацию. Итак, какие классы есть на Западе?

1. СВЕРХБОГАТЫЕ - 1 %
Живут во дворцах, как на картинке 1.

Картинка 1:


Все члены семьи нигде не работают, это принципиальная жизненная позиция. Живут на семейные (клановые) сбережения, инвестируя их и получая дивиденды. Акционеры крупных корпораций. Есть пара-тройка вертолётов, яхта, капитальный бассейн. Для налоговой оптимизации используется безотзывный дискреционный траст. Есть целый автопарк. Сверхбогатый человек коллекционирует настоящие автомобили в таком же количестве, в котором ребёнок коллекционирует игрушечные. На своей территории сверхбогатые держат собак, но не для охраны, а просто так. У сверхбогатых идеальные зубы. Сверхбогатые имеют право на приватность. Их дворцы окружены высокими непрозрачными заборами. Дворец охраняет ЧОП. Дворец настолько большой, что в некоторые комнаты владелец не заходит годами. Сверхбогатые не берут кредитов. Они их дают, владея банками.

2. БОГАТЫЕ - 4 %
Живут в гораздо более компактных дворцах (картинка 2).

Картинка 2:


Жена сидит дома, а муж или владеет средним бизнесом и занят им, или работает по 40 ч в неделю менеджером на крупные бизнесы, которыми владеют сверхбогатые. Есть вертолёт, оформленный на своё юрлицо, капитальный бассейн, мини-яхта. Во дворце нет ни единой пылинки: прислуга всё регулярно убирает, используя паровую швабру, пипидастр, моющий пылесос. Зубы у богатых - в идеальном состоянии. На своей земле богатые заводят собак. Садовник каждый день ищет и убирает лопатой собачий кал. Есть лошадь - символ престижа. Богатая семья имеет право на приватность. Дворцы окружены высокими деревьями и живой изгородью, соседи друг друга не видят, не пишут доносы, не лезут в чужую жизнь. Для богатых характерна не только корысть, но и изысканный вкус, эстетические потребности, тяга к искусству. Если нищий баскетболист из криминального района слушает рэп, то богатый человек предпочитает, к примеру, "Хорватскую рапсодию":

https://youtu.be/ga2y-nkGbRY

Богатые ценят академическую музыку:

https://youtu.be/ibzTvb32yBg

https://youtu.be/wuO4owiyF2Y

https://youtu.be/bv1VoUPfjaE

https://youtu.be/UFt_2zwDj4Y

https://youtu.be/tI5vXHrM6eg

https://youtu.be/utAWktUqeyk

На фасадах зданий на Западе, в отличие от России, не принято вешать кондиционеры. Дворец вместителен, на каждого члена семьи приходится по нескольку комнат. Богатые на Западе могут жить в кредит, постоянно имея незакрытые кредиты. В отличие от сверхбогатого, богатый не может купить и Lamborghini, и Ferrari, вынужден выбрать что-то одно:

https://youtu.be/cdk4hVPN_F0

3. СРЕДНИЙ КЛАСС - 55 %
Это большинство населения. Живут на виллах, как на картинках 3 и 4, но в некоторых странах Запада такие люди могут статистически и не составлять большинство населения, здесь нужно анализировать каждую страну с индивидуальным подходом.

Картинка 3:


Картинка 4:


Семьи многодетные. Жена - домохозяйка, а муж или занимается малым бизнесом, владея малым юрлицом и консультируя крупные и средние корпорации как контрактор, или работает по 40 ч в неделю на крупные или средние корпорации, занимаясь высококвалифицированным трудом. Но в некоторых семьях среднего класса на работу ходят всё-таки и муж, и жена. Популярные профессии среднего класса Запада: врачи, ветеринары, медсёстры, провизоры, фармацевты, юристы, адвокаты. То есть всё, что связано с медициной, законами, триумфальной победой в суде. Средний класс одержим жаждой состязательности, желает соревноваться и побеждать соперников в конкурентной борьбе. Семья имеет два автомобиля. Есть моторная лодка или катер для реки/озера, лодочный прицеп (картинка 5) и капитальный бассейн у виллы. Еженедельный речной семейный отдых (картинка 6) - фундамент культуры среднего класса.

Картинка 5:


Картинка 6:


В отличие от России, на Западе реки не пустые, они переполнены, повсюду видны жабодавы с 40-футовыми контейнерами или навалочным грузом и лодки с отдыхающими семьями.

https://youtu.be/4TJB4ttbrIE

Средний класс имеет здоровые зубы и белоснежную улыбку. Права на приватность нет. Людям запрещено отгораживаться от соседей заборами. Можно разве что посадить низкорослый кустарник между участками. В отличие от России, на Западе нэйборхуд (местное самоуправление) обладает правом на законотворчество и злоупотребляет им. Жильцы обязаны соблюдать причудливые законы нэйборхуда: нельзя или можно держать собаку, кота, домашнего волка на бэкъярде; красить стены; собирать дождевую воду; вешать бельевые верёвки; жечь листву; нельзя сажать лимонные деревья перед виллой, но можно яблоневые (или, наоборот, лимон посадить можно, а яблоню - нет, или же можно посадить и лимон, и яблоню, но только купив семена у Bayer AG). Впрочем, держать в своём дворе собак местные законы в большинстве случаев всё-таки позволяют. Законами регулируется даже высота газона и наличие одуванчиков. Если один сосед на своей земле вырастит хотя бы один одуванчик, опушённые плоды которого прилетят на землю другого, то будет донос. Таким образом, жизнь на вилле чрезмерно зарегулирована. Люди сами для себя и своих соседей принимают сотни причудливых законов, издеваясь друг над другом. Шторы вешать не принято. Приватности нет: через панорамные окна соседи видят всё. Если жена в семье среднего класса не ходит на работу, а сидит дома, то она от скуки с усиленной активностью следит в бинокль за всеми соседями на улице и, похихикивая, моментально доносит по телефону на всех ментам за малейшие правонарушения на задних дворах или внутри вилл. Менты работают жёстко и жестоко. Средний класс всегда живёт в кредит. Зато вилла большая, там приходится по 50 кв. м на каждого члена семьи.

4. СЛЕГКА ЗАЖИТОЧНЫЕ - 15 %
Живут в домиках, как на картинках 7, 8, 9 и 10.

Картинка 7:


Картинка 8:


Картинка 9:


Картинка 10:


Внешне каждый домик выглядит небольшим, но в нём есть подземный этаж, на котором тоже можно жить зимой. Домики построены близко друг к другу, сквозь окна соседям всё видно и слышно. Личный участок мал: можно поставить разве что транспорт вплотную к домику и уличный обеденный столик со стульями, не более того. Семья обычно владеет парой собак. Личного сада с фруктовыми деревьями на заднем дворе нет. Во рту у слегка зажиточных - здоровые ровные зубы. Муж и жена работают по 40 ч в неделю. Их работа, как правило, требует высшего образования. Слегка зажиточные всегда имеют незакрытые кредиты, тащат на горбу ипотеку. Семья владеет двумя скромными автомобилями, лодочным прицепом и лодкой с вёслами. Но иногда лодка всё-таки с мотором. Соседи часто вызывают ментов или исподтишка пишут друг на друга доносы. Бассейн есть, но один на нэйборхуд, где плавают все подряд одновременно. Заборы между соседями и перед домиками ставить запрещено.

5. БЕДНЫЕ - 20 %
Бедные семьи расселены друг у друга на головах вертикально в малоэтажных многоквартирных домах (картинка 11).

Картинка 11:


Площадь квартиры в расчёте на человека больше, чем в России. В лифте стены не изрисованы, кнопки не выжжены. В подъездах на лестницах никто не курит и не распивает. У семьи есть электровелосипеды. Балконы остеклять запрещено. Газон во дворе - рулонный. В каждом дворе работает садовник. Приватности нет: все семьи видят всех в общем дворе. Соседи втихаря доносят ментам друг на друга. Органы опеки часто изымают из семей детей, которые шумят, топают по потолку. И муж, и жена ходят на работу, по 40 ч в неделю занимаясь трудом, который не требует высшего образования. Зубы у членов бедной семьи - в хорошем состоянии. Квартиру купить нельзя. Всеми квартирами в доме владеет одно юрлицо, а люди у него арендуют десятилетиями. Бедные всегда имеют незакрытые кредиты, крутятся, как белка в колесе. Соседи друг друга не заливают. Во-первых, популярны датчики контроля протечки воды с приводами, автоматически перекрывающими краны. Во-вторых, люди на Западе аккуратные, занудные, внимательные, следящие за сантехникой.

6. НИЩИЕ - 5 %
Нищие семьи живут в маленьких квартирах в узкой башне (tower; это может выглядеть лишь примерно так, как показано на картинке 12).

Картинка 12:


Стены лифта могут изрисовать различными граффити, но кнопки никогда не жгут зажигалкой. Контингент в подъездах - околокриминальные личности, любимый музыкальный жанр - рэп. Две трети нищих имеют чёрный цвет кожи, оставшаяся треть - белый. Приватности нет, так как двор общий. На улицах случаются перестрелки. Менты не патрулируют такие гетто-районы. Денег на электровелосипеды у членов семьи нет, поэтому катаются по городу на обычных. Кредиты нищим никто не даёт из-за неплатёжеспособности. Во рту у нищих может встречаться кариес, зубы могут быть кривыми и жёлтыми. Квартиру купить нельзя, так как всеми квартирами в башне владеет одно юрлицо, а государство арендует у него квартиры и использует их как социальное жильё. Люди являются нищими потому, что в городе нет вакансий. Каждый из них говорит: "Как только в моём городе появится хотя бы одно рабочее место, я трудоустроюсь туда и из нищего человека наконец-то превращусь в бедного, а потом, если проявлю трудолюбие, стану слегка зажиточным. Средним классом я не стану никогда, но мои дети, скорее всего, смогут войти в средний класс, внуки получат шанс стать богатыми, правнуки - сверхбогатыми. Надоела безработица! А вот в России живётся хорошо, там у них безработица нулевая! Это нам рассказали по Russia Today".

Это всё были классы Запада. А теперь рассмотрим Россию. Какова тут классовая структура общества?

1. СВЕРХБОГАТЫЕ - 1 %
Владеют сказочным дворцом с аквадискотекой, при этом дворец не особо высокий (картинка 13), но там много подземных этажей.

Картинка 13:


Именно за счёт подземных этажей суммарная жилплощадь дворца получается огромной. Вокруг дворца растёт частный лес. Дворец хорошо охраняется. Члены семьи не работают, так как ворам работать западло, не по понятиям. В исключительных случаях один из членов семьи может работать президентом-клептоманом. Семья живёт на наворованное, прожигая жизнь. Зубы у сверхбогатых пролечены до идеального состояния. Автомобилей и вертолётов несколько. Вместо одной яхты - целый флот. На частной территории есть собаки. Право на приватность не просто есть, оно абсолютно: сверхбогатые не обязаны отчитываться даже о том, почему их расходы на порядки больше доходов, сколько детей, как зовут, где живут и на чьи деньги. Кредитов сверхбогатые не берут, так как своих денег куры не клюют.

2. БОГАТЫЕ - 2 %
Богатый человек беднее сверхбогатого и поэтому не может себе позволить частный лес. Богатый живёт в коттедже, который похож на кирпичный форт (картинка 14) с толстыми стенами и окнами-бойницами.

Картинка 14:


Аквадискотеки нет, но есть цокольный этаж, где к стенам прикручены анкерными болтами огнеупорные сейфы с кубометрами денег. Один из членов семьи работает силовиком, а остальные не работают, так как зачем?.. Просто сами подумайте...

Несмотря на убогий внешний вид коттеджа, внутри - элитная мебель, современная бытовая техника, роскошный ремонт, личный санузел в каждой комнате (картинка 15).

Картинка 15:


Во дворе есть несколько гаражей. Из-за российских зим бассейн обычно строят не во дворе, а на цокольном этаже. Забор по всему периметру участка земли непрозрачный, толстый, высокий, как на картинке 16. Только такой забор позволяет владельцу коттеджа успокоиться, расслабиться, мысленно исчезнув с радаров наиболее вероятного противника, то есть населения России.

Картинка 16:


В вольерах на участке земли живут собаки, на ночь их выпускают из вольеров, и они бегают вокруг коттеджа кругами, легко способны загрызть вора. Внутри коттеджа иногда устанавливают лифт. В частном лифте никто не выжигает кнопки и не пишет на стенах. Кредитов богатые не берут, так как подземные сейфы и так переполнены. При этом вертолёта у богатых может и не быть. Если коттедж был построен недалеко от водоёма, то силовик, игнорируя Водный кодекс, силой аннексирует пляж, строит там личную пристань и наращивает кирпичный забор. Семья гоняет по речке на моторных лодках в своё удовольствие, наслаждаясь жизнью, но рыбу не ловит принципиально. Если хочется рыбы, то члены семьи садятся в автомобили (Porsche и прочие подобные) и едут в городской рыбный ресторан, где им подают к столу элитную импортную рыбу. Она завозится для сверхбогатых и богатых через таможню, несмотря на продовольственное эмбарго. Зубы у богатых - в отличном состоянии. Приватность на участке земли вокруг коттеджа абсолютная: никто не смеет сунуть нос в дела семьи силовика. Кстати, в таких семьях иногда на работу всё-таки ходят все: муж, жена, сыновья, дочери, но при этом все они - силовики. Допустим, муж - мент, жена - прокурор, сын - в спецназе МЧС на хорошей должности, другой сын - полковник ФСИН, дочь - в Минюсте, другая дочь - следователь ФСБ. И семьи все они создают с другими силовиками. Ты, читающий эти строки, породниться через бракосочетание с такой семьёй не сможешь никогда. И таких семей - 2 % населения России. Они и есть элита общества. Они и есть богатые люди. Они и есть власть:

https://theins.ru/obshestvo/114526

Именно на них держится режим, а не на космонавтах, которые в скафандрах дубинками разгоняют бунт населения на площади. Богатые часто строят коттеджи не на окраине миллионника, а в центре или недалеко от центра. Это выглядит примерно так, как на картинке 17.

Картинка 17:


Но даже если коттедж был построен далеко от города, то богатый за десятки километров протягивает газовую трубу, городскую канализацию и водопровод, оптоволоконный интернет и строит асфальтированную дорогу для семьи.

3. СРЕДНИЙ КЛАСС - 1 %
Сюда входят те программисты и россияне иных профессий, которые захотели и смогли привлечь в свой карман доллары в частном порядке, минуя цепочку посредников. Такой коттедж меньше коттеджа силовика и стоит гораздо дешевле (картинка 18), но люди там не теснятся, благодаря цокольному этажу рождение нового члена семьи не приводит к необходимости уплотняться, подселять кого-то в чью-то комнату. Чаще всего коттедж строится не в пригороде, а внутри миллионника.

Картинка 18:


И вот в таком коттедже, как на картинке 19, сидит больной кифозом человек, стучит пальцами по клавиатуре, пишет, к примеру, код на Clojure / Scala / SPARK (Ada) / Rust / Erlang или схемы на VHDL, продаёт свою экспертизу в Австралии/США/Канаде и привлекает в свой карман доллары, не желая переселяться из провинциального миллионника в Калифорнию.

Картинка 19:


Потому что жизнь в Калифорнии - это когда инженер за год заработал, условно говоря, $110 тыс., а потратил на всё $105 тыс. Строго формально он зарабатывает ежегодно больше, чем тратит, и разница копится год за годом, но фактически это издевательство. Зачастую для удобства продажи экспертизы обитатель такого коттеджа не позиционирует себя как физлицо, а учреждает в любой из юрисдикций общего права юрлицо, в этой же или другой с common law заводит счёт, регистрирует корпоративный домен второго уровня с почтовым ящиком, создаёт сайт юрлица и брендбук, имитирует минимальный substance, вот прямо совсем минимальный, и взаимодействует с контрагентами из Австралии/США/Канады от имени своего юрлица (КИК), самостоятельно формулируя тексты контрактов и в итоге пользуясь преимуществом разницы глобальных денег и местных провинциальных услуг по ППС. Да, таких людей в России мало, средний класс - 1 % населения. Наугад взятый программист не владеет коттеджем, потому что на рынок пришло слишком много некомпетентных людей беднеющей страны.

Как живёт средний класс, этот 1 % населения России? Эти люди не берут кредитов, им хватает сбережений и доходов. Магистрального газа в коттедже зачастую нет. Отопление - тепловой насос с геотермальной скважиной, канализация - ЛОС, вода - из скважины (используется осмотический фильтр и минерализатор). Иногда вместо теплового насоса ставят электрокотёл. Городской оптоволоконный интернет в частном секторе всегда есть, иногда даже несколько провайдеров протянули оптоволокно, конкурируя на рынке. Сразу за откатными воротами коттеджа находится грунтовая дорога, а через несколько сотен метров - асфальт. Семья держит во дворе собак, но не для охраны, а просто так. Обычно во дворе есть гараж, в нём - автомобиль или даже два. Но многие почему-то предпочитают не покупать машину, а использовать мобильные приложения для вызова такси. Электровелосипеды чаще всего есть. Зубы у членов семьи могут быть кривыми и жёлтыми, но кариеса нет. Жена нигде не работает, а работает по дому (семья, дети). Средний класс - это сухопутные крысы. У них нет ни катеров, ни лодок, да и морепродукты едят редко. Но у них может быть летний каркасный бассейн. Право на приватность есть: высокий забор со всех четырёх сторон отгораживает участок ото всех соседей, с соседями средний класс обычно даже не знакомится и не совершает small talk. Свобода абсолютная: можно завести домашнего волка, да хоть медведя, можно сажать что угодно, хоть цветы, хоть картофель, хоть берёзу, не спрашивая у соседей разрешения. Когда стаивает снег, можно хоть бегать голышом кругами вокруг коттеджа, и человека за забором не увидят соседи. Если в коттедже закрыть все окна, то его житель не услышит ни единого звука со стороны соседей, в отличие от квартиры.

Повторюсь, в этот 1 % населения входят люди самых разных профессий, которые смогли без посредников привлечь валюту в свой карман. Такой человек может не писать код, а заниматься, например, импортом, торговлей.

4. СЛЕГКА ЗАЖИТОЧНЫЕ - 1 %
Нужно сказать, что, наверное, больше половины программистов в России не являются средним классом. Причин много. У кого-то нет амбиций для того, чтобы в частном порядке начать продавать свою экспертизу, именно экспертизу, а не часы работы. У кого-то убогий английский не позволяет проявить инициативу и начать зарабатывать деньги в формате кооперации в глобальной распределённой команде инженеров или начать продавать собственные разработки как закрытые модули, white-label-устройства, сервисы. А кому-то управленцы ранее смогли внушить, что самостоятельно находить контрагентов, устанавливать с юрлицами именно деловые и партнёрские отношения, а не отношения найма, составлять и подписывать контракты (fixed-price, time and materials, retainer, cost-plus) в формате B2B и управлять своими проектами якобы невозможно. Судьба программистов, которые не захотели или не смогли войти в класс "Средний класс", - это продолжать находиться в классе "Слегка зажиточные". Удел не вписавшихся в рынок экспертизы - работать на рынке труда, участвуя в аутсорсинге или аутстаффинге, работодатель таких россиян - так называемый бодишоп (галера). Ошибочно думать, что галера покупает человеко-часы программистов в России и просто втридорога продаёт их толстосумам из SoftBank Group или подобных денежных мешков, так как чаще всего в цепочке между сверхбогатыми инвесторами и программистами находится намного более одного посредника, к каждому из которых прилипают доллары, и накрутка там уже не в три раза получается. При Дмитрии Медведеве провинциальный рынок был примерно таким: студент получал $350 в месяц, младший программист - $750, средний - $1,5 тыс., старший - $3 тыс. Сейчас, при Обнулёныше, ситуация иная: студент работает за еду в буквальном смысле слова (в провинции на галере дают бесплатный чай с печеньями, не более того), младший - $350 (конкурс гигантский, резюме не читают), средний - $750 (тоже очередь и дикая конкуренция). Старшие не подешевели, даже подорожали, но их мало. Из этого нужно сделать вывод, что рынку в 2021 году не нужны уже не только начинающие специалисты, но и даже посредственные, среднего ума, эрудиции и опыта. Но ведь это логично: например, когда у вас разболелся зуб, вы стремитесь записаться именно к хорошему специалисту, а не к посредственному стоматологу, верно? Так почему же на рынке разработки hardware и software должно быть иначе в 2021 году?

Кстати, опытные стоматологи и люди прочих профессий, где требуется высокая квалификация и ответственность, тоже входят в класс "Слегка зажиточные". Что россиянин, не сумевший войти в средний класс, может себе позволить? Только квартиру. Зато она будет в малоэтажной новостройке, а не советской 9-этажке. В России не принято так, чтобы всеми квартирами в доме владело одно юрлицо и не продавало их, а только сдавало. Тут любой гуманоид может вселиться в подъезд и на правах собственника начать истязать соседа ежедневными стрессами, и ничего с этим не поделаешь. Итак, слегка зажиточный покупает квартиру в такой новостройке, как на картинках 20 или 21.

Картинка 20:


Картинка 21:


Площадь квартиры по западным меркам очень маленькая. На работу ходят и муж, и жена. Во рту у слегка зажиточных встречается зубной камень, желтизна, кариес, иногда - периодонтит. Лодок у семьи нет, но могут быть дешёвые автомобили и электровелосипеды. В лифте может быть нарисована всего одна небольшая надпись матом и выжжена сигаретой всего одна кнопка, что, в принципе, терпимо, это ещё более-менее. В подъезде жильцы не будут распивать алкоголь, но курить, как паровозы, возле общего окна будут почти на каждом этаже. Семьи берут квартиры в кредит, тащат ипотечное ярмо. Газон во дворе редко бывает рулонным. Чаще всего - самосев. Слегка зажиточные не могут себе позволить услуги садовника. На газоне хранятся окурки, выбрасываемые из окон. Соседи заливают друг друга редко. Страхование от затопления встречается тоже редко. Рядом с домами для слегка зажиточных автоматически появляется пара-тройка "разливаек" и табачных магазинов, где можно встретить уголовников в спортивных костюмах. Слегка зажиточные не отдают детей учиться в одну из ближайших школ, а тщательно её выбирают по всем районам города, нанимают репетиторов, максимально вкладываются в образование.

5. БЕДНЫЕ - 55 %
Это большинство населения России. Если россиянин не смог войти в класс "Слегка зажиточные", место ему - в "Бедных". Ему придётся лицезреть более одной надписи в лифте, да и выжженных пироманами кнопок будет уже несколько (картинка 22). А жители Москвы ему скажут, что таких лифтов в России давно уже нет. Ведь у них, у москвичей, лифты совсем другие, даже зеркала есть. Но в Москве живёт лишь 9 % населения России, это мелочь.

Картинка 22:


На Западе принято заботиться об инсоляции и строить здания в виде узкой башни (tower), а в России башни всегда ставят вплотную друг к другу. В итоге получается широкий и высокий коммиблок (commieblock), по форме напоминающий иногда букву "Г", иногда - "П" или "Ш". Или даже
8===Э
как тут:

https://varlamov.ru/2100993.html

Квартиры в новостройках для бедных (картинка 23) очень маленькие, члены бедной семьи ругаются из-за того, что кому-то не хватает тишины или личной комнаты.

Картинка 23:


Квартиры застройщиком не сдаются, а продаются в розницу всем подряд, поэтому двуногая фауна заселяется равномерным слоем по паре-тройке мордоворотов в каждый подъезд. И затем вечно портит соседям жизнь на правах законного владельца, суверена, феодала. В подъезде на лестницах владельцы квартир и приглашённые ими друзья с неразвитым неокортексом пьют пиво и курят. У бедных нет денег на электровелосипед, поэтому ездят на обычном. Дождевая канализация не работает, жильцы вынуждены ходить по лужам ("Владимир Ленин носил ботинки и обходил лужи, а Иосиф Сталин носил сапоги и всегда шагал напрямую"). Некоторые жильцы покупают подержанные автомобили. Парковочных мест не хватает. Газон во дворе - почти всегда самосев. Садовника нет. Ежедневно на газон десантируются окурки. Если чей-то балкон не остеклён, то чужие окурки внутрь заносит ветром. Иногда случаются пожары, один курильщик может нечаянно спалить квартиры многих соседей. Иногда происходят хлопки газа, и сотрудники МЧС разбирают завалы. Тишина в доме - редкость, а вот перфораторы звучат часто. Внутри подъезда каждый наглый сосед считает своим долгом аннексировать территорию и построить тамбур, по сути - дополнительную комнату квартиры (картинка 24). А если его сосед начнёт возмущаться из-за аннексии, то тот начнёт рычать, двигать тазобедренным суставом, колотить себя кулаками в грудь, агрессивно жестикулировать, угрожать физической расправой.

Картинка 24:


В отличие от слегка зажиточных, бедные отдают детей именно в ближайшую школу, их не интересует качество образования и техническое оснащение школы, умственное и физическое развитие детей. Им всё равно, проводит ли ребёнок каждую секунду жизни с максимальной пользой или же тратит годы впустую, смеясь и наблюдая за тем, как его одноклассник надевает учительнице на голову ведро (в науке это называется термином "травля"):

https://youtu.be/sbWrmDoLvkQ

Рты бедных - это залежи зубного камня. Зубы - кривые, жёлтые, больные периодонтитом. У бедных в большинстве случаев нет загранпаспортов. Бедные берут квартиры в кредит. И муж, и жена работают, десятилетиями выплачивая ипотеку. Соседи заливают друг друга часто. С двадцать последнего этажа и вниз до подвала. Страхование от затопления не принято. Людям, которых интересует безопасность проживания, я предлагаю изучить вот эти материалы:

https://varlamov.ru/2611876.html

https://varlamov.ru/3369859.html

https://varlamov.ru/3740804.html

https://varlamov.ru/4074667.html

Рядом с домами для бедных автоматически появляется уже не пара-тройка сигаретных ларьков и баров "Живое пиво", а десятки, и шпану можно увидеть в каждом дворе.

6. НИЩИЕ - 40 %
Живут в старых многоквартирных домах, как на картинках 25 и 26.

Картинка 25:


Картинка 26:


Проводка чаще из алюминия, чем из меди. Вместо газона - трава по пояс около подъезда, никто не косит годами, так как у населения нет денег нанять газонокосильщика. На улице не горит несколько фонарей, в подъездах - несколько лампочек. Про сожжённые дотла кнопки и мат на стенах лифта даже говорить не вижу смысла. Чернь делает кнопки чёрными. Бедных и нищих разделяет культурная пропасть. Бедные-то ещё могут слушать, к примеру, что-нибудь французское:

https://youtu.be/OG7cCDWanwg

https://youtu.be/poIwH8qiyyM

А вот нищие уже слушают шансон. Шансон - это когда хриплый вокалист, заработавший в Магаданской области хронический бронхит, драматическим баритоном поёт что-то наподобие "Из профессий выбрал кражу, я из тюрем не вылажу", бэк-вокалистка с колоратурным (изначально колоратурным, но прокуренным) сопрано подпевает: "Не выла-а-ажу", а пианист с причёской "под ноль" и татуировками на пальцах играет на синтезаторе танцевальную мелодию. И кто-то это потом врубает на весь подъезд, роняя в чифирбак скупую мужскую слезу:

https://youtu.be/cSLPizvXWoU

https://youtu.be/JKnp-mbFgv4

https://youtu.be/BhlEFJVZiKc

https://youtu.be/LWkTcBd_92g

https://youtu.be/EIMfHB0E0Ok

https://youtu.be/K2FENhaK37w

https://youtu.be/5w5NKJaNkUg

https://youtu.be/Z23qRZ_MG-g

Слышимость такова, что все стены и пол приходится покрывать коврами. Но от сабвуфера ковры не защищают. Во рту у нищих - не только зубной камень и периодонтит, но и многочисленные кисты. Многие зубы отсутствуют, а остальные - жёлтые и кривые. Загранпаспортов у нищих нет. В подъездах жильцы с двузначным IQ курят и пьют прямо на лестницах. Точек продажи пива и сигарет поблизости открывается много. Жильцы часто друг друга заливают, страхования от затопления нет. Соседи задиристые, а их драки напоминают "Mortal Kombat". Например, как на этом видеоролике, где первый сосед сказал второму: "Ты - гомосексуалист", а второй кинулся первого за это убивать, но менты всё-таки смогли предотвратить убийство. Это не домашнее насилие, а вещь более опасная - подъездное, соседское, лестничное насилие:

https://youtu.be/dnxYm0fDtvE

Внутри подъездов владельцы квартир годами ведут друг с другом холодную войну:

https://journal.tinkoff.ru/sosedi/

Площадь квартир у нищих настолько малая, что уставший от напоминаний "Папа, я вырос, я хочу свою комнату!" отец иногда остекляет балкон с выносом по плите (картинка 27) и кого-то выселяет жить на него.

Картинка 27:


На такой балкон выносится кровать-раскладушка, шкаф, стол с ноутбуком. Получается киберпанк: high tech, low life. Также там хранится всякий хлам и еда: лыжи, банки с огурцами и помидорами, велопокрышки, кабачки, тыквы, сапоги, сланцы, кроссовки... Летом на балконе живётся и так нормально, а зимой там включают конвекторные обогреватели, поэтому спать комфортно даже в мороз. Бедный человек в России покупает сушильный автомат, а нищий прикрепляет к балкону наружную сушилку для белья, регулярно демонстрирует прохожим мокрую одежду. Нечто подобное можно увидеть и в Украине. Вот здание по адресу Одесса, Филатова, 68:

https://goo.gl/maps/K12Bp5b7YDY8Jrah7

Теперь - самое интересное. В нищей российской семье и муж, и жена ходят на работу, там работают по 40 ч в неделю десятилетиями. Это резко контрастирует с ситуацией на Западе, где нищий говорит: "Я сижу на пособии по безработице десятилетиями и поэтому я нищий. Как только в моём городе частный сектор экономики или государство создаст хотя бы одно рабочее место, я немедленно трудоустроюсь туда и уже не буду нищим". Ситуация в экономике России удивляет: тунеядец без образования, который ходит по городу и даёт всем прохожим платные уроки жонглирования булыжниками, может быть бедным или даже слегка зажиточным, а вот, к примеру, семья "врач плюс медсестра", в которой оба родителя работают по специальности на полную ставку, может быть нищей.

https://youtu.be/fgnLe0Qas0M

Что такое класс в XXI веке?

Класс - это совокупность всех сбережений индивида (или же домохозяйства), то есть суммарная стоимость всего нажитого и унаследованного, всех сбережений в виде, к примеру, наличных денег, криптовалют, балансов банковских счетов (доллары, рубли, ОМС), акций биржевых инвестиционных фондов, дворцов, вилл, домиков, коттеджей, яхт, катеров, лодочных прицепов, моторных и обычных лодок, электро- и обычных велосипедов, автомобилей, вертолётов, земельных участков, акций золотодобывающих корпораций, мерных слитков и инвестиционных монет из драгоценных металлов.

Теперь давайте подытожим. Наш мир иерархичен, это знают многие:

https://pastebin.com/raw/jwB72Q5K

Классовая иерархия Запада:

1. Сверхбогатые - 1 %.
2. Богатые - 4 %.
3. Средний класс - 55 %.
4. Слегка зажиточные - 15 %.
5. Бедные - 20 %.
6. Нищие - 5 %.

Классовая иерархия России:

1. Сверхбогатые - 1 %.
2. Богатые - 2 %.
3. Средний класс - 1 %.
4. Слегка зажиточные - 1 %.
5. Бедные - 55 %.
6. Нищие - 40 %.

Пропорции, демонстрирующие отсутствие социального расслоения в России:

1 : 4 : 55 : 15 : 20 : 5
1 : 2 : 1 : 1 : 55 : 40

Когда люди говорят, что бедность - это большая проблема стран Запада, они правы. 20 % - это проблема. Каждый пятый человек беден. Но это ничто по сравнению с Россией, где 55 % населения - бедные люди. На Западе есть расслоение, ярко выраженная классовая структура. Их общество - слоёное тесто. В России нет расслоения, сегрегации, сепарации, стратификации. Больное общество монолитно. Оно бесклассовое. Здоровое общество расколото на классы. Житель любой страны Запада способен чётко и ясно ответить, к какому классу он относится сейчас и относился в прошлом, к какому классу относились его родители, деды, бабки. Он способен сформулировать классовые интересы именно своего класса, рассказать, как относится к классам, что выше/ниже него, и какие у него планы на жизнь - всю жизнь продержаться на плаву в своём классе, совершить экономический рывок в более высокий класс или же стать изгоем, дауншифтером, отщепенцем, понизиться в классовой иерархии. На Западе города чётко разделены на районы для этих шести классов, и риелторы следят, чтобы население не перемешивалось. Например, если из одного города в другой переезжает семья какого-то конкретного класса, то риелтор сразу же консультирует их, стремится в новом городе вселить их в район, где живут только люди из их класса. На Западе сверхбогатый мужчина никогда не женится на богатой женщине, а сверхбогатая женщина никогда не выйдет замуж за богатого мужчину. Слегка зажиточный мужчина не женится на бедной, богатая женщина принципиально не выйдет замуж за мужчину из среднего класса. Законодательно это не запрещено, просто межклассовые браки на Западе не приняты. Человек из среднего класса в своём районе видит слегка зажиточных редко и говорит с ними через губу, демонстрируя пренебрежение. Ребёнок нищих, гуляя по коридорам школы, никогда не встретит ребёнка бедных. Когда на Западе какой-то мужчина женщине или женщина мужчине предлагает объединиться и создать семью, то первый вопрос звучит так: "К какому классу ты относишься?" В России же всё население живёт вперемешку по всему городу. Аналогия: представьте, что в России было бы принято смешивать кофе и чай в одной кружке, а на Западе люди пили бы из кружки отдельно или кофе, или чай. Вот примерно так же дела обстоят и с классовыми границами на картах городов.

"Я отношусь к среднему классу", - с гордостью говорит человек на Западе, а потом выходит из ветклиники, в которой работает, садится за руль автомобиля и возвращается на свою виллу. На балконе виллы - благоухающие цветы и обеденный столик со стульями. "Я отношусь к среднему классу", - с гордостью говорит врач в России, а потом подходит к подъезду, возле которого толпится круг из десятка курильщиков, протискивается между ними, входит в свой подъезд, заходит в лифт и нажимает на копчёную, обугленную кнопку, которая изначально была белоснежной (картинки 28 и 29). Лифт поднимает его на 8-й этаж "виллы". Врач выходит из лифта и, сжимая в руке дистанционный электрошокер, протискивается между персонами нон грата (картинка 30), которых пригласил в подъезд владелец одной из квартир, и наконец-то добирается до своей двери, открывает замок ключом, входит, включает светильник, закрывает дверь, разувается. На балконе "виллы" - матрац, лестница-стремянка, огнетушитель и старый неисправный холодильник.

Картинка 28:


Картинка 29:


Картинка 30:


Через сколько десятилетий в провинциальных городах-миллионниках России появится районирование и социальное расслоение в том значении, в котором это понимают жители Австралии, США и прочих стран Запада? Каждый класс должен начать осознавать, защищать и отстаивать свои классовые интересы, именно свои, своего класса, а не иных классов выше/ниже себя. Я надеюсь на то, что этот пост помог многим людям понять, что они живут не так, как могли бы жить.

Распространить:

население, расслоение, сбережения, наследство, иерархия, сегрегация, классы, апартеид, стратификация, имущество, россия, районирование, сепарация, собственность, запад

Up